800 наименований масел будут производить "Лукойл" в Алматинской области

Zakon.kz Zakon.kz
Запуск завода смазочных материалов обеспечит создание более 200 рабочих мест для жителей Республики, включая молодых специалистов из казахстанских вузов.

20 сентября в Илийском районе Алматинской области запущен новый завод смазочных материалов. "Лукойл" мощностью 100 тысяч тонн в год готовой продукции. В церемонии открытия участвовали премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и аким Алматинской области Амандык Баталов, передает Zakon.kz.

Запуск завода смазочных материалов обеспечит создание более 200 рабочих мест для жителей Республики, включая молодых специалистов из казахстанских вузов.

В приветственном слове глава правительства Аскар Мамин отметил, что открытие в Казахстане завода компании "Лукойл" соответствует текущему вектору развития нефтегазовой отрасли страны, а именно – переходу от сырьевой направленности к выпуску продукции глубокой переработки.

- Крупнейшая российская компания "Лукойл" для Казахстана не просто инвестор, но и стратегический партнер. Об этом ярко свидетельствует то, что начиная с 1995 года компания вложила в отечественную экономику 9,5 млрд тенге инвестиций. С участием "Лукойла" у нас претворяется в жизнь ряд крупных совместных проектов. Все это - результат двустороннего плодотворного партнерства. Проект реализован в строгом соответствии с требованиями законодательства РК и нормами международного права в области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды, - подчеркнул он.

Это самое передовое и инновационное предприятие в отрасли на всей территории СНГ. Здесь будут выпускать свыше 800 наименований масел, включая ЛУКОЙЛ GENESIS, разработанное с применением инновационных молекулярных технологий и получившее одобрение ведущих мировых автопроизводителей.

Современный уровень автоматизации производственных процессов позволяет произвести и отгрузить продукцию заказчику в течение 24 часов, а новейшее оснащение лаборатории гарантирует высокое качество масел.

Ожидается, что с момента запуска завода ежегодные отчисления в бюджет страны могут достигать 10 млн долларов в год.

Глава "Лукойл" поблагодарил Правительство РК за сотрудничество.

Аким Алматинской области Амандык Баталов отметил, что на стадии проектирования во главе угла ставился вопрос не только об экономической отдаче от завода, но и о соблюдении самых строгих норм экологии. Проект завода полностью исключает возникновение экологических рисков. Кроме того, около 60% общей территории завода будет озеленено. Также при проектировании учтена возможность повышенной сейсмической активности в районе.

Напомним, ПАО "ЛУКОЙЛ" работает на территории Казахстана с 1995 года, участвуя в 4 добывающих проектах – Кумколь (месторождения Кумколь и Восточный Кумколь), Карачаганак (одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире), Тенгиз (месторождения Тенгизское и Королевское) и Женис (совместный проект АО НК "КазМунайГаз" и ТОО "ЛУКОЙЛ Казахстан Апстрим"), а также входит в состав Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) - единственного частного магистрального трубопровода на территории России и Казахстана.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления