Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полиция Алматы - о законности установки систем видеофиксации нарушений ПДД

Речь идет об аппаратно-программных комплексах Автоматизированной информационной системы "Безопасность дорожного движения".

Фото : zakon.kz/Золотухин3 апреля 2019, 11:13

Начальник Управления информатизации и связи ДП Алматы полковник полиции Ольга Агафонова подробно рассказала порталу Zakon.kz о том, насколько законно присутствие на дорогах города систем видеофиксации нарушений ПДД.

Речь пойдет об аппаратно-программных комплексах Автоматизированной информационной системы "Безопасность дорожного движения" (АПК АИС БДД), которые, в том числе, установлены на пешеходных мостах ВОАД. Кто-то считает, что их применение незаконно.

Как отмечает Ольга Агафонова, АИС БДД выполняет задачи Интеллектуальной транспортной системы (далее - ИТС) по обеспечению безопасности и мониторингу дорожного движения – п. 2, п. 1. ст. 31 закона РК "О дорожном движении".

- Обеспечение ИТС является обязательным требованием к проектированию дорог в Казахстане – абзац 3, п. 9 ст. 9-1 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан". Решение о создании АИС БДД оформлено в виде постановления акимата Алматы № 2/238 от 02.04.12 "О некоторых вопросах системы безопасности дорожного движения города Алматы", принятого акиматом на основании прямой компетенции, определенной пп. 1, п. 2, ст. 17 закона "О дорожном движении", п. 12, п. 1, ст. 25 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан", ст. 27 и 37 закона "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", - пояснила Агафонова.

Проектирование и строительство АИС БДД в городе было выполнено в соответствии с требованиями, о чем свидетельствует положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации и акт ввода в эксплуатацию.

АИС БДД находится на балансе Департамента полиции Алматы.

Департамент полиции обязан обеспечивать соблюдение ПДД, создавать и эксплуатировать госинформационные системы в сфере безопасности дорожного движения. Статьи 31 и 802 КоАП РК являются прямыми буквальными основаниями для использования АИС БДД Департаментом полиции Алматы.

- Таким образом, прямые нормы действующего законодательства, в буквальном смысле, определяют компетенцию уполномоченных государственных организаций на реализацию их прямых государственных функций в полном соответствии с требованиями соответствующих отраслевых законов и подзаконных актов, регламентирующих процедуры принятия решений, проектирования, создания – строительства и эксплуатацию АИС БДД, в том числе и АПК, установленных на ВОАД, - резюмировала по этому вопросу спикер.

Еще один довод противников систем видеофиксации: АПК отвлекают внимание и нарушают право на безопасные условия движения по дорогам.

- Выше уже отмечено, что АИС БДД проектировалась, строилась и эксплуатируется в соответствии с действующими нормативными и техническими требованиями к автодорожной инфраструктуре. АПК не ограничивает видимость дороги, не загораживает дорожные знаки, не производят ярких вспышек, не транслируют видео, текст, не воспроизводят звуков и тому подобное, то есть не отвлекают/привлекают внимания водителей и не создают опасных условий для движения по дорогам, - прокомментировала Ольга Агафонова.

Некоторые алматинцы возмущены тем, фиксация нарушений ПДД нарушает права водителей на собственное изображение, так как "в кадр" попадает и водитель авто. А также нарушает права на охрану частной жизни.

- Отмечаем, что АПК фиксирует факт совершения административного правонарушения, а не изображение конкретного лица. Кроме того, п. 2 ст. 145 ГК РК устанавливает исключение в виде случаев, прямо предусмотренных законами. В соответствии со ст. 31 КоАП РК, при фиксации правонарушения сертифицированными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме необходимо фиксировать факт и время совершения правонарушения, вид, марку, государственный регистрационный номерной знак, а также скорость и направление движения транспортного средства, независимо от типа фиксируемого нарушения. Таким образом действующим законодательством предусмотрена обязанность государственных органов по фиксации фактов совершения административных правонарушений, - отметила начальник Управления информатизации и связи ДП Алматы.

Что же касается нарушения права на охрану частной жизни (ст. 143 ГК РК), то данную статью в полиции считают неприменимой к АПК, так как она регулирует общественные отношения по защите чести, достоинства и деловой репутации.

- В соответствии с пунктами 19, 40 части 2 ст. 6 закона РК "Об органах внутренних дел Республики Казахстан", органы внутренних дел имеют право использовать технические средства для фиксации фактов совершения административных правонарушений, а также осуществлять сбор и обработку персональных данных. - добавила спикер.

Как отмечают в алматинской полиции, АИС БДД в целом направлены на безопасность дорожного движения.

- Алматы - это мегаполис с многомиллионным автотрафиком. Поэтому вопросы дорожного движения здесь ставятся во главу угла, - сообщила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Она добавила, что в практике были и другие прецеденты, когда люди оспаривали, в том числе и через суд, законность тех или иных проектов, направленных на обеспечение дорожной безопасности. Но оснований законодательных для этого не было.

- Существование АПК АИС БДД - это вопрос обеспечения дорожного движения и безопасности граждан. И то, что кто-то пытается на этом, как сейчас модно говорить, "хайпануть" - это уже вопрос к их личной ответственности и дисциплинированности. Весь мир прибегает к таким формам обеспечения дорожного движения. У нас есть анализ, который свидетельствует о снижении аварийности и смертности на дорогах Алматы. И это самая главная истина, к которой мы шли и планомерно идем, - сказала Салтанат Азирбек.

Читайте также: Видеосистемы позволили снизить количество ДТП в Алматы на 26%


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии