У Фирузы Шариповой из Казахстана отобрали один титул?

пресс-служба Фирузы Шариповой пресс-служба Фирузы Шариповой
На сайте IBO имя Фирузы Шариповой отсутствует в списке чемпионок

Какими поясами профессионального бокса владеет казахстанка Фируза Шарипова, разбирался Zakon.kz.

Спортсменка после любительской карьеры перешла в профессионалы, дебютировала на профессиональном ринге 21 мая 2016 года. Первый бой она проиграла по очкам сильной россиянке Софье Очигаве. Тогда она тренировалась в Москве под руководством Вячеслава Яновского.

В 2017 году создала собственную промоутерскую компанию — FSK Promotion. И это принесло ей плоды. 26 августа 2017 года Шарипова встретилась с болгаркой Миленой Колевой в бою за вакантные титулы чемпионки мира в легком весе (до 61,2 кг) по версиям WIBA и WBU. Поединок продлился все 10 раундов. Судьи единогласно отдали победу Шариповой. Это не самые престижные пояса в профессиональном боксе, поэтому казахстанка продолжила стремиться к новым победам.

В главном бою вечера единоборств на "Алматы Арене" 30 декабря 2017 года она встретилась с бельгийским "Питбулем" Джемиллой Гонтарюк. Это был бой за титулы чемпионки мира WBC Silver и IBO Championship во втором полулегком весе (59 кг). Он длился все положенные 10 раундов. На официальном взвешивании вес Джемиллы Гонтарюк составил 58,55 кг, Фирузы Шариповой- 58,75 кг. Бой Шарипова-Гонтарюк посетил аким Алматы Бауыржан Байбек. В итоге единогласным решением судей победу присудили казахстанке.

WBC Silver- это промежуточный пояс на пути к главному титулу WBC- одной из авторитетнейших в мире боксерских организаций. После того, как казахстанка выиграла этот пояс, она стала обязательной претенденткой на главный пояс WBC, которым владеет Ева Вальстром из Финляндии.

После того боя 8 сентября Шарипова провела бой в Санкт-Петербурге с россиянкой Юлией Куценко. На кону этого поединка стоял титул чемпионки мира в легком весе (до 61,2 кг) по версии WIBA. Бой в легком весе, рассчитанный на десять раундов по две минуты, завершился победой Шариповой единогласным решением судей. Там же было объявлено, что следующий бой Шарипова проведет с Вальстрем, договор о бое был вроде бы подписан, но на данный момент он так и не состоялся.

С тех пор казахстанка не проводила бои. Недавно казахстанская спортсменка в обновленном рейтинге WBA заняла первую строчку в весе до 61.23 кг. По правилам организации, она может провести бой с чемпионкой мира по версии WBA в статусе обязательного претендента. Сейчас чемпионкой мира WBA является ирландка Кэти Тейлор.

Всемирная боксерская ассоциация (WBA) - старейшая международная ассоциация профессионального бокса. Чемпионами мира по этой версии были Геннадий Головкин, Майк Тайсон, Мухаммед Али и многие другие легендарные боксеры.

Таким образом, Фирузе Шариповой принадлежат пояса WIBA и WBU в весе до 61,2 кг, а также пояса WBC Silver и IBO Championship в весе до 59 кг. Она является первой девушкой-боксером из Казахстана, кому принадлежат чемпионские пояса сразу в двух весовых категориях. Однако, на сайте IBO имя Фирузы Шариповой отсутствует в списке чемпионок, в то время как на сайтах других организаций ее имя красуется там, где оно должно быть.

Мы обратились за комментариями к представителям спортсменки

Альберт Ахметов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления