Презентация 58 выпуска сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» (Я. Дмитриева) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.65)

Презентация 58 выпуска сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика»

 

Я. Дмитриева

 

31 мая 2019 года в стенах Адвокатской конторы Mc Green & partners прошла презентации 58 выпуска сборника «Гражданского законодательство. Статьи. Комментарии. Практика». Мне выпала счастливая возможность участвовать в подготовке этого и рядя предыдущих выпусков под чутким руководством создателя сборников - профессора А. Диденко, непосредственно наблюдая творческий процесс их создания.

В прошлом году я была свидетелем твердого уверения Анатолия Григорьевича о том, что выпуск 57 - последний, над которым он работает. Настолько трудоемок процесс создания каждого выпуска. И действительно, чего стоит один только подбор авторов, бесконечная переписка с ними, сотни писем и десятки звонков - все это изнурительный труд одного человека. К счастью, переубедить Анатолия Григорьевича все-таки удалось.

На самом деле, многим, кто знаком с Анатолием Григорьевичем, в том числе и мне, не до конца верилось его словам в отношении завершения цикла сборников, зная страсть профессора к любимому делу.

В результате за невообразимо короткий срок (с презентации предыдущего 57 выпуска не прошло и полугода, а с момента принятия решения о создании 58 и того меньше) подготовлен новый сборник, весьма внушительный как по объему, так и по содержанию.

Новый выпуск отличается по структуре от своих предшественников. Сборник состоит не из одной или двух, а из трех частей: статьи; практика; персоналии.

Впечатляет уже сама география представленных работ. Это Алматы, Киев, Москва, Минск, Харьков, Екатеринбург, Душанбе, Ташкент, Бишкек. Соответственно, все они различаются разнообразием тем, многие из которых используют сопоставление научных походов казахстанских авторов и сравнение с казахстанским законодательством.

На страницах 58 выпуска читателей ждет встреча с такими зарубежными авторами, как И. Берестовая, Ш. Гаюров, Б. Гонгало, Л. Вахрушев, Д. Имамова, Ш. Исмаилов, П. Крашенинников, О. Печеный, Б. Самарходжаев, Е. Свадковская, И. Спасибо-Фатеева, М. Телюкина, А. Уметова, О. Хотинская-Нор.

Среди отечественных авторов представлены работы Д. Абжанова, А. Диденко, И. Колупаева, Г. Сатбаевой.

Некоторые из авторов публиковались в данном издании впервые, фамилии других уже встречались, и довольно часто, в предыдущих выпусках, чему мы все бесспорно рады.

В сборнике нет ни одной случайной статьи, детальный отбор, начиная от содержания статей и вплоть до корректорской работы, проходила каждая. В публикациях затронуты такие проблемы отечественного и зарубежного права, как теория комплексных отраслей права, тайна усыновления, банкротство, корпоративные формы ведения бизнеса, институт гарантии, залога, проблематика взаимодействия гражданского и конституционного судопроизводств и другие.

В качестве приложения к 58 выпуску издан сборник устных выступлений Анатолия Григорьевича. Из представленных речей можно узнать много интересного не только о самом авторе, но и о казахстанских цивилистах, о развитии науки гражданского права.

Вскоре полный текст сборника появится на сайте zakon.kz и все желающие смогут ознакомиться с его содержанием.

Настоящий выпуск увидел свет благодаря Адвокатской конторе Mc Green & partners, руководитель которой - Гульнара Койайдарова, а также многие из ее сотрудников и их дети, являлись студентами профессора А. Диденко.

Адвокатская контора была создана 12 лет назад. За многолетнее становление и укрепление авторитета адвокатуры в правозащитном деле, неоднократно награждалась почетными грамотами Алматинской областной коллегии адвокатов и Республиканской коллегии адвокатов.

Среди присутствующих на презентации были авторы сборника, адвокаты, практикующие юристы, студенты и магистранты профессора А. Диденко.

Презентацию открыла глава Адвокатской конторы Mc Green & partners Г. Койайдарова, которая подчеркнув важность презентации 58 выпуска в жизни юридического холдинга, и отметила, что «все выпуски сборников много лет находятся на рабочих столах ее сотрудников, т.к. сборники гражданского законодательства есть основа основ».

Далее с вступительной речью выступил профессор А. Диденко. Одной из особенностей данного выпуска он назвал издание текстов своих устных выступлений и отметил, что «самое главное то, что в них можно увидеть историю людей, в первую очередь Ю.Г. Басина».

Что касается основного сборника, то, по мнению профессора, он получился более солидный, чем предыдущий. Появились совершенно новые авторы, опубликованы статьи из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Беларуси, России и Казахстана. Сборники гражданского законодательства знают на просторах СНГ и относятся к ним с большим уважением.

А. Диденко советует читателям обратить внимание на последнюю статью в этом сборнике о перекрещивании судеб Вышинского и Ваксберга. По словам профессора, именно эта статья для него наиболее ценная, чем все другие публикации.

В своем выступлении проф. А. Диденко особо отметил несколько публикаций. Так, была названа подборка заметок Д. Абжанова по вопросам применения банковского законодательства, которые широко используются на практических занятиях магистрантов, статья судьи СМЭС г. Алматы Г. Сатбаевой о банкротстве, также профессор отметил высокий уровень теоретических статьей украинских цивилистов.

Из присутствующих на презентации все без исключения говорили о ценности выпусков для всего юридического сообщества, желали сил и здоровья Анатолию Григорьевичу, а также выражали надежду на дальнейшее продолжение выпусков. Авторы сборников благодарили А. Диденко за предоставленную возможность публиковаться в издании такого уровня.

Много теплых слов было сказано на презентации как в отношении сборников, так и в отношении их создателя.

Так, Д. Абжанов, главный юридический советник АО «Народный Банк Казахстана», отметил, что с особым трепетом собирает и хранит сборники гражданского законодательства еще со времен студенчества, и в его домашней библиотеке есть практически все выпуски от самых первых, совсем обветшалых, до последних уже весьма солидных изданий.

И. Колупаев, юрист компании «Baker & McKenzie», рассказал, что, спустя много лет, до сих пор помнит лекции Анатолия Григорьевича по римскому праву как одно из самых запоминающихся событий в студенческой жизни, а также отметил, что, по его мнению, сборники гражданского законодательства - одно из самых престижных юридических изданий не только в Казахстане, сборники читают далеко за его пределами, ссылаются на них во время судебных процессов.

По мнению Э. Абдильдина, который является одним из учеников А. Диденко, сборники гражданского законодательства очень важны в практической деятельности юриста, «помогая лучше понять те или иные аспекты, события, и даже меняют сознание так, что вроде бы понятные обычные вещи вдруг становятся совсем другими».

Л. Ким, член Алматинской областной коллегии адвокатов, отметила, что профессор А. Диденко воспитал уже не одно поколение юристов, а также выразила надежду на то, что Анатолий Григорьевич продолжит и дальше учить всех нас со страниц сборников.

Э. Черногрицкая, главный редактор портала Правмедиа, выразила восхищение продолжительному и столь кропотливому труду Анатолия Григорьевича, а также отметила высокий охват сборников на портале www.zakon.kz, что в свою очередь, еще раз доказывает важность издания сборников.

Не мне судить о содержательной части статей, я лишь ощущала высокий профессионализм авторов. Все статьи поступали на мою первичную, в основном корректорскую обработку. Анатолий Григорьевич иногда спрашивал мое мнение о той или иной статье, в том числе о своей «О комплексных отраслях права». Я призналась, что она трудна для понимания, на что Анатолий Григорьевич, как обычно с юмором, ответил: «Я согласен, поскольку сам ее не понимаю».

Далее я начала читать статью профессора о Вышинском и Ваксберге, и как будто окунулась в прошлое, настолько зримо оно предстало перед моим мысленным взором, благодаря ясному, образному языку статьи.

Завершена статья прекрасным современным переложением 94 сонета Шекспира, автор которого, к сожалению, не пожелал назвать своего имени. Прочтите завершающие строчки этого глубокого сонета:

 

Но блеск недолговечен, если вдруг

Нутро червиво и душа черна

И утекает, как песок из рук

Все то, чем был богат еще вчера.

 

Дары судьбы напрасны, если в них

Живет порок - о том мой горький стих.

 

В заключение мне также хочется отметить колоссальную значимость сборников «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» для студентов, магистрантов, докторантов, теоретиков и практиков, для всех, кто хоть как-то связан с областью юриспруденции, а также выразить надежду на то, что у бессменного автора данного труда - профессора А. Диденко будут находиться вдохновение, мотивация и желание продолжать это по истине важное дело.

 

Презентация 58 выпуска сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» (Я. Дмитриева)

 

Презентация 58 выпуска сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» (Я. Дмитриева)

 

Презентация 58 выпуска сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» (Я. Дмитриева)

 

Презентация 58 выпуска сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» (Я. Дмитриева)

5 июня 2019, 16:22
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript