Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президенту РК продемонстрировали образцы высокотехнологичных медицинских изделий

БСМП города Семея, которая начала работать всего шесть лет назад, оснащена самым новым, высокотехнологичным оборудованием - как диагностического направления, так и операционными залами.

Фото : Акорда26 апреля 2019, 21:57

В многопрофильной больнице Семея Касым-Жомарту Токаеву были продемонстрированы уникальные импланты из титана, разработанные учеными ВКГТУ им. Д. Серикбаева, сообщает Zakon.kz со ссылкой на ALTAYNEWS.kz.

- Сплав металла для производства изделий медицинского назначения был получен на базе УК ТМК в рамках инновационного проекта по выпуску титановых слитков и сплавов методом вакуумно-дуговой плавки, – комментирует ректор вуза Жасулан Шаймарданов. – Продукция является с высокой добавленной стоимостью четвертого технологического передела и применяется в авиакосмической, нефтегазовой отраслях, атомной энергетике, оборонной промышленности.

Благодаря своим уникальным свойствам – биологической совместимости с тканями человеческого тела – титан также широко используется для изготовления спинных имплантов, эндопротезов суставов, элементов для лечения переломов. С 2010 года АО "УК ТМК" наладило производство и экспорт в Западную Европу специальных медицинских титановых сплавов Grade 5 марки Еli.

В свою очередь ученые ВКГТУ им. Д. Серикбаева предложили технологию печати имплантов на 3D-принтере по металлу. Кроме того, здесь разработали метод нанесения напыления из тантала, а также титана на изделия медицинского назначения.

Как рассказал ректор вуза, республиканский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии предоставил свои разработки, на основе которых с помощью 3D-печати в университете изготовили прототип межтелового кейджа для позвоночника. Это такая деталь, которую имплантируют, чтобы срастить позвонки.

Сами операции известны и освоены еще с 40-х годов прошлого века. Меняются только хирургические технологии, конструкции и кейджи – материал, из которого изготовлены импланты. В Усть-Каменогорске использовали сплав титана, ниобия и тантала, предоставленного АО "УМЗ".

Другим изделием, выполненным в партнерстве со столичным НИИ травматологии и ортопедии, стала головка эндопротеза тазобедренного сустава. Этот имплант используется при лечении такой довольно распространенной травмы, как перелом шейки бедра.

К сожалению, бывает, что покрытие эндопротезов негативно влияет на хрящевую ткань сустава, изнашивает ее. Поэтому производители медицинских изделий постоянно конкурируют в поиске новых материалов и конструкций.

Усть-каменогорский образец смоделирован в 3D-проекции, изготовлен на токарном станке с числовым программным управлением и имеет два слоя лазерного напыления. Первый слой – титан, второй – гидроксиапатит – минерал, являющийся главным компонентом зубной эмали и костной ткани человека. Дальше образец для протезирования должен получить заключение медиков.

Около двух лет назад аким ВКО Даниал Ахметов и руководство НИИТО РК проявили заинтересованность в конструктивном сотрудничестве в области изготовления ИМН для травматологии и ортопедии на базе УМЗ и ВКГТУ, для чего НИИТО определил перечень ИМН для травматологии и ортопедии для изготовления опытных образцов из сплава титана и тантала.

- Вот уже на протяжении полутора лет сотрудничество НИИТО с регионом приобрело более перспективный и высокий уровень. Мы посещали Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева, Ульбинский металлургический завод. Это были первые шаги по изготовлению металлоконструкции собственного, казахстанского производства. Был заключен меморандум на изготовление металлоконструкции на базе ВКГТУ и доклиническое испытание в экспериментальной лаборатории нашего научного центра. Я считаю, что это первые успешные шаги для того, чтобы в последующем иметь свои мини-заводы, изготавливать такие конструкции ИМН из сплавов титана и тантала для травматологии и ортопедии для Казахстана и всей Центральной Азии, — сказал директор НИИ травматологии и ортопедии Нурлан Батпенов.

К слову, 30 процентов мирового производства тантала приходится на РК.

БСМП города Семея, которая начала работать всего шесть лет назад, оснащена самым новым, высокотехнологичным оборудованием - как диагностического направления, так и операционными залами. Здесь уже оказывается населению региона самая высокотехнологичная медицинская помощь. В НИИТО страны, в свою очередь, вкладываем все усилия по подготовке специалистов, — добавил главный ортопед страны Нурлан Батпенов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии