Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

117 домов под снос. Жителям Алматы вновь отсрочили выплаты

Проблема заключается в том, что поскольку дома не принадлежат хозяевам, а государству, они не могут делать в нем ремонт, и состояние жилья ухудшается.

Фото : Zakon.kz23 августа 2019, 12:16

На встрече акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с жителями Жетысуского района был поднят вопрос о выплатах за дома, которые идут под снос, передает Zakon.kz.

Собственники земельных участков, расположенных на пересечении проспектов Сейфуллина и Жансугурова, в течение нескольких лет не могут получить компенсацию от государства. Причем, по словам людей, на эти цели из республиканского бюджета выделялись деньги, но жители их так и не получили.

На территории этих домов должны построить дорожную развязку.

- Наши дома уже принадлежат акимату. Но акимат не исполняет свои обязательства, выплаты денег. Два года мы живем на чемоданах. В 2018 году у нас начались массовые кражи. В январе 2018 года мы должны были получить выплаты, - объяснила председатель инициативной группы, представляющей интересы 117 домов, уходящих под снос Наталья Галиакбарова.

Жители долго пытались попасть к главе города.

- Мы благодарны акиму, эта встреча для нас очень важна. Мы с начала года встречались бывшим с акимом района Тажибаевым. Нам было обещано, что после 20 сентября сделают выплаты. Но теперь вновь отложили на октябрь, - сетует Наталья.

По ее словам, первая оценка ее дома была смешной - чуть более 300 тысяч тенге. Сейчас ее жилье оценили в 18 млн тенге. В общем на все дома требуется 3,5 млрд тенге.

Проблема также заключается в том, что поскольку дома не принадлежат хозяевам, а государству, они не могут делать в нем ремонт, и состояние жилья ухудшается.

- Нам еще когда такую оценку провели. А сейчас же индексация. Говорят, цены на жилье не растут. Растут. Что я на семью в этом году на 18 млн смогу взять? - возмутилась активистка.

Ранее заместитель руководителя управления земельных отношений города Ардак Самамбетов комментировал эти выплаты.

- В рамках бюджета по поручению Президента и премьер-министра РК данные средства должны быть выделены, - объяснял заместитель руководителя управления земельных отношений города Ардак Самамбетов.

По плану это должно произойти в начале осени этого года. Вместе с тем Ардак Самамбетов отметил, что деньги на изъятие 264 земельных участков были выделены еще в 2017 году. Но тогда почти все жители не согласились с суммой компенсации, начались судебные разбирательства, а к концу года средства оказались неосвоенными и их изъяли.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии