Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кривошеев о выборах: Нужно сделать шаг к людям, протянуть им руку реально

Доверие. Для президента это основополагающее качество, без него выстроить отношение невозможно ни с кем.

Фото : Zakon.kz12 апреля 2019, 16:09

Все слишком быстро. Еще 18 марта страна жила с Елбасы, а сегодня идут учредительные съезды, которые помогут партиям определиться с кандидатами на пост Президента РК. Первые выборы за более чем четверть века, в которых не участвует Нурсултан Назарбаев. При этом правила игры, а точнее выдвижение потенциальных президентов, отрегулированы так, что в этой гонке не только не будет случайных лиц, или, скажем так, возможность их появления сведена к минимуму. Победитель этой гонки уже вполне очевиден.

От партии "Нур Отан" будет выдвинута кандидатура Касым-Жомарта Токаева, скорее всего, он и одержит сокрушительную победу в первом туре. Ни Конуров, ни Перуашев, ни прочие лидеры партий не могут стать конкурентами ни по мощи структурной поддержки, ни по флёру, который будет создаваться вокруг кандидата от правящей партии. Есть еще Тайжан с его особенной повесткой дня. Судя по всему, в этом раскладе его повестка будет схожа с повесткой Ксении Собчак в российских выборах, с поправкой на идеологические различия. Альтернативный кандидат, но без шанса на всеобщую поддержку, при этом его крайне националистические взгляды только подстегнут голосовать неказахский электорат за правильного кандидата. Ну а не выдвигать Токаева на пост президента возможно лишь в экстренном случае. Он уже в Акорде, и шаг назад может быть воспринят массами как неровность рядов.

Так как же будут "продавать" электорату кандидатуру Касым-Жомарта Токаева? Попытаемся предположить тезисы и доводы. В первую очередь пойдут от самого очевидного – он выдвиженец Первого Президента, что может символизировать преемственность курса для внутреннего избирателя и внешнего наблюдателя. При этом это важно для элит, для неказахского населения, для тех, кому нужна гарантия стабильности. При этом во главу угла будет ставится, прежде всего, его прекрасное образование и послужной список. В 1970 году он поступил в МГИМО МИД СССР, а на последнем курсе был отправлен на преддипломную подготовку в посольство СССР в Китае. Редкий президент в мире владеет русским, китайским, французским и английским языками. Он дипломат, причём высокопоставленный, что позволит ему достойно представлять Казахстан на международной политической арене. Дипломатический статус и влияние у него высокие, но всё же президентские полномочия требуют более широкий спектр навыков, например – способность проявлять агрессию в широком смысле этого слова. Это атрибут любого лидера страны. Знать все тонкости международной политики, быть гибким, но действовать в интересах своего государства – именно так будут презентовать его склонность к политическим компромиссам.

В качестве особого преимущества, описывая Токаева, политтехнологи и политологи будут говорить об уникальной чистоте кандидата. Он чуть ли не единственный казахстанский политик достаточно высокого уровня, который имеет пусть не абсолютно безупречную, но все же вполне незапятнанную репутацию. Его имя не светилось в крупных скандалах, и даже нет ни одного родственника, который бы смог на него бросить тень. Да что там родственника, друга с подмоченной репутацией нет. Он равноудален ото всех и далек (во всяком случае, так будут говорить) от политики клановости и трайбализма. Правда, с учетом того, что Токаев является представителем рода жалаир, представляющего старший жуз, отказать ему в наличии родственников в принципе нельзя. Вопрос, сможет ли он создать такую политику сдержек и противовесов, чтобы не появилась новая элита? Пока его родственники в коррупционных скандалах замечены не были, из чего можно сделать вывод о его принципиальной позиции в этом вопросе.

Описывая Токаева, его будут называть принципиальным человеком с собственным мнением, которое он никогда не боялся высказывать, и поборником законности. Он и начал с этого, заявив о том, что он будет следовать принципам справедливости и равенства всех перед законом, но это лозунг, который будут произносить все кандидаты. Сложно найти того, кто скажет обратное. Естественно, что он умеет произвести впечатление, иначе бы он долго не продержался в фарватере верховной власти. В первые дни пребывания в новом статусе он произвёл ряд довольно значимых перестановок в сформированном совсем недавно правительстве, исходя из принципов эффективности и собственных представлениях о стратегическом курсе и его исполнителях.

Все это будет звучать в тех или иных вариациях так же как объяснялась необходимость проведения досрочных выборов. Не думаю, что стоит повторяться, но там говорили про нестабильность экономики, недостаточную легитимность, несмотря на законность, неуверенность элит и инвесторов, и, конечно, утверждение нового президента после почти 30 лет суперпрезидентского правления Елбасы.

О чем же нужно говорить в первую очередь, чтобы не скатываться в очевидные и банальные обороты, так это о том, что Казахстан находится в начале нового цикла. И если действительно Токаев поборник европейских ценностей и цивилизационного выбора, он прекрасно понимает цену слова и его важности в построении следующего этапа казахстанской реальности. В государстве практически полностью отсутствует институализация процессов, причем во всех сферах. При суперпрезидентской форме правления они не существенны, но государство продолжит жить и теперь нам предстоит их строить и пусть не с нуля, но практически с фундамента. Самое сложное – это научиться слышать, здесь и пригодится весь его дипломатический опыт и профессионально выработанный такт.

Еще один аспект – это элиты. Успешное государство - всегда есть плод их периодической смены. Это происходит каждый раз после того, как во главе государства оказывается новый человек. Предыдущие никуда не исчезают, но новые появляются. Они приходят по вертикали и всех направлений, потому что у верных людей всегда есть свои верные люди. Главное, чтобы была частотность, и у Токаева есть шанс задать эту периодичность.

Доверие. Для президента это основополагающее качество, без него выстроить отношение невозможно ни с кем. У Токаева есть кредит доверия, но его важно поддерживать и тут вопрос, куда он поведет страну, если его выберут. Социологические вопросы наглядно демонстрируют выгорание масс. Элиты живут в смещенной реальности, имея представления о реальном положении дел лишь из Фейсбука – и то, если хватает ума в нем оказаться.

Нам нужен квантовый скачок для того, чтобы быстро пройти транзит. Качественный пинок под зад, как сказали бы некоторые, и лежит он в плоскости справедливости. Кстати, этот запрос на повестке дня уже несколько лет, и если Токаев сможет сделать шаг не только навстречу нуждающимся в деньгах простым гражданам, но и тем, у кого есть необходимость в справедливости реальной, позволяющей вести бизнес, планировать будущее и воодушевляться настоящим, то он сделает для государственности больше, чем даже может подумать.

Ну и, наконец, близость к народу. Нужно сделать шаг к людям, протянуть им руку реально. Выйти из президентского лимузина и говорить, слушать и слышать и тогда многое изменится.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии