Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чем запомнился бывший Генпрокурор РК Кайрат Кожамжаров

При Кожамжарове был модернизирован уголовный процесс, в который впервые введены институты следственного судьи, процессуального прокурора, негласных следственных действий, приказного производства, заключения процессуального соглашения.

Фото : prokuror.gov.kz18 марта 2019, 14:12

Согласно указу Президента РК Кайрат Кожамжаров в связи с переходом на другую работу освобожден от должности генерального прокурора. Этот пост он занимал с ноября 2017 года и за это время успел сделать немало. Об основных вехах его карьеры, а также о том, чем он особенно запомнился казахстанцам, решил напомнить Zakon.kz.

Экс-генеральный прокурор РК Кожамжаров Кайрат Пернешович родился 24 марта 1965 года в Джамбуле (КазССР). Женат. Имеет трех сыновей и дочь. Окончил Ленинградский Государственный университет имени А.А. Жданова (1987) по специальности "Юрист". В 2007 году ему присвоено звание генерал-майор финансовой полиции. Также является КМС по вольной борьбе. Награжден орденами "Данк"» I и II степени, а также имеет ряд медалей.

Свой трудовой путь начал в органах прокуратуры города Джамбула и Джамбульской (Жамбылской) области, где проработал с 1987 по 1995 годы.

С 1995 по 1998 годы работал дознавателем, начальником отдела, заместителем начальника Хоргосской таможни, а 1998 по 1999 годы занимал пост финансового директора ТОО "Озон – Мелайн.

В следующие три года (с июля 1999 по февраль 2002), Кайрат Кожамжаров прошел путь от старшего инспектора по особо важным делам до заместителя начальника Следственного управления Комитета налоговой полиции Министерства государственных доходов РК.

Следующей вехой его карьеры стала работа в финансовой полиции РК. С 2002 по 2012 годы он занимал должности заместителя начальника по следственной работе Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) по городу Алматы. Начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) по Актюбинской области. Председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции).

В январе 2012 года он неожиданно сменил сферу деятельности и был назначен акимом Акмолинской области, а ровно через год – в январе 2013,стал помощником Президента - Секретарем Совета Безопасности РК.

Затем Кайрат Кожамжаров снова вернулся в силовой блок, с июня 2014 по декабрь 2015 годов работал председателем Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, председателем Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК, председателем Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Также с февраля 2015 по ноябрь 2017 он являлся сопредседателем Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

В ноябре 2017 года Кайрат Кожамжаров был назначен на пост генерального прокурора Республики Казахстан.

Находясь на этом посту Кайрат Кожамжаров не раз отмечал, что ключевой задачей прокуроров остается качественное рассмотрение жалоб и заявлений граждан и подписал соответствующее распоряжение, которым обязал своих заместителей, руководителей служб и территориальных прокуроров лично разъяснять гражданам причины отказа в удовлетворении обращений.

Также, будучи генпрокрором РК, Кайрат Кожамжаров уделял много внимания дальнейшей цифровизации уголовного процесса и переходу уголовного судопроизводства в электронный формат, а также усилению международного партнерства в вопросах выдачи преступников и возврата похищенных активов из-за рубежа. При нем началась модернизация Академии правоохранительных органов, направленная на обучение и переподготовку кадров правоохранительной системы, а также повышение профессионального уровня сотрудников органов прокуратуры.

Кроме того, в прошлом году под руководством Генпрокуратуры разработаны и приняты законы "О Фонде компенсации потерпевшим", "О Прокуратуре", о противодействии финансовым пирамидам. Модернизирован уголовный процесс, в который впервые введены институты следственного судьи, процессуального прокурора, негласных следственных действий, приказного производства, заключения процессуального соглашения. Также во взаимодействии с парламентом Генпрокуратура провела большую работу по гуманизации уголовного законодательства.

Подготовил Владимир Демидов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии