Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чем порадуют казахстанские кинематографисты на Наурыз

Сразу три казахстанских фильма выходят на Наурыз в кинотеатрах.

Фото : pixabay.com19 марта 2019, 15:55

Сразу три фильма отечественного производства выйдут в прокат на Наурыз - 21 марта. Причем, казахстанские кинематографисты приготовили истории на любой вкус для всех возрастов, передает Zakon.kz.

Что объединяет семейную комедию "Каникулы off-line” и жесткий комедийный фильм "Кино по понятиям"? Возможно, то, что это две хорошие истории, посмотрев которые, можно просто хорошо провести время. Но еще интереснее, что авторы этих фильмов вспоминают популярную в нашей стране драму Акана Сатаева "Рэкетир". Об этом стало известно после премьеры фильмов в Алматы.

Каникулы off-line

Режиссером картины стал Руслан Акун, в фильме снялись Мейірғат Амангелдин, Бекзат Елеусизов, Еламан Есентаев.

По сюжету молодой парень, отучившись по специальности "туризм", хочет открыть свой бизнес в этой сфере, развивать внутренний туризм. Но никто из инвесторов не хочет вкладываться в его проект, поэтому он работает официантом в ресторане. Судьбоносной стала встреча с одним большим бизнесменом, который посоветовал парню начинать свое дело своими силами, на том, что есть. Тогда он решает превратить родительский дом в ауле в детский лагерь, где городские дети, обласканные опекой родителей, могли бы получить знания о национальных традициях и научиться жить без гаджетов.

С появлением первых детей в лагере герои фильма переживают множество курьезных, а порой и опасных ситуаций.

– Я бы не сказал, что фильм детский. Он и семейный, и родителям интересен, и молодежи. Мы пытались делать фильм об универсальных наших ценностях для всех, чтобы каждый нашел что-то для себя...Дети многом могут научить взрослых актеров. Они живут в кадре. Они верят в то, что играют. Во многом секрет успеха в работе с детьми - это правильный кастинг. И главное выстроить отношения "на равных", быть их другом, - сказал режиссер фильма Руслан Акун.

Ранее создатели семейной комедии "Каникулы off-line", стартующей в прокате 21 марта, поделились историями о том, как дети-исполнители главных ролей, проходили кастинг.

Съемки шли 23 дня, и вначале юные актеры реально попали в ту же ситуацию, что их персонажи: фильм снимали в ауле, где условия были не самыми комфортными.

– Первые три дня многие дети не видели туалета, у всех был шок, кто-то даже свой телефон туда уронил. Но потом все привыкли. Мы так же жили в этих условиях, я со своей семьей. Мы все вышли из "зоны городского комфорта". Я бы с удовольствием остался там жить... Меня с малых лет без проблем отправляли в село. И, я думаю, в жизни будут вещи и похуже села. Мне кажется, если есть родственники, бабушки, дедушки, то можно смело отправлять, - рассказал режиссер.

Но потом юным актерам понравилась жизнь в ауле, как и их персонажам.

– Через 10 дней, когда мы закончили съемки в ауле, дети не хотели уезжать. А родители с огромной благодарностью звонили и говорили, что дети стали более воспитаными, заговорили на казахском. В настоящее время мы создаем киношколу, где будем обучать детей актерскому мастерству. Мы реально создадим "Аул camp", где дети будут не просто в лагере находиться, но и принимать участие в съемках фильмов. Мы скоро объявим о запуске второй части, уже начали писать сценарий "Каникулы off-line-2" и летом приступим к съемкам, - поведал продюсер Эрнар Курмашев.

Саундтрек к семейному фильму записала Данэлия Тулешова.

Ощущение

Семейный фильм получился очень добрым, веселым, душевным, Это доброе, душевное кино. И не только потому, что практически все роли в фильме сыграли дети. Да, это легкая праздничная история, местами сказочная, но после просмотра на душе становится так хорошо, что начинаешь верить, будто не все так плохо в нашем качающемся мире. И есть у нас светлое будущее, и есть надежда, что с помощью чистоты наших детей мы сможем не забыть свои истоки и сделать окружающий нас чуточку добрее и лучше.

Кино по понятиям

Настоящую крутую пародию на фильмы о криминале увидят казахстанцы в праздничные дни. "Кино по понятиям" режиссера Анвара Матжанова расскажет историю молодого начинающего режиссера Каната Кожанова (его сыграл Фархат Кулбаев), который перепутал адреса, и вместо того, чтобы показать свой сценарий известному продюсеру Асель Садвакасовой, со своим легкомысленным другом пришел к бандитам и оказался вовлечен в авантюру. Дело в том, что в это время к бандитам врывается СОБР. И чтобы избежать ареста, бандиты говорят, что договариваются о съемках кино. Поэтому им приходится приказать Канату и его другу снимать фильм за неделю, пока они делают свои дела.

–На съемочной площадке пришлось пережить абсолютно все: кровь, холод, драки, погони, горение, падение, полный экшн. Мой герой и его друг весь фильм находится в постоянном стрессе, знакомятся с правилами криминального мира - рассказал исполнитель главной роли Фархат Кулбаев.

Фильм насыщен яркими моментами, авторы показывают, как с неожиданной стороны можно посмотреть на фильмы про бандитов, которые так сильно любят снимать в Казахстане.

Для правдоподобности съемочная группа закупила 5 или 10 литров искусственной крови и вся она была израсходована.

Известный казахстанский режиссер Аскар Бисембин в этом фильме стал автором сценария и попробовал себя в качестве актера, исполнив роль одного из членов банды по кличке Вагон.

–Знаете, чего не хватает, когда ты с режиссерского кресла входишь в "актерский вагончик"? Отсутствие контроля! У тебя уже нет власти, не контролируешь процесс, у меня было ощущение, что это скрытая камера, меня разыгрывают. Для меня было непростым занятием. Когда писал сценарий, примерял уже для себя эту роль. Вначале это была маленькая роль, две-три сцены. А потом появилась любовная линия, она расширилась, я хотел найти другого актера на эту роль, но меня в итоге уговорили. Никаких кроватных и прочих вещей вы не увидете, но будет очень интересно, - рассказал Аскар Бисембин.

Самоиронией отличилась и продюсер фильма Асель Садвакасова. В "Кино по понятиям" она играет полную противоположность себя - дерзкую официантку Элю, которая ненавидит актрису Асель Садвакасову за ее образы "вечной келинки".

– Зрители хотели что-то необычное в казахстанской комедии, и они это получат. В реальности, кстати, я закрываю эту тему, было достаточно келинок и семейных моментов, скоро зрители увидят совсем другое кино с моим участием. Здесь же, в "Кино по понятиям", мы максимально пытались соединить комедию и боевик. Самую первую сцену в фильме снимали сутки, хотя она длится буквально минуту. Это жесткая мужская комедия, жесткий юмор - не пошлый, но острый, по прямой. Нет ни одного положительного персонажа, но и сказать, что все они отрицательные, тоже нельзя. У каждого из них своя история, и от этого интересно, - рассказала Асель Садвакасова.

Ощущение

"Кино по понятиям" является очень качественной пародией на фильмы про бандитов, и, конечно же, не обошлось без смешных шуток, исполненных харизматичными актерами, например, Меиржаном Туребаевым. Выйдя из зала, зритель рискует ощутить вдохновение - то, что и должно быть после грамотной пародии на штампы в фильмах про бандитов.

Но и это еще не все

Любителей исторических фильмов ожидает "Казахское ханство. Золотой трон" (киноверсия сериала "Казахское ханство").

XV век. На бескрайних просторах Евразии уже несколько столетий потомки великого Чингиз-хана – Потрясателя Вселенной создают свои и сокрушают чужие государства.Один из них – легендарный Абулхаир Шайбани - узурпировавший власть в Белой Орде. Два султана-чингизида законные наследники трона – Керей и Жанибек - призывают уйти часть кочевых племен от жесткого правителя.Откочевав с далекого запада Дешт-и-Кипчака в Моголистан в Жетысу, они возрождают свой древний шанырак Ак орду – Казахское ханство. Первым ханом избран прямой потомок Джучи и Урус хана султан Керей. Вот она, земля обетованная, когда можно мирно и свободно жить. Но враги стремятся задушить неокрепшее казахское ханство еще в колыбели и впереди их ждут кровопролитные битвы, суровые испытания, горечь потерь и радость побед.

Историческая кинодилогия снята по мотивам первого романа "Заговоренный меч" из трилогии Ильяса Есенберлина "Кочевники".

Предпоказ этого фильма пройдет накануне старта в кинотеатрах, но уже сейчас можно догадываться, что нас ждет масштабная и величественная картина.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии