Горячие новости
Читайте также

Кино сближает: как о казахстанской культуре рассказывают миру

Самый узнаваемый квнщик Казахстана старается не просто познакомить отечественного зрителя с зарубежной культурой и рассмешить его, но и рассказать миру о Казахстане.

Фото : karabalyk.kostanay.gov.kz8 августа 2019, 13:49

Знакомство с культурой разных стран происходит не только во время просмотра фильма, но и в процессе съемок. Об этом рассказал казахстанский продюсер и актер, экс-квнщик Нурлан Коянбаев в первый съемочный день новой комедии "Бизнес по-казахски в Корее", передает Zakon.kz.

Идея снимать "Бизнес по-казахски" в разных странах пришла Нурлану Коянбаеву сразу после успеха первой части, вышедшей в канун 2017 года. Уже через 12 месяцев казахстанцы наблюдали за приключениями полюбившихся героев в Америке, а в конце 2018 года вышла третья часть истории – "Бизнес по-казахски в Африке".

Самый узнаваемый квнщик Казахстана старается не просто познакомить отечественного зрителя с зарубежной культурой и рассмешить его, но и рассказать миру о Казахстане.

-Наш Рамазан Амантай, который играет Еркоша, не только талантливый актер, но и пишет музыку, слова на музыку, играет на домбре. Он всегда в разных странах поет, играет на домбре, через него мы свою культуру и музыку демонстрируем коллегам зарубежным. Кенийские кинематографисты сказали, что было очень интересно работать с нами, потому что казахстанцы впервые приехали в Кению снимать кино. Конечно, казы и карта с собой на съемки мы не возим, потому что во всех странах запрещено ввозить мясо, продукты, поэтому мы не рисковали. Когда ездим на международные проекты, важна безопасность, мы все изучаем. Но с культурой знакомим, - рассказал Нурлан Коянбаев.

Рамазан Амантай (Еркош)

Во время съемок в Кении кинематографистам пришлось рассказывать местным продакшнам о нашей стране/

- На переговоры и поиски партнеров тогда ушло около полугода. О Казахстане они ничего не знали, только про Головкина слышали. Это другой материк, школьная программа не такая, как у нас. Тем не менее, в мае нашли продакшн-компанию в Кении. В июне уже туда съездили и отснялись за 23 съемочных дня. Также в Дубае сняли за 10 съемочных дней. От нас было человек 15, местный продакшн составлял большинство, человек 40, - пояснил Нурлан Коянбаев.

Казахстанцы даже мотивировали кенийских музыкантов спеть "Сагындым Алматы"

- Местные музыканты долго учили нашу песню "Сагындым Алматы", они долго не могли ее освоить. Но в итоге они молодцы, постарались и спели на казахском языке в кадре, - добавил Коянбаев.

Гульназ Жоланова (Айсулу)

А в съемках в Америке Коянбаеву и Ко помогли… наши соотечественники, проживающие там.

- К нам прилетел на 4 дня из Нью-Йорка на съемки лучший полицейский Нью-Йорка, казах Димаш Ниязов. В Лос-Анджелесе было много казахов, казахстанцев, кто помогал. Даже когда просто словом поддерживали, нам было приятно. В основном студенты, но были иммигранты. Мы как дома там были и гордились своими соотечественниками. Американские коллеги вопросов по сценарию не задавали. Ребятам нравилось работать с другой ментальностью. Многие из них не знали, где находится Казахстан. Да, у них другая ментальность - работают до 6 вечера, строго уходят домой, не пьют чай с коллегами после съемок, как мы. Но за месяц мы сработались, чуть-чуть повлияли друг на друга. После окончания съемок сделали шапочку-банкет в Лос-Анджелесе. На вечеринке они говорили, что по-казахски интереснее жить, - вспомнил Нурлан Коянбаев.

Жан Байжанбаев (Ален)

Теперь полюбившиеся всем служащие отеля – хозяин Жомарт Канатович, Еркош и его фраза "I go to school", управляющий Ален, его любимая грубиянка-уборщица Макпал, Багдаулет отправятся в Южную Корею – мир цифровых технологий. Съемки стартовали в Алматы 8 августа и продлятся до 15 сентября. Съемочную группу ожидает 10 локаций в южной столице и более 20 локаций в Южной Корее.

Уже после первых съемок, где в кадре героиня Дариги Бадыковой Макпал бросает семечки умному пылесосу, становится понятно: герои фильма, работающие в гостиничном бизнесе, вынуждены будут конкурировать с роботами.

По сюжету, владелец гостиницы под Алматы Жомарт Канатович покупает новый отель, насыщенный технологиями, роботами, лучшей косметикой, и его родственникам, по совместительству работающими обслугой, придется привыкать обращаться с самой современной техникой.

Дарига Бадыкова (Макпал)

В фильме также обещают пошутить над увлечением корейскими дорамами, музыкой. В новом фильме, помимо Нурлана Коянбаева (Жомарт Канатович), Жана Байжанбаева (Ален), Гульназ Жолановой (Айсулу), Дариги Бадыковой (Макпал), Кажета Смагулова (Багдаулет), Рамазана Амантай (Еркош) снимется бизнесмен, депутат маслихата Кайрат Кудайберген, певица Дильназ Ахмадиева, один из солистов группы Ninety one, популярные корейские актеры.

Актеры, режиссер Ален Ниязбеков и продюсер Нурлан Коянбаев ожидают нового витка международных связей для казахстанского кино.

-В каждой стране свой менталитет, в каждом новом фильме казахстанцы с другими менталитетами пересекаются. На этом строится юмор, мы путешествуем вместе с героями. Мы уже думаем, где еще можно сделать будущие части. В России, в Европе, в Антарктиде – это все у нас в планах, мы даже проговариваем вопросы, чтобы со стороны Чили, Аргентины организовать съемки в Антарктиде, - сообщил Коянбаев

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии