Кызылординский формат ГЧП показал свою эффективность

Кызылординский формат ГЧП показал свою эффективность

 

Кызылординским предпринимателям предлагают развивать частные школы в рамках ГЧП 2Спортплощадки из ангаров, школьные столовые на длительный срок аренды и студенческие общежития на основе государственно-частного партнерства. ОБ этих проектах говорили в Кызылорде во время семинара-совещания по развитию массового предпринимательства. Два общежития для студентов в рамках ГЧП в Кызылорде уже строятся и будут введены в эксплуатацию до конца текущего года.

Формат государственно-частного партнерства в Кызылординской области показал свою эффективность при открытии частных детских садов и объектов здравоохранения. Сегодня регион по таким проектам на второй позиции по республике. Теперь местным предпринимателям предлагают обратить внимание на развитие частных школ, спортплощадок из ангаров и на возможность длительного срока аренды школьных столовых. Актуально и строительство студенческих общежитий.

Талгат Турсынбаев, исполнительный директор казахстанского центра Государственно-частного партнерства:

Эти проекты не будут нести большую нагрузку на местный бюджет. Они будут структурироваться так, чтобы они окупались бизнесменами. То есть, государством будем предоставляться, самое главное, возможность работать на том или ином очень хорошем участке города либо населенного пункта. Например, скажем так, по студенческим общежитиям два проекта уже планируется к вводу к декабрю, сентябрю этого года. Из государственного бюджета не будут выделяться никакие средства ни на инвестиции, ни на содержание этого проекта.

Акимат со своей стороны гарантирует поток студентов в эти общежития в течение восьми лет. А пришкольные спортплощадки ангарного типа предприниматель в вечерние часы может сдавать в аренду, либо запустить на их базе платные секции. Аналогичная схема предложена и по школьным столовым.

Талгат Турсынбаев, исполнительный директор казахстанского центра государственно-частного партнерства: средняя доходность проектов ГЧП по республике-10-15 процентов. Поэтому мы, понимая это, отдаем на конкурсах контракты одному частному партнеру на 15 лет, на 10 лет. максимум, возможно, до 30 лет.

Сами предприниматели обращают внимание на вопрос залоговых гарантий. Имущество в отдаленных населенных пунктах банки практически не рассматривают. На семинаре также предложили возобновить совместную с фондом «Даму» региональную программу «Сырдарья», которую в этом году приостановили.

Даулет Абилкаиров, зам.председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»»:

Сегодня было одно из предложений: продолжить региональную программу «Сырдарья». Данная программа два с половиной года работала, она показала очень большой результат: 530 предпринимателей получили поддержку. Второе предложение у нас было именно более активно развивать инструмент гарантирования. Когда у предпринимателя не хватает залогов. Это, в принципе, общереспубликанская проблема, когда банки второго уровня не могут или не хотят брать залоги у предпринимателей в отдаленных районах.

Эффективнее поддерживать предпринимательство поручил и Касым-Жомарт Токаев на недавно прошедшем форуме национальных инвесторов. Среди предложенных главой государства мер: обеспечение благоприятной деловой среды, выделение предпринимателям финансирования, защита и развитие конкуренции. Ш. Сактапова

zkadm
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления