Горячие новости
Читайте также

Смаилов ответил, откуда возьмут средства для погашения кредитов

Сама процедура погашения кредитов может начаться после 10 июля.

Фото : Kn.kz27 июня 2019, 12:27

Потребительские беззалоговые кредиты будут погашены за счет средств из фонда прямых инвестиций. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана Алихан Смаилов, передает корреспондент Zakon.kz.

- Источником финансирования будут средства, которые ранее были выделены на определенные инвестиционные проекты. В частности, речь идет о перераспределении средств, выделенные ранее на формирование фонда прямых инвестиций. Эти деньги уже были выделены и они находятся в фонде прямых инвестиций. Мы предлагаем их перераспределить на социальные меры. Это что касается источника, - сообщил Смаилов, отвечая на вопрос СМИ.

Он добавил, что по пеням и штрафам погашение будет осуществляться совместно с самими микрофинансовыми организациями и банками.

- Фонд проблемных кредитов будет выкупать эти штрафы и пени с дисконтом. Штрафы и пени - это накрученные проценты, и в любом случае их выкуп предполагает определенный дисконт. Выкуп будет проводиться с 70%-ным дисконтом, - объяснил первый заместитель премьер-министра.

Работа, по его словам, уже начата. На сегодня формируется список граждан должников в банках, сверка с базами данных органов соцобеспечения.

- Перечень лиц, которые относятся к тем категориям, мы эти данные сопоставляем с данными в банках и микрофинансовых организациях. Чтобы четко понимать, кому мы будем погашать долги, - добавил глава Минфина.

Читайте также:

Порядка 105 млрд тенге потребуется для списания кредитов и пени

Что касается сроков, то он сообщил, что на следующей неделе планируется представить этот вопрос в парламенте с уточнением бюджета, где будут предусмотрены средства.

- Как только мы пройдем через парламент, а мы планируем эту работу завершить до 10 июля, мы сразу начнем работу по погашению. Вся работа по срокам завершится в ближайшие два месяца, - объяснил Смаилов.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии