Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело мальчика с ВОАД передадут суду присяжных

О суде присяжных просил сам обвиняемый.

Фото : Zakon.kz23 апреля 2019, 19:36

Для рассмотрения дела алматинца Мурата Аскароглы, обвиняемого в покушении на убийство своего сына, отобраны 12 присяжных заседателей, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

На очередной процесс, который проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы, были отобраны 12 присяжных заседателей из 40 претендентов. Всем кандидатам были отправлены письма почтой. Большинство из них попросили отвод по уважительным причинам. В результате были отобраны 12 человек, девять из которых - мужчины.

О суде присяжных просил сам обвиняемый. Присяжным заседателям полагается материальная компенсация за проведенное в суде рабочее время. Стоит отметить, что присяжными заседателями могут быть граждане Казахстана в возрасте от 25 до 65 лет, не имеющие непогашенной судимости и не состоящие на учете у нарколога и психиатра.

16 июля в мессенджерах и социальных сетях было опубликовано видео, на кадрах которого ребенок с серьезными травмами лежит под деревом с закрытыми глазами. Мальчика обнаружили в кустах недалеко от Восточной объездной дороги (ВОАД), на тот момент - скоростной трассы, по которой автомашины разгонялись до 80 километров в час. Горожан просили распространить видео, чтобы скорее узнать, чей ребенок пострадал.

Изначальная версия произошедшего – мальчика сбил автомобиль, владелец которого в панике забрал пострадавшего к себе в салон, а позже спрятал его в кустах, испугавшись ответственности.

Ребенок мог умереть, если бы его стоны не услышала хозяйка ближайшего дома. Она вызвала бригаду скорой медицинской помощи, дождалась врачей и поехала с мальчиком в больницу.

В это время отец ребенка находился на работе. Мужчина увидел, как коллеги смотрели и бурно обсуждали распространяемое видео. Аскароглы подошел полюбопытствовать, а когда увидел запись, упал в обморок – на видео был его младший сын.

Мальчик несколько суток находился в коме третьей степени – ему было сделаны сложнейшие операции. Через восемь дней ребенка перевели из реанимации в общую палату.

В суде прокурор Даурен Халыков зачитал обвинительный акт.

Утром 16 июля 2018 года Мурат Аскароглы решил выпить спиртные напитки. Для этого он направился к пивному магазину, расположенному по улице Иштвана Коныра. В это время за ним вышел его сын Мухаммед, 2014 года рождения, который попросил его пойти вместе с ним, сообщается в обвинительной акте.

Согласно обвинительному акту, Аскароглы приобрел полтора литра пива и решил выпить спиртное в безлюдном месте. Для это он пошел к зарослям на пересечении улиц Брянская и Одесская.

- Во время распития спиртного сын Мурата Аскароглы полез на дерево и помешал тем самым пить ему пиво. Мурат Аскароглы сделал ему замечание, однако его сын не стал слушать и продолжил играть, - сообщается в документе.

Действия сына разозлили мужчину. Подобрав камень, он ударил им мальчика по голове. Мухаммед упал на землю и потерял сознание.

- Мурат Аскароглы, решив, что его сын умер, добившись желаемого результата, скрылся с места совершения преступления, - заключил прокурор Даурен Халыков.

Адвокат подсудимого Нурлан Устемиров и сторона защиты потерпевшей стороны не согласны с обвинением. Мурат Аскароглы заявил, что его первичные показания, в которых он сознается в избиении своего сына, были даны под давлением.

- Меня вынудили так сказать, я этого преступления не совершал и вину свою не признаю, - заявил Аскароглы.

Следующее заседание назначено на 30 апреля.

Все новости по теме смотрите здесь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии