Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уходил от партерной борьбы. Даулет Турлыханов объяснил состав Казахстана на ЧМ

Он практически уходил от партерной борьбы, ссылаясь на травмы и болезни

Фото : Данияр Каримжан13 сентября 2019, 17:59

Борцы греко-римского стиля откроют программу чемпионата мира-2019 по трем видам борьбы в столице Казахстана. Корреспондент Zakon.kz узнал у прославленного борца, серебряного призера Олимпиады по греко-римской борьбе, члена бюро UWW, президента Азиатского совета борьбы Даулета Турлыханова.

- Хотел бы сказать всем соотечественникам, что в истории борьбы Казахстана впервые на нашей земле пройдет чемпионат мира по трем стилям борьбы. Наши борцы будут выступать в 10 категориях, из них 6 категорий – олимпийские, в них на турнире в столице РК будут разыграны лицензии в Токио-2020. Задача казахстанских борцов, в первую очередь, на домашнем коврем завоевать максимально возможное количество лицензий, чтобы Казахстан на Олимпийских играх 2020 года во всех трех видах борьбы был представлен максимально, - сказал Даулет Болатович.

Из 6 олимпийских категорий в греко-римской борьбе, в которых будут разыграны лицензии в Токио-2020, руководство рассчитывает сейчас на домашнем "мире" завоевать как минимум 3 лицензии, которые присуждают спортсменам, попавшим в Топ-6, остальные 3 добирать на региональных турнирах.

- Более 20 лет казахстанские борцы греко-римского стиля не выигрывали золота на взрослых чемпионатах мира. Дома стены помогают, и мы очень надеемся, что сейчас наши борцы будут бороться за медали. Из 10 весовых категорий на этом чемпионате мира в 5 категориях нашим борцам по силам войти в Топ-6, есть лидеры команды: бронзовый призер чемпионата мира Меиржан Шермаханбет в олимпийском весе 67 кг, призер чемпионатов мира, участник Олимпийских игр Алмат Кебиспаев в неолимпийском весе 63 кг, а также Демеу Жадраев (неолимпийский вес 72 кг), Асхат Дильмухамедов (77 кг, олимпийский вес), 60 кг Мейрамбек Айнагулов (60 кг, олимпийский вес) будут бороться за медали, -поведал Турлыханов.

Полный состав казахстанской команды по греко-римской борьбе выглядит так: 55 кг. Корлан Жаканша; 60 кг. Мейрамбек Айнагулов; 63 кг. Алмат Кебиспаев; 67 кг. Меиржан Шермаханбет; 72 кг. Демеу Жадраев; 77 кг. Асхат Дильмухамедов; 82 кг. Мақсат Ережепов; 87 кг. Азамат Кустубаев; 97 кг Ерулан Искаков; 130 кг. Мансур Шадукаев. Из них олимпийскими весами являются 60 кг, 67 кг, 77 кг, 87 кг, 97 кг и 130 кг.

Команда по греко-римской борьбе проходила сбор в российском Сочи, потом в Армении, заключительный сбор проводит на базе АИБА в среднегорье под Алматы. То есть, до последнего "сидят в горах", решив в самый последний момент прибыть на место проведения чемпионата. в столицу РК на равнину.

- С мая у нас произошла смена тренерского состава в греко-римской борьбе, сборную возглавил Бахтияр Байсеитов. Команда прошла нелегкие сборы, в том числе совместно со сборной России, самой сильной в мире в партерной борьбе. Подтянули партерную борьбу, потому что у наших борцов-греко-римлян были моменты, где защита снизу и работа сверху в партере была слабой. По предложению тренерского совета, завершающий УТС провели на среднегорье на базе АИБА. Конечно, сложности при спуске на равнину после такого сбора бывают, но я пошел на встречу главному тренеру, и согласился на это. Думаю, что у борцов должен быть подъем. Потому что на среднегорье нехватка кислорода, а на равнине они задышат. Такие цели и задачи у тренеров, - сказал член бюро UWW.

Одни говорят, что дома и стены помогают, болельщики, окрыляют. Но нагрузка на наших борцов на домашней арене тоже немаленькая: родные, близкие, друзья, очень много болельщиков, поэтому психологическое давление тоже будет.

- Ребята все у нас серьезные, в отношении дисциплины, поставленных целей все готовы биться, показать, на что они способны, - уверен Даулет Болатович.

В греко-римской борьбе в сборной Казахстана было две проблемные весовые категории, где до последнего не было понятно, что выступит в весовых категориях

- По бронзовому призеру чемпионата мира-2018 Айдосу Султангали в весе 63 кг. Тренерский состав заметил, что он практически уходил от партерной борьбы на тренировочных схватках, ссылаясь на травмы и болезни. Также тренеры обосновали, что на сегодня Айнагулов готов к ЧМ лучше. Да, это палка о двух концах, если Айнагулов не оправдает надежд сейчас на ЧМ, то на других квалификационных турнирах выступит Айдос Султангали. Он моложе, с характером, мне это больше нравится, но тренерский состав решил, что Айнагулов сейчас лучше готов. В принципе, они с Мейрамбеком равные борцы. Другой вес – 82 кг, слабенький у нас, мы ничего не теряем, тренерский состав настоял на то, чтобы без схваток Максата Ережепова поставили, поскольку он лучше выглядит по спортивной форме на данный момент, -пояснил Даулет Болатович.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии