Горячие новости
Читайте также

Очередной людской "насос" из села в город – Божко высказался о госпрограмме поддержки села

"Ауыл ел бесігі" должна создавать условия для создания постоянных рабочих мест, чтобы люди не уезжали из малых сел, которые являются основой сельхозпроизводства.

Фото : parlam.kz24 мая 2019, 13:34

На парламентских слушаниях по вопросам развития производства, переработки и экспорту мясной и молочной продукции вице-спикер мажилиса парламента РК Владимир Божко отметил, что госпрограмма "Ауыл ел бесігі" должна в первую очередь быть направлены на сохранение сел и создание там рабочих мест, передает корреспондент Zakon.kz.

- Смотрите, у нас находятся 52 сельских населенных пункта с населением 700 тысяч человек. Просто делить если, то получается, что вы взяли сейчас в проработку населенные пункты, у которых 14 тысяч жителей. Но у меня большое подозрение, что не все районные центры имеют такую численность, - сказал он.

По его словам, за "бортом" очередной госпрограммы остались села с небольшим количеством жителей.

- То есть опять за началом программы "Ауыл ел бесігі" осталось главное - то село, где 3-4 тысячи, тысяча человек проживают, на которых опирается производство сельхозпродукции. И получается, что у нас малые села опять остались вне этой программы, но зато мы бодро докладываем, что будет 52 пункта, 700 тысяч человек. Простите, тогда мы опять будем инициировать отток от малых сел в районные центры и крупные поселки. Вы вчера заявили, что в этом году вы прогнозируете, что исчезнет 100 сел. Но куда денутся пастбища, пахотные земли, скот? - задался вопросами вице-спикер.

Божко обратился к представителям профильных ведомств, чтобы те поработали еще над экономическими параметрами и учесть малочисленные села.

- Я обращаю ваше внимание на то, чтобы вы отработали параметры экономические, они, мягко выражаясь, не выдерживают критики. Прошу обратить внимание и усилить работу, потому что "Ауыл ел бесігі" должна создавать условия для создания постоянных рабочих мест. Круглогодичных для сельчан. С тем, чтобы люди не уезжали с этих малых сел, которые являются основой сельскохозяйственного производства, - подчеркнул он.

Вице-министр национальной экономики РК Ермек Алпысов заверил, что программа только началась, поэтому по ней "дальше будет продолжение" и для таких населенных пунктов.

- Так вы начинаете, извините, опять создавать условия для откачки из малых сел населения в крупные поселки. Вы опять создаете очередной "насос". Ну, так же нельзя, - добавил Божко.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии