Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сибирская язва в Акмолинской области. Госпитализированы пять сельчан

Заболевания сибирской язвы среди животных в селе Ольгинка нет. Ежедневно проводится комиссионное обследование животных.

Фото : oblvesti.com.ua19 августа 2019, 06:13

В Министерстве сельского хозяйства рассказали подробности о введенном в Акмолинской области карантине из-за сибирской язвы, передает Zakon.kz со ссылкой на сайт ведомства.

Карантин был объявлен после получения 16 августа предварительных результатов ПЦР проб, отобранных в селе Ольгинка с предварительным диагнозом "сибирская язва".

По информации управления здравоохранения Акмолинской области госпитализированы пять жителей, проводятся исследования проб. Состояние госпитализированных стабильное. Заболевания сибирской язвы среди животных в селе Ольгинка нет. Ежедневно проводится комиссионное обследование животных.

Все животные села Ольгинка провакцинированы против сибирской язвы в апреле ветеринарными специалистами местного исполнительного органа - ветеринарного пункта Михайловского с/о.

По данным управления здравоохранения Акмолинской области и Национального референтного центра ветеринарии в отобранных пробах почв, навоза, шерсти и мяса по предварительным ПЦР результатам (исследования продолжаются, биопробы исследуются 10 дней) обнаружены ДНК сибирской язвы, что свидетельствует о почвенном характере инфекции.

По данным кадастра сибиреязвенных захоронений в радиусе 15 км от села Ольгинка в 1998 году была вспышка сибирской язвы, на месте очага - стационарное захоронение, огороженное и с опознавательными знаками.

17 августа начаты карантинные мероприятия. Ветеринарная служба совместно с санитарно-эпидемиологической службой проводят в селе Ольгинка механическую очистку и дезинфекцию территории. Запрещено перемещение животных и продукции.

Карантин по сибирской язве снимается через 15 календарных дней после ликвидации инфекции и проведения заключительной дезинфекции. Ориентировочно в первой декаде сентября карантин будет снят, будет разрешено перемещение скота и продукции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии