Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У него большое будущее- легенда из России о казахстанском борце

Абдулрашид Садуллаев высказался о полуфинале с казахстанцем Алишером Ергали.

Фото : Данияр Каримжан23 сентября 2019, 10:30

В столице Казахстана завершился чемпионат мира по трем видам борьбы. Олимпийские лицензии и медали разыграны, настало время Zakon.kz подвести итоги.

Одним из самых ярких событий мирового первенства стали схватки в вольной борьбе в олимпийском весе 97 кг. Они состоялись на выходных, в этом весе сейчас выступают самые титулованные в мире борцы-вольники: азербайджанец Шариф Шарифов (олимпийский чемпион-2012 в весе 84, бронзовый призер Олимпиады-2016 в весе до 86 кг), американец Кайл Снайдер (олимпийский чемпион-2016 в весе до 97 кг), россиянин Абдулрашид Садуллаев (олимпийский чемпион-2016 в весе до 86 кг), выступающий за Узбекистан Магомед Идрисович Ибрагимов (бронзовый призер Олимпиады-2016 в весе до 97 кг) и многие другие.

В этой грозной компании олимпийскую лицензию удалось завоевать молодому 20-летнему алматинцу Алишеру Ергали. Он успешно проходил раунд за раундом, но в полуфинале по жеребьевке попал на Садуллаева. В схватке опыта и молодости победил опыт – Садуллаев с самого начала контролировал схватку, и как только Алишер попытался провести прием, российский борец поймал его на контратаке и заработал первые баллы. Итоговый счет – 8:2 в пользу Абдулрашида. Уже имея в кармане лицензию (благодаря попаданию в Топ-6), Алишер поборолся за бронзовую медаль с другим дагестанским борцом Магомедгаджи Нуровым, выступающим за Северную Македонию, но также уступил, правда, со счетом 5:8.

В финале же Садуллаев одолел Шарифова. И после схватки теперь уже четырехкратный чемпион мира из России дал блиц-интервью журналистам.

- Как оцениваете уровень соперничества в весе до 97 кг на этом чемпионате мира?

- Даже в финале олимпийский призер, чемпион, один из самых техничных борцов мира Шариф Шарифов. Кто бы ни вышел в финал, я бы не удивился. Потому что у всех почти равная борьба, все хорошие ребята.

- В полуфинале вам противостоял казахстанский борец Алишер Ергали. Как думаете, в будущем он сможет стать одним из великих борцов?

- Этого парня вижу впервые, в первый раз с ним встретился. Очень такой амбициозный, молодой, перспективный парень, я думаю, у него большое будущее.

- Одной из самых ожидаемых схваток на этом чемпионате мира была ваша встреча с олимпийским чемпионом американцем Кайлом Снайдером. Но она не состоялась – Кайл проиграл в полуфинале Шарифу Шарифову. Не жалеете, что не удалось со Снайдером?

- Мы еще встретимся с Кайлом. Впереди самый главный старт- Олимпийские игры.

Фото: Сали Сабиров/НОК РК

Читайте также: Побеждавший олимпийского чемпиона дагестанец дал совет Алишеру Ергали перед ЧМ

В командном рейтинге чемпионата мира-2019 по вольной борьбе первое место уверенно заняла сборная России (190 баллов), на втором месте сборная Казахстана (103 балла), на третьем- США (94 балла).

При этом, наши вольники взяли 4 олимпийские лицензии и 3 медали (2 серебра и 1 бронза). По олимпийским весам Даулет Ниязбеков (65 кг) выиграл серебряную медаль, Нурислам Санаев (57 кг) бронзовые медали. Данияр Кайсанов (74 кг) не вышел в полуфинал, проиграв схватку шустрому итальянцу со счетом 0:5, но благодаря выходу его соперника в финал получил шанс продолжить борьбу за бронзу и лицензию. В итоге медаль казахстанец не взял, но пропуск в Токио-2020 заработал. В Топ-6 также попал Алишер Ергали (97 кг). Что касается неолимпийских весов в вольной борьбе, то в 70 кг серебро выиграл Нургожа Кайпанов.

В греко-римской борьбе казахстанцы выиграли 1 серебряную и 2 бронзовые награды. Единственным финалистом стал Корлан Жаканша в неолимпийском весе до 55 кг, бронзу выиграли Мейрамбек Айнагулов в олимпийском весе до 60 кг и Алмат Кебиспаев (63 кг, неолимпийский вес). Олимпийские лицензии в греко-римской борьбе завоевали попавшие в Топ-6 Айнагулов и Асхат Дильмухамедов (77 кг). В других четырех олимпийских весовых категориях казахстанцам придется добиваться права выступить в Токио-2020 на региональной квалификации.

Командный рейтинг в греко-римской борьбе выиграли также россияне 9132 балла). На втором месте сборная Узбекистана (80 баллов), на третьем – грузины (79 баллов). Казахстан расположился на 5 месте.

В женской казахстанки из 6 возможных лицензий добыли только 2. В весе до 50 кг натурализованная россиянка Валентина Исламова-Брик выиграла бронзовую медаль, а Эльмира Сыздыкова (76 кг) вошла в Топ-6. Командный рейтинг здесь выиграла сборная Японии (137 баллов), на втором месте Россия (108 баллов), на третьем США (105 баллов). Казахстанская команда стала 6-й

Что касается медального зачета по сумме всех трех видов борьбы, то его выиграла сборная России (9 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей, всего 19), на втором месте США (5-0-2=7), на третьем Грузия (4-0-2=6). Хозяева чемпионата, команда Казахстана, на 14-м месте (0-3-4=7). Из стран бывшего СССР выше нашей команды расположились Азербайджан (5 место), Украина (7 место) и Кыргызстан (13 место).

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии