Столица относится к городам с очень высоким уровнем загрязнения воздуха

19 июня 2019, 10:24
Фото:
Столица относится к городам с очень высоким уровнем загрязнения воздуха (©Paragraph 2019 / 5.0.3.67)

Столица относится к городам с очень высоким уровнем загрязнения воздуха

Вопросы экологической безопасности для Казахстана крайне актуальны. В текущем году сумма инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, показывает значительный рост. За январь-май вложения в секторе составили 44,2 млрд тг — в 4 раза больше, чем за пять месяцев прошлого года (10,9 млрд тг).

17 июня текущего года президент Казахстана подписал Указ о мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления РК. Указом предусматривается создание Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, с передачей ему функций и полномочий:

• Министерства энергетики Республики Казахстан в области формирования и реализации государственной политики охраны окружающей среды, обращения с твердыми бытовыми отходами, охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов;

• Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства;

• Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в сфере государственного геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы.

После инаугурации глава государства заявил о том, что необходимо принять новый экологический кодекс, который даст импульс системе охраны окружающей среды, так как нынешнее тяжёлое экологическое состояние — вопрос, который заботит многих. Нашей стране необходима единая экологическая политика, уверен президент.

 

http://www.energyprom.kz/storage/app/media/2019/06/19/1.png

 

Наибольшая сумма инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, приходится на Атыраускую область: 24 млрд тг, против 1,8 млрд тг годом ранее. Это более половины от общей суммы инвестиций в секторе.

Также в тройке лидеров оказались Акмолинская и Карагандинская области, где сумма инвестиций составила 7,1 млрд и 4,1 млрд тг соответственно. Годом ранее инвестиции в регионах составляли всего 692,8 млн и 964 млн тг.

На тройку лидеров приходится 79,8% от общей суммы инвестиций.

 

http://www.energyprom.kz/storage/app/media/2019/06/19/2.png

 

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс (СИ) и наибольшая повторяемость (НП). По расчётам данных двух показателей в апреле текущего года к классу очень высокого уровня загрязнения отнесён Нур-Султан, к высокому уровню загрязнения — такие крупные города, как Алматы, Атырау, Актобе, Жезказган, Караганда, Петропавловск и Семей. К повышенному уровню загрязнения среди крупных городов и мегаполисов относятся Кокшетау, Усть-Каменогорск, Тараз, Павлодар, Костанай и Шымкент. Городами с низким уровнем загрязнения считаются Талдыкорган, Актау, Уральск, Туркестан и Кызылорда.

По итогам контрольно-инспекционной деятельности за 2018 год количество проведённых проверок хозяйствующих субъектов по соблюдению экологического законодательства составило 1,5 тысячи. Было выявлено 3,1 тыс. нарушений экологического законодательства, выдано около 2 тыс. предписаний, наложено 3 тыс. административных штрафов на общую сумму 65,1 млрд тенге, оплачено 2,7 тыс. административных штрафов на сумму 9,4 млрд тенге.

 

При сборе новостей использованы данные порталов cerc.energo.gov.kz, energo.gov.kz, primeminister.kz,inform.kz.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?