Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как связаны Дональд Трамп и Мухтар Аблязов

В федеральном деле Нью-Йорка банк заявил, что Хадсон помог банкиру Аблязову уклониться от французских властей.

Фото : www.mcclatchydc.com13 марта 2019, 16:57

Суд над разграбленными миллиардами банка оказался похожим на шпионский триллер. Беглый казахстанский банкир и оппозиционный деятель Мухтар Аблязов якобы отмывал деньги посредством покупки недвижимости в США с помощью своего зятя Ильяса Храпунова, передает Zakon.kz со ссылкой на издание McClatchy.

Бывший высокопоставленный правительственный чиновник США является неожиданным участником судебного процесса, достойного шпионского романа, разыгрываемого в зале суда Вирджинии, в котором участвует семья печально известного финансового беглеца, силовика и камео от двух видных соратников Дональда Трампа.

Джоди Хадсон, глава отдела кадров Министерства энергетики США, прежде чем покинуть федеральное правительство в прошлом году, должен на этой неделе дать показания на судебном процессе по отмыванию денег в Вирджинии, в котором адвокаты казахстанского банка и его назначенных судом получателей утверждают, что девушка Хадсона Гаухар Кусаинова получила миллионы средств, похищенных из казахстанского банка.

Утверждается, что она потратила эти деньги на покупку многомиллионного дома в Вирджинии, в котором живут она и Хадсон.

Якобы деньги были украдены братом Кусаиновой Мухтаром Аблязовым, которого Банк ТуранАлем или БТА обвиняют в краже более 4 миллиардов долларов у банка, когда он был его председателем, перед тем как бежать из Казахстана в 2009 году.

Если банк звучит знакомо, то это потому, что он неожиданно появился в показаниях Майкла Коэна перед Комитетом по надзору Палаты представителей в прошлом месяце, в ходе которых бывший личный адвокат Трампа был допрошен о его недолгой, но прибыльной работе для банка по возвращению денег, якобы похищенные Аблязовым.

Некоторые из этих денег, как утверждается, были потрачены на покупку недвижимости в США и инвестиции членов его семьи, в том числе три подразделения бывшего Trump SoHo. Банк также заплатил еще спорному бывшему соратника Д.Трампа, Феликсу Сатеру, который также был партнером Коэна в сделке по Trump Moscow.

Хадсон не является участником иска Вирджинии и сказал "McClatchy", что он не знаком с конкретными деталями дела.

"Я - парень Гаухар Кусаиновой, и близость меня втянула в это, в этом нет ничего более", - сказал Хадсон.

Аблязов, выступавший против Нурсултана Назарбаева, утверждает, что преследование происходит по политическим мотивам.

Ни Коэн, ни Сатер не связаны с делом в Вирджинии, которое является одним из нескольких судебных исков в Соединенных Штатах и за рубежом, которые отслеживают поток предположительно украденных денег через лабиринт подставных компаний по всему миру.

Две такие компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, - Devesta Limited и Denmar Assets Management, Inc. - были заявлены в иске Вирджинии как источник средств для двух домов на общую сумму почти 4 миллиона долларов, которые Кусаинова купила в Северной Вирджинии в 2006 и 2008 годах.

Суд в Вирджинии начинается в понедельник, и Хадсон заранее передал документы и электронные письма юристам казахстанского банка, в которых он направляет счет-фактуру на аренду роскошной виллы в размере $ 75 000 в 2013 году на юге Франции на его оффшор. Компания на Сейшельских островах называется San Vito Invest. Эти электронные письма еще не были опубликованы в судебном процессе в Вирджинии, но были опубликованы ранее в рамках соответствующего федерального судебного процесса в Нью-Йорке, направленного против Аблязова и семьи его зятя и их участия в различных сделках с недвижимостью.

Нет никаких упоминаний о компании - или каких-либо иностранных холдингах - в каких-либо личных раскрытиях финансовой информации Хадсона, поданных в федеральное правительство с 2012 года. Компания также не имеет интернет-следа.

"Это не моя компания, и никогда не была моей компанией", - сказал Хадсон.

Но когда его попросили объяснить существование электронного письма, в котором утверждается, что компания принадлежит ему, он отказался уточнять.

"Я думаю, что это будет тема, которая выйдет на суд", - сказал Хадсон.

Электронные письма, переданные Джоди Хадсоном юристам казахстанского БТА банка, показывают, что он заказывает виллу на юге Франции через сейшельскую компанию San Vito Invest.

В федеральном деле Нью-Йорка банк заявил, что Хадсон помог банкиру Аблязову уклониться от французских властей. В то время Аблязов был объектом красного уведомления Интерпола - что означает, что его разыскивают на его родине - и он перебирался между виллами на юге Франции, чтобы избежать обнаружения до своего ареста. Когда власти, наконец, обнаружили Аблязова, после того, как следили за одним из его адвокатов, он был с Кусаиновой. После трех лет во французской тюрьме Аблязов был освобожден французскими властями, которые отменили приказ об экстрадиции в Россию, сославшись на озабоченность политическим давлением, оказываемым Казахстаном.

Хадсон отказался ответить на утверждения банка о его роли в попытках Аблязова уклониться от власти, вновь предположив, что это может произойти на суде. Кусаинова также отказалась от комментариев.

Хадсон и Кусаинова встретились в 2003 году и стали жить вместе в 2006 году. Кусаинова приобрела дом в Маклин, штат Вирджиния, площадью 7 400 кв. Футов, в котором они в настоящее время проживают почти за 2,7 миллиона долларов, на средства, которые, по словам банка, украл Аблязов.

В то время Хадсон был разлучен со своей женой, но он и его бывшие не были официально разведены до 2016 года. Поскольку Хадсон и Кусаинова не были женаты, Хадсон не указывал активы Кусаиновой ни в одной из своих федеральных форм раскрытия финансовой информации.

В 2009 году Хадсон начал работать в Комиссии по ядерному регулированию. Его работа в СРН, которая требовала от него получения разрешения на безопасность, повела его по всему миру, он неоднократно представлял агентство в Международной ассоциации по атомной энергии в Вене, а также на конференциях в ОАЭ и Мадриде.

Потенциал иностранного влияния является одним из 13 факторов, которые следователи должны принимать во внимание при определении того, следует ли предоставлять разрешение на безопасность федеральному служащему.

Внешние связи работника могут быть проблематичными, "если они создают обстоятельства, при которых можно манипулировать или побуждать человека к оказанию помощи иностранному человеку, группе, организации или правительству таким образом, чтобы это не соответствовало интересам США или иным образом становилось уязвимым для давления или принуждения со стороны какого-либо лица". Иностранный интерес ", - говорится в руководстве.

Но отношения Хадсона с Кусаиновой, которые, по его словам, он раскрыл, похоже, не подняли никаких красных флажков во время проверки его правительства.

"Если и были какие-либо проблемы, они никогда не поднимались при мне", - сказал Хадсон.

Эксперты говорят, что неясно, должно ли это вызывать обеспокоенность у следователей, предоставляющих правительственной проверке безопасности Гудзону.

"Это немного уникально. Но многие люди имеют отношения с иностранными членами семьи на один шаг, что иногда бросается в глаза следователям ", - сказал Брайан МакКеон, бывший руководитель аппарата Совета национальной безопасности.

Хадсон покинул свой пост в министерстве энергетики вскоре после того, как впервые передал документы юристам банка по федеральному делу в Нью-Йорке. Эта работа, согласно его сообщениям в социальных сетях, была прекращена более чем на два десятилетия государственной службы и была "карьерной целью", но он покинул эту должность всего через четыре месяца, чтобы работать в медицинской компании Kaiser Permanente.

Хадсон настаивал на том, что его отъезд не имеет ничего общего с надвигающимся делом.

"Я получил хорошее привлекательное предложение от частного сектора, и это было предложение, от которого я не смог отказаться", - сказал Хадсон. "Нет абсолютно никакой связи между моим уходом из Министерства энергетики и этим делом".

Министерство энергетики подтвердило, что Хадсон покинул агентство добровольно.

Очень мало известно о Кусаиновой, которая, похоже, не имеет собственных страниц в социальных сетях и ведет себя сдержанно. В опубликованных отчетах говорилось, что она стала гражданкой США примерно в 2004 году. Государственный департамент отклонил запрос в соответствии с Законом о свободе информации в отношении таких деталей, как предоставление ей политического убежища или статуса беженца. Хадсон сказал, что он не был знаком с этими вопросами.

Недавняя натурализация Кусаиновой могла бы привлечь внимание следователей, если бы она вышла замуж за Хадсона, добавил он.

То, что Кусаинова сделала для жизни, также неясно, и Хадсон отказался обсуждать этот вопрос в преддверии судебного разбирательства. Представляет интерес ее деловая ассоциация с полковником Канжаном "Канатом" Алибековым, с которым она основала фармацевтический бизнес, который якобы финансировался деньгами ее брата, сообщает банк.

Теперь известный под американским именем Кеннет Алибек, он добился определенной степени международной известности как перебежчик, который в 1992 году раскрыл секреты о биологическом оружии, которое он создал для Советского Союза и Кубы, включая так называемый боевой штамм сибирской язвы.

Алибек родился в подконтрольном Советскому Союзу Казахстане и перешел в Соединенные Штаты вскоре после распада Советского Союза, став консультантом и частым свидетелем в Конгрессе США.

В 2006 году Алибек стал бизнесменом, создав компанию AFG Biosolutions для микробиологических исследований. Затем он создал Maxwell Biocorporation, чтобы производить лекарства от рака для Восточной Европы.

Обе эти компании были зарегистрированы в Делавэре с низкими налогами, и компания, контролируемая Кусаиновой, Akem LLC, указана в учредительных и налоговых документах, связанных с филиалом Maxwell в США.

Многие предприятия Алибека потерпели неудачу, и в 2010 году он начал преподавать в главном университете Казахстана. В феврале 2018 года украинские прокуроры в Киеве выдвинули против него обвинения, утверждая, что он был соучастником отмывания денег. Они обвинили Алибека в использовании денег, украденных у БТА Банка, для строительства его бизнеса в Украине.

Хадсон отказался обсуждать детали прошлых дел его подруги, но сказал, что не думает, что у нее были деловые отношения с Алибеком.

"Я знаю, что она была просто случайной подругой с этой женой", - сказал Хадсон об Алибеке.

Кусаинова появляется в записях о нью-йоркской собственности на недвижимость в Хьюлетте, на южном берегу Лонг-Айленда. Публичные записи показывают, что дом был куплен в мае 1999 года, а записи в округе Нассау показывают, что дом был передан между родственниками в 2004 году и сразу же продан в 2006 году Кусаиновой.

Другие публичные записи помещают ее по адресу на восточной стороне Манхэттена в шикарном здании Вандербильта возле Центрального вокзала.

В дополнение к уже интригующей саге, Кусаинова - тетя другого члена семьи Аблязовых, преследуемого Казахстаном. Дочь Аблязова Медина замужем за Ильясом Храпуновым, который сам является сыном финансового беглеца, бывшего министра энергетики и экс-акима Алматы, самого густонаселенного города Казахстана.

Город Алматы добивался экстрадиции Храпунова из Швейцарии и подал в суд на них в Нью-Йорке и Калифорнии. Городские власти утверждают, что часть украденных денег Храпунова, полученных на фальсифицированных аукционах государственной собственности, протекала через три квартиры в том, что в то время было роскошным новым проектом Трампа Сохо в Манхэттене. Его разработчик Тевфик Ариф и известный финансист Александр Машкевич были видными казахами.

В Калифорнии юристы города Алматы утверждают, что дочь Храпуновых, Эльвира Кудряшова, использовала предположительно украденные деньги для покупки особняка Studio City, который впоследствии был продан певцу Бруно Марс, и другой недвижимости в Южной Калифорнии.

В июле 2017 года "McClatchy" сообщил исключительно о том, что находящийся в тяжелом положении партнер Трампа Феликс Сатер помог принести деньги Храпунова в Trump Soho и помог семье инвестировать в другие проекты в Огайо и Сиракузах, Нью-Йорк. Сатер также помог Кудряшову получить визу в США.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии