Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как бороться с беззаконием чиновников

Самый лучший способ решить раз и навсегда эти проблемы - это обращения в суд.

Фото : linkbez.pro11 марта 2019, 16:58

Президент, парламент и правительство делают всё, чтобы повысить уровень жизни граждан. Разрабатываются социальные программы. На них выделяются огромнейшие деньги. Но нижнее и среднее звенья госорганов не дают в полной мере выполнить задачи по улучшению нашей жизни. Проявляется это, как правило, в их незаконных решениях, действиях или бездействии.

Я знаю пять видов реакции наших граждан на беззаконие госорганов.

1. Равнодушие, то есть граждане не борются за свои права. Понять можно такое отношение, потому что люди не знают, как защищать себя. А если и знают, то не верят и не хотят тратить время.
2. Попытки решить споры в неюридической плоскости. Это когда недовольные граждане скандалят и ругаются с госслужащими. Иногда этот помогает решить проблемы, но только на частном уровне.
3. Жалобы руководству, в прокуратуру, или в Нур Отан. Минус этих жалоб, что, во-первых, часто ответы на жалобы приходят в форме отписок. Во-вторых, граждане не могут четко сформулировать свои обоснования и требования, что затрудняет разрешить такие жалобы.
4. Размещение жалобы в соцсетях. Всё больше именно этот способ используется. Даже есть уже штамп – «напишу про вас в интернете». Очень хороший способ, но тоже решает только частные случаи.
5. Жалоба в суд. Очень редко наши люди обращаются в суд, а зря. Это самый лучший способ решить и свою проблему, а также решение суда поможет и всем остальным, кто оказался в такой же ситуации.
Многие наши граждане даже не знают и не понимают, что можно обжаловать не только решения, но и действия и бездействия, например, такие:

- неуборка снега на дорогах и тротурах. За это отвечает акимат, который проводит тендеры на такую работу;
- старые деревья, которые могут упасть на людей и авто. Тоже акимат должен отвечать за такое;
- отсутствие тротуаров и арыков или их безобразное состояние;
- плохие и грязные дороги и колодцы без люков;
- нарушение общественным транспортом графиков движения или переполненные автобусы. Графики движения утверждает акимат;
- скользкие ступеньки и входные группы любых зданий. Этими вопросами занимается отделы архитектуры при акиматах;
- плохое освещение улиц и дворов.

И ещё много-много разных проблем, которыми обязан заниматься акимат. Такие ситуации являются нарушениеми прав граждан со стороны госорганов. И самый лучший способ решить раз и навсегда эти проблемы - это обращения в суд. Тем более ст.13 Конституции предусматривает конституционное право граждан на судебную защиту.

Для того, чтобы минимизировать свои затраты на суд, предлагаю следующий алгоритм.

1. Если нет ЭЦП (электронной цифровой подписи), то нужно получить ее в ЦОНе. Это занимает около 10 минут. ЭЦП очень полезная вещь и существенно облегчит вашу жизнь.
2. Зайти на сайт www.sud.kz и зарегистрироваться в судебном кабинете
3. Составить жалобу
4. Уплатить через судебный кабинет сайта www.sud.kz госпошлину в размере 752 тенге
5. Подать её через судебный кабинет сайта www.sud.kz, а также написать, чтобы рассмотрели дело без вашего участия
6. Дождаться судебного решения, которое примерно будет через 1,5 месяца после подачи заявления
7. Если решение вас не устроит, то можете подать апелляционную жалобу

Я составил образец заявления в суд.
***
Указываете районный суд, на территории которого находится госорган или должностное лицо, которое нарушило ваши права

Заявитель
ФИО
Дата рождения
Место жительства
ИИН
Номер сотовой связи
Адрес электронной почты

Наименование госоргана или ФИО должностного лица, действия которого оспариваются

ЗАЯВЛЕНИЕ
(в порядке гл.29 ГПК РК)

Описание своими словами ситуации/случая о нарушении ваших прав. Например, я проживаю на такой-то улице, на которой нет освещения или не убирается снег или плохая дорога. За состояние освещения или уборку снега или дороги согласно закону ответственность несет исполнительный орган, а именно акимат такого-то района.
В качестве доказательств прилагаю фото улицы.

Согласно ст. 31 закона "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" районные акиматы обеспечивают программу развития района и его исполнение, организует строительство и эксплуатацию дорого, водопроводов, очистных сооружений, тепловых и электрических сетей и других объектов транспортной и инженерной инфраструктуры района. Исходя из содержания этой статьи, именно акимат отвечает за состояние дорог, улиц, тротуаров и всего, что находится на его террритории.

Поэтому считаю незаконным бездействие акимата по уборке улиц или освещению улицы или плохой дороги или конкретный ваш случай.

В связи с отсутствием времени на участие в суде, в соответствии с ч.6 ст.196 ГПК РК, прошу рассмотреть дело в мое отсутствие (без моего участия) и выслать мне копию решения.

На основании изложенного,
ПРОШУ
Признать незаконным бездействие акимата по установке освещения или уборке улицы или ремонту дороги или конкретному вашему случаю.

Перечень прилагаемых документов
1. Квитанция о уплате пошлины
2. Фото улицы

ФИО
Дата подписания
***
После подачи и принятия вашего заявления суд начнет судебное разбирательство, на которое вы можете не ходить, но для этого нужно указать в заявлении о том, чтобы суд рассмотрел дело без вашего участия. В образце заявления имеется такое извещение.
А вот госорган обязан участвовать в суде, потому что согласно закону, именно госорганы обязаны доказывать в суде, что они не нарушили закон.
***

Если мы хотим изменить жизнь к лучшему, то это только в наших руках. Не надо ждать, когда кто-то будет решать наши проблемы. Поэтому, если хотя бы каждый десятый из нас подаст одно обоснованное заявление в суд на нарушения госорганов, то через год наша страна станет другой!


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии