В Алматы прошла ежегодная Республиканская научная конференция "Мир Бельгера"

Ирина Бельгер Ирина Бельгер
Вклад писателя Герольда Бельгера в развитие казахской литературы несравненно велик.

Отдать дань памяти великого писателя Герольда Бельгера, в совершенстве владевшего казахским языком, писавшего, думавшего на казахском языке, собрались в "Доме Дружбы" Алматы на ежегодную Республиканскую научную конференцию "Мир Бельгера" руководители этно-культурных объединений, представители творческих союзов, научной интеллигенции, докторанты и магистранты Института литературы и искусства им. Мухтара Ауэзова, студенческая молодежь, сообщает Zakon.kz.

"Русский немец с казахской душой", "Последний казах", "Камертон эпохи", "Меченый изотоп", "Борец, врачеватель, наставник", "Наша совесть", "Великий немец великой степи" – такими эпитетами в разное время называли казахстанцы Герольда Карловича Бельгера, лауреата Президентской премии мира и духовного согласия, кавалера Ордена "Парасат", Немецкого креста "За заслуги", выдающегося писателя, переводчика, публициста и общественного деятеля.

С приветственным словом выступил организатор конференции, председатель Республиканского общественного объединения "Совет немцев Республики Казахстан "Wiedergeburt"A. Дедерер, директор Института литературы и искусства им. М. Ауэзова К. Матыжанов, консул Российской Федерации в Алматы И. Переверзева.

С научными докладами и воспоминаниями выступили секретарь Союза писателей Казахстана по литературным связям, поэт, переводчик, директор ИД "Жибек Жолы" Б. Канапьянов, писатель, драматург, лауреат Государственной премии РК Д. Исабеков, поэт, прозаик, заслуженный деятель РК А. Ахетов, заместитель главного редактора журнала "Простор" Л. Шашкова и многие другие.

Тепло, искренне прозвучали слова Адольфа Арцишевского - писателя, журналиста, друга Бельгера. Светлой его памяти была посвящена речь писателя Каната Тасибекова. Модератор конференции Светлана Ананьева, заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей Института литературы и искусства имени М. Ауэзова, много лет работавшая рука об руку с Герольдом Карловичем, блестяще знающая его творчество, провела конференцию на высоком уровне, со знанием и человеческих, душевных качеств писателя, придав этому мероприятию теплую, почти домашнюю атмосферу.

Так совпало, что конференция состоялась в Международный день книги, а буквально накануне дочь Бельгера - Ирина Бельгер специально прилетевшая на конференцию из Москвы, нашла в архивах отца поздравительную телеграмму от Касым-Жомарта Токаева, тогда еще председателя Сената Парламента РК, датированную 2014-ым годом, где он поздравляет Бельгера с Всемирным днем писателя.

Ирина Бельгер привезла видеоматериалы - уникальные кадры хроники пребывания Герольда Бельгера после долгих лет отсутствия в своем родном ауле Ибраеве Северо-Казахстанской области. Он прилетел туда с делегацией на своё 60-летие уже в качестве депутата. Этот благословенный край писатель воспел в ряде своих произведений, отдав дань благодарности казахам, приютившим их немецкую семью, высланную с Волги в 1941 году по приказу Сталина.

Земляки обнимали, целовали, угощали, восторгались судьбой немца Герольда, многие помнили его еще мальчишкой. Женщины снимали с рук кольца и бросали ему на память.

Дочь писателя привезла и некоторые его личные вещи, создав некую инсталляцию. Книги, лампа, портфель, лупа, очки, публикации, заметки... Дух самого Бельгера как бы присутствовал на конференции. За этим столом дочь прочла воспоминания о Бельгере Е. Турсунова, Айдоса Сарыма, Дагмара Шрайбера, некоторые строки самого автора, как обращение и завещания потомкам.

Выступила со словами благодарности и вдова писателя Раиса Закировна Хисматулина, педагог с 60-летним стажем. В дар участникам конференции семья подарила 150 книг автора, в том числе последнюю его книгу, вышедшую еще при жизни "Всё, что смог".

Закончилась конференция трогательными и щемящими кадрами фотографий Бельгера под "Алиллую" в исполнении молодого певца-казаха Армана. Что знаменательно, он исполнил её на немецком языке.

Герольду Бельгеру в октябре этого года исполнилось бы 85 лет. Больше четырех лет его уже нет с нами, но очень многое сделано за это время – его именем названа улица в Наурызбайском районе Алматы, три музейных комнаты Бельгера работают в Национальной библиотеке РК, в Петропавловске на территории научного техникума в г. Энгельсе - родине Бельгера в местном краеведческом музее изданы и переизданы новые книги, вышли публикации, напечатаны в "Просторе" дневники, в школе №29 Алматы прошли "громкие чтения" с учениками 9-х и 10-х классов по рассказу Бельгера, снято несколько документальных фильмов.

В Президентский Архив РК передана огромная часть документов и рукописей Бельгера. Личная библиотека писателя передана в Туркестанский университет и библиотеки Алматы и многое другое. Планов на октябрь у семьи Бельгера еще много, в том числе намечается проведение большого творческого вечера писателя в школе Алматы, которая находится на улице Герольда Бельгера и там же будет проведен праздник улицы. Подготовка к этому мероприятию началась уже сейчас.

"Человек жив, пока жива память о нём"... Память жива! Герольда Бельгера помнят, чтят, читают, вслушиваются в его голос. А голос его был всегда точен, искренен и правдив. Светлая память!

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления