Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как найти работу в Казахстане и заключить трудовой договор онлайн

С 1 января 2020 года система заключения договоров изменится полностью. Она будет проходить онлайн двумя способами.

Фото : pxhere.com15 марта 2019, 12:26

Сегодня цифровые технологии шагнули далеко вперед. Оплатить коммунальные услуги, заказать продукты с доставкой, проверить пенсионные доходы – это и многое другое можно делать прямиком из дома или не вставая с рабочего места. Ко всем прочим услугам добавился поиск работы и подписание трудового договора. Как ищут работу онлайн, узнавал журналист Zakon.kz.

На самом деле, использовать интернет при поиске рабочего места – обыденное дело. Но вместе с цифровизацией приходит и усовершенствование этого процесса. С 2018 года стала доступна инновационная площадка – Электронная биржа труда.

Электронная биржа труда – это онлайн площадка для поиска работы и публикаций вакансий работодателей.

- Работодатели могут публиковать вакансии, а соискатели размещать резюме – тем самым друг другу помогают. Эта площадка помогает увеличивать трудоустройство в стране. В отличие от других сайтов по поиску работы, здесь зарегистрированы все центры занятости населения. Человек в центре занятости населения регистрируется как безработный и его резюме автоматически появляется на этой площадке. Работодатель, который заинтересован в нем, онлайн может сообщить о том, что может принять его на работу и позвать на собеседование, - сказал директор департамента развития и сопровождения информационных систем АО "Центр развития трудовых ресурсов" Министерства труда и социальной защиты населения РК Олжас Анафин.

На электронной бирже труда публикуются вакансии и других сайтов тоже. То есть соискателю не нужно заходить на другие площадки по поиску работы, так как здесь все эти вакансии собраны в одно место. То есть, охват получается больше, чем у отдельных сайтов, а таких порядка 11. Электронная биржа их все объединяет, они интегрированы.

- Цифровая биржа труда внедрена в 2018 году. Ее уже воспользовались более 93 тысяч работодателей, более 632 тысяч соискателей, опубликовано более 750 тысяч вакансий, более 500 тысяч резюме. Ежедневно база пополняется новыми вакансиями и резюме. В 2019 году планы не меняются, мы будем стараться увеличивать количество вакансий и резюме электронной биржи труда, - Олжас Анафин.

Весь процесс размещения вакансий и резюме доступно объяснен на сайте enbek.kz.

Представим себе ситуацию, когда работа уже найдена и осталось дело за малым – заключить трудовой договор. Как это делается сейчас? При приеме в компанию новый сотрудник приносит кипу необходимых документов, трудовую книжку, различные справки. Взамен ему дают толстый договор, где мелким шрифтом написаны обязанности двух сторон и прочее. Обычно в нескольких экземплярах и подписи нужно ставить чуть ли не на каждой странице.

Как сообщил директор Департамента развития и сопровождения информационных систем АО "Центр развития трудовых ресурсов" Олжас Анафин, с 2020 года будет введена Единая система учета трудовых договоров (ЕСУТД) в электронном варианте.

С 1 января 2020 года система заключения договоров изменится полностью. Она будет проходить онлайн двумя способами.

Первый способ подходит для небольших предприятий или ИП. На сайте enbek.kz работодатель авторизует свой профиль. В этот момент соискателю отправляется запрос. Таким образом, обе стороны интегрируются, и формируется личное дело, а позже подготавливается проект трудового договора. Когда договор составлен, соискателя также уведомляют на eGov.kz, и он его может подписать с помощью электронно-цифровой подписи.

Для более крупных компаний со своими собственными кадровыми отделами будет удобен второй способ. Здесь работодатель практически не участвует. Кадровые системы взаимодействуют с Единой системой учета и трудовой договор от кадровиков автоматически попадает в ЕСУТД.

На сегодняшний день в системе учета зарегистрированы 9278 предприятий и 448 194 заключенных трудовых договоров. Интегрированы восемь информационных систем кадрового учёта.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии