Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как пройдут выборы Президента в Казахстане

Внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента РК и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения.

Фото : informburo.kz9 апреля 2019, 14:17

Президент РК Касым-Жомарт Токаев 9 апреля объявил о проведении досрочных выборов президента, которые пройдут 9 июня. Как будут проходить президентские выборы с точки зрения закона "О выборах", в материале Zakon.kz.

Внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента РК и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения.

Президентом Казахстана может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование.

Кроме того, кандидат должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет, а также обладать активным избирательным правом.

Кандидат в Президенты вносит на счет Центральной избирательной комиссии избирательный взнос в пятидесятикратном размере установленной законодательством минимальной заработной платы.

При этом факт проживания последние пятнадцать лет в РК кандидата устанавливается Центральной избирательной комиссией, а процедура установления свободного владения кандидатом государственным языком определяется постановлением Центральной избирательной комиссии.

Процедура установления свободного владения кандидатом государственным языком не распространяется на действующего Президента республики, кандидатура которого повторно выдвинута на следующий срок полномочий.

Выдвижение кандидатов в Президенты начинается со дня, следующего за днем объявления. Таким образом, предвыборная кампания в Казахстане начнется 10 апреля и продлится до 7 июня. 8 июня будет объявлен днем тишины.

Как предусматривает закон, при внеочередных президентских выборах сроки проведения избирательных мероприятий определяются Избиркомом.

Кандидаты в Президенты выдвигаются республиканскими общественными объединениями в лице их высших органов. Общественное объединение вправе выдвигать кандидатами лиц, не являющихся членами данного общественного объединения. Общественное объединение вправе выдвигать лишь одного кандидата в Президенты.

В случае если на день окончания срока регистрации кандидатов зарегистрировано менее двух кандидатов в Президенты, Центральная избирательная комиссия продлевает срок выдвижения кандидатов не более чем на двадцать дней.

Список кандидатов в президенты должен быть сформирован до 29 апреля. После этого начнется следующий этап кампании - предвыборная агитация, которая продлится до 7 июня. 8 июня будет объявлен днем тишины.

Поддержка избирателями кандидата в Президенты удостоверяется сбором их подписей. При этом кандидат в Президенты должен быть поддержан не менее чем одним процентом от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицу республики.

Сбор подписей в поддержку кандидата в Президенты организуется доверенными лицами и оформляется подписными листами, выдаваемыми Центральной избирательной комиссией не позднее чем в пятидневный срок после проверки кандидата на соответствие требованиям, установленным Конституцией и настоящим Конституционным законом

Как следует из документа, избирательный фонд кандидата образуют:

- собственные средства кандидата, средства, выделенные кандидату выдвинувшим его республиканским общественным объединением, общая сумма которых не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в двенадцать тысяч раз;
- добровольные пожертвования граждан и организаций республики, общая сумма которых не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в пятнадцать тысяч раз.

Для подтверждения отсутствия у кандидата в Президенты заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей Президента республики, проводится его медицинское освидетельствование, итоги которого оформляются соответствующим медицинским заключением о состоянии здоровья.

Согласно закону, к регистрации допускается любое число кандидатов в Президенты.

Регистрация кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за сорок дней до дня выборов, если иное не установлено при назначении выборов.

При этом Центральная избирательная комиссия не позднее чем на седьмой день после регистрации кандидатов в Президенты публикует в средствах массовой информации сообщение о регистрации с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, занимаемой должности (занятия), места работы и жительства каждого кандидата, а также, в зависимости от усмотрения кандидата, сведений о его принадлежности к общественному объединению, национальной принадлежности.

Отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать кандидата в Президенты или отмена решения о регистрации могут быть обжалованы в десятидневный срок лично кандидатом либо выдвинувшим его общественным объединением в Верховный суд, который рассматривает жалобу в десятидневный срок со дня ее подачи. Решение Верховного суда является окончательным.

Результаты подсчета голосов на выборах Президента устанавливаются на заседании территориальной избирательной комиссии и заносятся в протокол, который подписывается председателем и членами комиссии и пересылается в Центральную избирательную комиссию в двухдневный срок.

Центральная избирательная комиссия на основании протоколов территориальных избирательных комиссий не позднее чем в семидневный срок после выборов устанавливает итоги выборов Президента и принимает соответствующее постановление.

Избранным Президентом РК считается кандидат:

- набравший более пятидесяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
- набравший при повторном голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по сравнению с другим кандидатом.

Затем ЦИК на основании протоколов территориальных избирательных комиссий в семидневный срок со дня проведения выборов регистрирует избранного Президента Республики.

Вместе с тем ЦИК по представлению соответствующих избирательных комиссий, по обращениям граждан может отказать в регистрации избранного Президента, если на не менее чем одной четвертой части от общего числа участков или административно-территориальных единиц:
- выборы были признаны недействительными;
- либо если в ходе их или при подсчете голосов либо определении результатов голосования имели место нарушения настоящего Конституционного закона.

В заключение заметим, что согласно Конституционного закона "О выборах", правом выдвижения кандидатов обладают политические партии и общественные объединения. Очевидно, что Касым-Жомарт Токаев может быть выдвинут партией "Нур Отан", членом которой он является. То есть, решение будет приниматься партией, а не лично Токаевым.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии