Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алдар Косе стал хип-хопером в новой постановке легендарного театра

Действие происходит в наше время.

Фото : Zakon.kz15 сентября 2019, 15:21

Легендарный театр для детей и юношества имени Наталии Сац Казахстана открыл свой 75-й сезон необычной постановкой. Известный персонаж народных легенд и сказок Алдар Косе стараниями творческой группы обрел облик современного молодого парня, живущего в наши дни, среди нас. Что из этого получилось, и как современные технологии слились с народными традициями, выяснял корреспондент Zakon.kz, побывавший на премьере.

В народном творчестве Алдар Косе, вымышленный фольклорный персонаж казахских сказок, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, обманывает и наказывает жадных богачей, лентяев, глупцов и даже чертей. Он - сын бедняка, добрый находчивый и умный, ассоциируется с казахским Робином Гудом, но его оружие не лук и стрелы, а ум и слово.

В спектакле "Алдар Косе. New version" популярного персонажа осовременили. Теперь он ездит на велосипеде, а не на осле, танцует брейк-данс и вообще увлекается хип-хопом. Перед премьерным показом приглашенный режиссер Еслям Нуртазин спокоен. Несмотря на то, что таким Алдара Косе зрители еще никогда не видели, он уверен, что публика оценит спектакль.

- Мы хотели ответить на вопрос, есть ли сегодня Алдар Коса. Да, он есть. Такой же добрыц, находчивый и умный. Каким он может быть сегодня? Мы пришли к тому, что он- хип-хопер, может ездить на байке, в метро и может жить в Алматы. И если он живет здесь, то какие истории могут его волновать? А истории все те же: он борется за добро. Конечно, он живет в 21 веке, пользуется гаджетами, интернетом, но ценности остаются теми же- он помогает нуждающимся в помощи. Раньше это была история о том, что Алдар Косе помогает только беднякам, но здесь история шире. Алдар Косе- сильный, и он помогает также слабым, незащищенным. И конечно, рассказываем максимально доступным современныму зрителю языком, - сказал Еслям Нуртазин.

Действие происходит в наше время. И раз уж главные герои спектакля - молодежь, то и декорации должны соответствовать духу времени. Фоном служат стены, расписанные граффити со знаковыми местами любимого города, помощники Алдара Косе - молодые танцоры, студенты Академии имени Жургенева. Для них это бесценный опыт, который не получить нигде, кроме как участвуя в реальной постановке.

- Подготовка к спектаклю шла в течение 2,5 месяцев, включая изготовление декораций, пошив ярких модных костюмов, таких же, в которых любят ходить современные дети. Любой актер, кто служит в этом театре, он уже звезда априори. То, что они отдают зрителю, я считаю, что это большая любовь к своему зрителю, - сказал директор театра Олег Гостев.

Исполнитель главной роли Алдара Косе молодой актер Максат Сахиулы сделал своего героя харизматичным парнем, который легко может найти общий язык и с детьми, и со взрослыми. В жизни Максат такой же открытый и улыбчивый парень. Работает в театре 6 лет, состоит в труппе. Постоянные зрители знают его по ролям Принца в "Золушке", Люмьера в "Красавице и чудовище", Санчо Панса в "Дон Кихоте" и других спектаклях.

- Современный Алдар Косе ездит на велосипеде. Я сам, конечно, с детства катался на нем, но сейчас пришлось езду на велосипеде осваивать заново, учиться. Что касается песен, то я учился по специальности актер музыкального театра, сам являюсь поющим актером, для меня было очень интересно работать, современные танцы и песни мне близки. Аранжировки народных песен, придуманные Алексеем Германцевым, удачно передали народную музыку в современном прочтении, Адилет Таменов нашел решение в синтезе народного танца и хип-хопа, мне было интересно все это показать, - поделился Максат Сахиулы.

Режиссер постарался сделать спектакль интересным не только для детей, но и для их родителей. А потому не обошлось без любовной линии

- Дочь бая Шыгайбая Сулушаш, которую я играю, девушка нежная, но при этом борется за свою любовь. И в какой-то момент ради своей любви она идет против отца. Благодаря друзьям и ее силе воли она добивается желаемого. Режиссер мягкий, необычный, но очень доходчиво объясняет. Благодаря этому наши роли понятны и получились яркими, - сказала актриса театра Фатима Сагимбекова

В современном мире, когда все изучено, сложно поверить в то, что где-то среди нас есть место магии. "Алдар Косе. New version" как раз и повествует о том, что нет никакого волшебства, а есть любовь и семейные ценности, которые способны творить чудеса.

Добавим, что к началу юбилейного сезона театр за лето принарядился: люстры засверкали новыми красками, включены все диоды, в холле развешены портреты актеров настоящего и прошлого, в том числе основательницы театра Наталии Сац. Контролеры, встречающие гостей в красиввх сюртуках с национальным орнаментом. Кроме того, открыто театральное кафе- теперь юные зрители теперь могут перекусить и попить водички до, во время и после спектакля.

С открытием сезона коллектив и зрителей театра поздравили министерство культуры и спорта РК и акимат Алматы.

Кроме того, 75-й юбилейный сезон театр открывает целым парадом звездных премьер. "Алдар Косе. New version"- лишь первый сюрприз, который подготовила труппа театра для публики.В сентябре будут показаны спектакли для всей семьи - "Ниагарский водопад" на камерной сцене и "Восемь любящих женщин". Эти три спектакля станут ярким украшение культурной жизни не только Алматы, но и всего Казахстана. Зритель откроет для себя с иной стороны звездных актеров на легендарной сцене.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии