В Алматы вынесен приговор по делу крупной транснациональной группы контрабандистов

24 апреля 2019, 15:45
Фото: Zakon.kz

В Алматы вынесен приговор в отношении ряда лиц, задержанных силовиками в ходе спецопераций в феврале 2018 года, передает Zakon.kz.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесен приговор в отношении лидеров и участников транснациональной преступной группы, причастной к организации контрабанды товаров народного потребления из Китая в Казахстан через территорию Кыргызстана.

На скамье подсудимых 12 человек, в том числе экс-депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек и еще двое граждан Кыргызстана - Мурадилов и Абакиров. Все трое раньше вместе работали в ЗАО "Альфа Телеком". Остальные подсудимые - граждане Казахстана.

Приговором суда Асылбек уулу Дамирбек признан виновным в совершении преступлений по ст. 264 ч.1, ст. 234 ч.3 п.2 УК РК и приговорен к 10 годам лишения свободы, с выдворением за пределы РК сроком на пять лет.

Вместе с ним под суд пошел предполагаемый лидер ОПГ "Джапбасовские" Есбол Джапбасов. Он обвинялся в тех же преступлениях. Кроме того суд признал Джапбасова виновным по статьям 287 ч.4, 194 пп.1, 2 ч.4, ст.190 ч.4 п.2, 287 ч.5 УК РК и приговорил к 14 годам лишения свободы.

Также осуждены 10 других участников созданной Дамирбеком и Джапбасовым транснациональной преступной группы. Мурадилов и Абакиров получили по 10 лет лишения свободы с выдворением за пределы РК. Четверо подсудимых получили по три года лишения свободы, четверым дали условные сроки наказания.

- Установлено, что с 23 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года до изобличения сотрудниками КНБ РК, созданные и руководимые Асылбек уулу и Джапбасовым обособленные преступные группы, участниками которых являлись Мурадилов, Абакиров, Кочорбаев, Тыныбаев, Кожамкулов, Аульбеков, Байгелов, Джаппасов, Қазақпай, Нурманов, Саулембаев и другие, в отношении которых материалы выделены в отдельное производство в связи с розыском,имели иерархические, постоянные, стабильные и сплоченные составы. Их члены имели между собой тесную взаимосвязь и согласованность действий, беспрекословно исполняли указания руководителей преступных групп и строго соблюдали меры конспирации. Участники организованной группы под руководством поручению Асылбек уулу на территории Кыргызстана и Казахстана совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

В результате преступной деятельности из КНР на территорию стран ЕАЭС путем контрабанды перемещены товары народного потребления общей таможенной стоимостью на 407 558 653 тенге. В результате в бюджет ЕАЭС недополучено таможенных пошлин и обязательных платежей на 99 015 094 тенге, тем самым странам-участникам ЕАЭС причинили экономический ущерб в особо крупном размере, - сообщили в суде.

По версии следствия, ОПГ Джапбасова долгое время занималась контрабандой на Кордайском участке границы Казахстана с Кыргызстаном. Оттуда нелегально привозили мясо птицы, а туда завозили нефтепродукты. Кроме того, как выяснили спецслужбы, джапбасовские взяли под свой контроль пункты пропуска "Карасу" и "Кордай" и собирали деньги за проезд через границу. Как минимум 80 тысяч тенге они брали с каждого водителя фуры за беспрепятственное пересечение кордона. В день зарабатывали миллионы. 50 процентов, по материалам дела, получал Джапбасов. Когда контрабандисты называли его имя таможенникам и полицейским на границе, их никто не трогал.

15-16 февраля 2018 года была проведена крупномасштабная одновременная спецоперация правоохранительными органами Казахстана в Алматинской, Жамбылской областях, Алматы и других регионах. Среди задержанных, причастных к организации контрабандных поставок товаров народного потребления в Казахстан, были должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также трое граждан Кыргызстана - всего 35 человек. 13 из них были сотрудниками таможенных постов "Сарыагаш", "Капланбек", "Атамекен" и "Казыгурт". В целом, в ходе спецоперации ликвидировано восемь ОПГ.

Один из задержанных - депутат парламента Кыргызстана Асылбек уулу Дамирбек. При задержании у него оказалось два паспорта. Выяснилось, что депутат имел двойное (кыргызско-казахстанское) гражданство. После задержания казахстанского гражданства его лишили. В апреле ЦИК Кыргызстана лишил его депутатского мандата.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?