30 миллионов отдали алматинцы мошенникам за трудоустройство за границей

otyrar.kz otyrar.kz
По словам потерпевших, уже более полугода они "обивают пороги" полиции и прокуратуры, пытаясь привлечь аферистов к ответу, но результата пока не добились.

Более 100 человек пострадали от действий группы мошенников, обещавших им трудоустройство за границей. И хотя подозреваемые уже найдены, а один из них даже взят под стражу, дело никак не может дойти до суда, сообщает Zakon.kz.

В редакцию с просьбой о помощи обратились сами обманутые соискатели работы, письменно изложив суть проблемы.

- Здравствуйте! У нас есть такая проблема, мы нарвались на группу продуманных мошенников, которые якобы занимались трудоустройством за границу, а точнее в Норвегию, Голландию, Данию и другие страны ЕС. Они обманули более 100 человек, собрав с каждого по 500 000 – 600 000 тенге. На сегодняшний день из всех пострадавших, более 60 человек написали заявления в УП Алмалинского района г.Алматы. Уголовное дело по ИП "Шевченко К.Г." и ИП "Пупова Н.В." длится уже более полугода. Писали заявления и жалобы в УП Алмалинского района, районную прокуратуру и городскую прокуратуру, но результата нет, – говориться в обращении пострадавших.

Дабы выяснить подробности данного дела журналист Zakon.kz связался с одним из авторов обращения, также ставшей жертвой мошенничества Альфией Галимовой.

По ее словам, сам факт мошенничества заключался в том, что в Алматы были созданы сначала одно ИП, а позже второе ИП, которые якобы специализировались на трудоустройстве казахстанцев, желающих поработать за границей. Трудиться они должны были по рабочим профессиям в Норвегии на птицефабрике и рыбных заводах в странах входящих в ЕС.

Конечно, услуги рекрутеров обходились недешево, но как заверили соискателей, в эту сумму входило предоставление всех необходимых для работы за рубежом документов, а так же предоставление визы, перелет, проживание и даже медицинская страховка. По условиям договора казахстанцы должны были работать по три месяца в выбранной ими стране, потом на две недели возвращаться на родину в отпуск, а потом снова уезжать на три месяца. При этом было заранее все продумано так, что будущие гастарбайтеры должны были сначала выехать в Литву, а уж потом, как бы в командировку в Норвегию и другие страны.

- Однако, так как документы оказались фиктивными, теперь никто не может получить визу на выезд в Литву. То есть когда мы пришли в литовское консульство, нам сказали, что эти документы фиктивные и не пропустили в свою страну. При этом даже такие документы рекрутеры выдали не всем. Среди потерпевших есть люди с разных регионов и городов Казахстана, которые сейчас не могут приехать в Алматы. И большинство из них вообще никаких документов не получили. Просто заплатили и все. А потом эти лже-рекрутеры просто офис закрыли и перестали на связь выходить, – рассказала Альфия Галимова.

В общем, поняв, что их обманули, несостоявшиеся гастарбайтеры подали заявление в полицию. Мошенников долго разыскивали и одного даже взяли под стражу. Еще трое его коллег по ИП проходят, пока свидетелями по делу. При этом, по словам Альфии Галимовой, в полиции им объяснили, что по тому подозреваемому, что уже взят под стражу ведется одно уголовное дело, а по остальным – другое, и по нему отдельно будет расследование проходить.

- В итоге наше дело длится уже больше восьми месяцев, и получается, что результата вообще нет. В полиции это объясняют тем, что долго выясняли обстоятельства дела. То есть сначала они подали в розыск. Потом все выясняли и допрашивали каждого из потерпевших. Поменяли трех следователей. Подозреваемый, находящийся под стражей, также поменял трех адвокатов. Еще два месяца назад нам сообщили, что дело будет передано в суд, но его до сих пор не передали. Опять же объясняя это тем, что в деле проходит очень много людей и соответственно нужно собрать и обработать много информации. Мы уже писали жалобы и в прокуратуру Алмалинского района, и в городскую, но результата нет. И там и там говорят, что пока ведется следствие, так очень надолго затянулось расследование из-за большого количества обращений. Буквально сегодня мы снова написали официальную жалобу в районную и горродскую прокуратуру, под которой подписались потерпевшие, а также были у первого заместителя прокурора, и очень надеемся, что дело все же сдвинется с «мертвой точки», будет доказана вина всех мошенников, и они понесут наказание в рамках закона РК и будет возмещен нам ущерб – завершила свой рассказ Альфия Галимова.

За разъяснением сложившейся ситуации, Zakon.kz обратился в Департамент полиции Алматы. Но ответа мы пока не получили.

Владимир Демидов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления