Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КЧС: Угрозы селя для жителей Алматы не существует

Ситуация с селевым риском в городе может стабилизироваться в течение 1-1,5 часа.

Фото : ortcom14 августа 2019, 12:33

Угрозы для жителей Алматы от озера № 1 не существует, сообщил на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, передает корреспондент Zakon.kz.

- На сегодняшний час угрозы для города Алматы, 100 % гарантируем, от озера № 1 не существует. Если брать хронометраж, то в 6.20 был прорыв озера № 1. Оно в 2015 году также привело к возникновению ЧС. После проведенных работ после 2015 года была проведена работа по стабилизированию русла реки. Поэтому тот объем воды, которые сейчас проходит по Алматы не представляет угрозу, - сообщил Ильин.

По его словам, есть ряд напряженных участок по Алатаускому району, ниже проспекта Рыскулова, где выставлены посты и инженерная техника, которая занимается вопросами расширением и углублением русла реки.

- Что касается самого озера № 1. Оно было под контролем, наблюдали накопление воды. В этом году при визуальном облете было видно, что идут притоки значительные. Поэтому благодаря принятым мерам с 6 июля велись работы по опорожнению озера. При начальном этапе его объем составлял около 80 тыс куб. м. С учетом сброса воды, с установкой насосов за этот период было сброшено порядка 1,5 млн куб.м. воды, - объяснил замглавы МВД.

Согласно данным, на проливной час в 6.20 объем воды составлял порядка 40 тыс куб. м. воды.

- На данное время мы наблюдаем снижение выбросов воды в самом озере. Думаю, в течение 1-1,5 часа будет активная фаза снижения. Поэтому угрозы на сегодня для жителей не существует, - заверил Ильин. Он добавил, что так как на данный момент наблюдается понижение расхода воды по Каргалы в районе непосредственно моренного озера № 1, соответственно вопрос об эвакуации жителей не стоит.

- Когда нет рисков, принимать решение об эвакуации сейчас нецелесообразно. Единственное, мы обращаем внимание на ситуацию по Каргалинке в районе Алгабас. Что касается других озер, то по самым серьезным мы ведем наблюдение. На них обстановка спокойная. Будет произведен дополнительный облет, - заключил Юрий Ильин.

14 августа по состоянию на 7:11 утра на чаще плотины реки Каргалинка ситуация была спокойной. Сотрудники ДЧС ожидают на месте и ведут наблюдение.

Энергетикам была дана команда отключить газ и свет. Население было оповещено вовремя, жителей выводят в пункты сбора в безопасном месте. Продолжается оповещение ниже по руслу реки Каргалинка в Ауэзовском и Алатауском районе города.

По состоянию на 7:48 спасатели зафиксировали помутнение воды и увеличение расхода.

Отмечалось, что в связи с устойчивым температурным фоном за последние два месяца, 14 августа текущего года 6.20 часов произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, с ориентировочным расходом 5 куб.м./сек, уровень воды в озере понизился на 5 метров, предварительный объем сошедшей воды составляет более 20 тыс. куб.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии