0

Сырбая Мауленова посмертно наградили двумя медалями в России

Его сыну передали награды.

Подвиги казахского поэта и писателя Сырбая Мауленова в Великой Отечественной войне и его вклад в литературу посмертно отметили двумя значимыми медалями в России, передает Zakon.kz.

Сырбай Мауленов (1922-1993) родился 17 сентября 1922 года в Джангильдинском районе Костанайской области. В 1941 году со второго курса Кызылординского педагогического института был призван в ряды РККА, где был заместителем командира стрелковой роты по политчасти в 163-м стрелковом полку (Волховский фронт). В конце того же года был освобожден от военной обязанности по болезни. В 1942 году Сырбай Мауленов находился на Волховском фронте в звании лейтенанта, был заместителем командира роты по политчасти. 18 января 1943 года был тяжело ранен– во время прорыва ленинградской блокады в Волховском направлении потерял левую руку. После лечения в госпитале демобилизован с инвалидностью первой степени.

– Мы семьей знали о том, что в 2019 году будет отмечаться в России и Санкт-Петербурге большая дата– 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Советский Ленинград, Санкт-Петербург очень дорог нашей семье, отец Сырбай Мауленов прошел ад испытания Великой Отечественной войны. Молодой офицер, которому на тот момент было всего 22 года, попал на Волховский фронт в 1941 году, проявил героизм, был награжден медалями за отвагу, орденом Отечества 1 степени, медаль "Освобождение Ленинграда". Был политруком, замглавного редактора фронтовой газеты Волховского фронта, - рассказал нам сын поэта и писателя Касым Мауленов.

Сырбай Мауленов был также награжден другими орденами и медалями СССР, в том числе "За отвагу", "За оборону Ленинграда", Орден Трудового Красного Знамени и другими.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для миллионов семей во всем бывшем СССР– великая дата.

– С тех пор как правительство Санкт-Петербурга приняло официальное постановление 10 октября 2018 года о награждении медалями в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, я вел переписку, в итоге правительство ответило мне письмом, что имя Сырбая Мауленова посмертно включено в список людей, кто будет награжден этой медалью.На прошлой неделе я полетел в Петербург, был очень обрадован возможностью получить из рук вр. и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова эту великую награду. Он вручил многим семьям, детям защитников Ленинграда эту награду. У многих были слезы на глазах, я стоял и не мог удержаться. Это великая награда, которой удостоен отец, - вспомнил Касым Мауленов.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Битва за Ленинград началась в июле 1941 года и завершилась в августе 1944 года, в ней погибли около миллиона советских солдат и более 800 тыс. человек из числа мирного населения. Точное число жертв блокады историки не могут назвать до сих пор, более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

С 1943 по 1950 год С. Мауленов работал заместителем редактора костанайской областной газеты, затем — в аппарате Союза писателей: был главным редактором республиканской литературной газеты "Қазақ әдебиеті", дважды избирался секретарем партийной организации СП Казахстана. Был главным редактором республиканского литературного журнала "Жұлдыз".

Первый сборник стихов Мауленова вышел в 1948 году, с тех пор поэт издал более двадцати пяти поэтических книг. Большинство произведений С. Мауленова переведено на русский язык и языки народов СССР.

Книги "Новая весна" (1956), "Синие горы" (1964) изданы в "Советском писателе", а книга стихов "Молоко земли" вышла в приложении "Огонька" в издательстве "Правда".

В издательстве "Молодая гвардия" в серии "Избранной лирики" вышла в 1967 году книга стихов С. Мауленова. В 1958 и в 1966 годах увидела свет книга избранных произведений поэта. Также в свет вышли книги стихов "Апрельский дождь" (1967 год) и "Красная арча" (1969 год), которые были удостоены Государственной премии Казахской ССР имени Абая в 1970 году.

Поэт плодотворно работал в области перевода, его перу принадлежат переводы стихов А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, М. В. Ломоносова, Байрона, В. В. Маяковского и ряда видных поэтов братских республик. С. Мауленов создал несколько детских книг, выпустил две книги публицистических статей, написанных в разное время.

–1 марта 2019 года в Москве Российская академия естественных наук присвоила Сырбаю Мауленову медаль имени нобелевского лауреата по литературе 1933 года Ивана Бунина. Это очень важное событие для литературы Казахстана. Потому что именно через Бунина, через его переводы классиков мировой литературы на русский язык Сырбай Мауленов переводил произведения Байрона, Гете, Шиллера на казахский язык. Отец всегда говорил, что переводы Бунина– одни из лучших переводов классиков мировой литературы на русский язык, поэтому именно с переводов Бунина Сырбай Мауленов переводил классиков на казахский, - добавил Касым Мауленов.

Именем Сырбая Мауленова названа улица в Алматы, средняя школа № 37 в Астане и школа-гимназия № 24 в Костанае.

Сын писателя и поэта Сырбая Мауленова Касым Мауленов родился 15 февраля1955 года в Алматы. В 1977 году окончил юридический факультет, очную аспирантуру на кафедре гражданского права КазГУ им. Кирова. Работал заместителем декана юридического факультета КазГУ, первым заместителем Главного государственного арбитра Казахской ССР, затем в отделе административных органов ЦК Компартии Казахстана, в Госкомитете КазССР по внешнеэкономическим связям. Был консультантом отдела внешних связей Аппарата Президента Республики Казахстан и Кабинета Министров, проректором по науке университета им. Д. Кунаева, проректором по учебной работе Алматинской юридической академии КазГЮУ. Является также автором энциклопедии казахстанского бокса. С детства посещал спортивные секции общества "Динамо" и уже в 14 лет выполнил первый взрослый разряд по шахматам и был капитаном детской футбольной команды "Динамо". Но вскоре ушел в бокс, вернее, туда его привел отец. Входил в сборную юношескую команду республики, но из-за науки довольно рано завершил карьеру боксера.

Альберт Ахметов