Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Синхронистка Айнур Керей об Олимпиаде и мужчинах в артистическом плавании

У дуэтов-микст есть все шансы попасть в олимпийскую программу уже в 2024 году.

Фото : Instagram18 ноября 2019, 10:20

Участница Олимпийских игр 2008 года, двукратная обладательница бронзовых медалей Азиатских игр, мастер спорта международного класса по синхронному плаванию Айнур Керей (выступала в Пекине-2008 в дуэте с Арной Токтаган, результат -20 место) после завершения карьеры не оставила любимый вид спорта. Сейчас она воспитывает новое поколение казахстанских синхронисток, и уже есть неплохие результаты – на недавнем чемпионате Казахстана ее воспитанницы стали чемпионками в разных возрастах. Публика на соревнованиях видит только красивые выступления, но что скрыто от глаз зрителей? Об этом, а также о будущем казахстанского артистического плавания (с 2017 года по решению Конгресса Международной федерации плавания (FINA) именно так называется синхронное плавание) Айнур Керей рассказала в интервью корреспонденту Zakon.kz.

- Во-первых, разрешите поздравить вас с победой на чемпионате Казахстана! Назовите, пожалуйста, имена всех ваших воспитанниц и воспитанников, сумевших стать лучшими в стране. Вообще, насколько была высокой конкуренция на чемпионате Казахстана, где только что выступили ваши подопечные?

- Первое место в дисциплине дуэт-микст (парень и девушка) занял Олжас Маханбетияров 2000 года рождения и Айгерим Исаева Айгерим 1993 года рождения, в дисциплине "техническое соло" Даяна Джаманчалова 2008 года рождения - 3 место. Конкуренция в дуэтах-микст на ЧРК пока слабая ,так как это новая дисциплина. Во всем мире сейчас активно продвигается, популяризируется дуэт-микст, поскольку это очень интересный вид программы, телевизионные рейтинги растут, уже сейчас они высокие, потому что такой вид программы – это что-то новое, свежее, а потому очень интересное. Олжас пришел ко мне из водного поло. За год он выиграл ЧРК и пошло поехало. На данный момент он тренируется почти 2 года.

- Если рассматривать олимпийские перспективы, то в каком году, в 2024 или в 2028 ваши подопечные будут готовы к тому, чтобы завоевать олимпийские лицензии?

- У дуэтов-микст есть все шансы попасть в олимпийскую программу уже в 2024 году. В Токио будет презентация смешанных дуэтов, в которой примет участие самый успешный спортсмен из Америки Бил Мэй. Он уже возрастной спортсмен, но все еще показывает отличные результаты, он по-прежнему один из самых интересных, техничных, артистичных спортсменов в мире. В прошлом был чемпионом мира, сейчас - звезда цирка Cirque du Soleil. Считаю, что именно он сделал большой вклад в популяризацию артистического плавания.

Впервые дуэты-микст были введены в программу чемпионатов мира по водным видам спорта в Казани в 2015-м и за котороткое время данная дисциплина активно набирает обороты, все больше стран развивают ее. Поэтому многие уверены, что в Париже-2024 микст станет олимпийской дисциплиной. На последнем чемпионате мира казахстанцы попали в финал в число 9 сильнейших в технической программе, на тот момент занимаясь всего лишь 1,5 года. На мировых сериях мы были в призерах и в гранд-финале в Будапеште были 6-ми. На юниорском чемпионате мира Олжас Маханбетияров и София Лях стали 5-ми, выполнив норматив мастера спорта международного класса (тогда Олжас занимался всего лишь 6 месяцев и уже делал технические элементы, мы специально сделали ставки именно на технику, так как это сложно и многие страны не смогут и не успеют подготовиться).

- Какие качества (физические данные и черты характера) должны быть у ребенка, чтобы ему было легко добиваться успехов в синхронном плавании?

- Хорошая плавательная подготовка, растяжка и гибкость для хореографии, акробатики, общая физическая подготовка, координация, быстрота, ловкость, сила, музыкальный слух, чувство ритма, хорошая стопа, вытянутые колени, тонкая щиколотка, легкие ноги, чувство гребка, хороший ориентир над и под водой. Спортсмен в артистическом плавании должен уметь работать в паре, уметь слушать и слышать напарницу (напарницы как правило более опытные). Также важны сила воли, целеустремленность, психологическая устойчивость, спортивный характер и хорошее здоровье, так как не каждый сможет выдержать столь длительные ежедневные тренировки, это очень сложно не только физически, но и психологически!

- Какие страны сейчас доминируют в синхронном плавании в мире?

- Традиционно Россия, Китай, Украина, Япония, Испания. Россия-неизменный лидер во всех дисциплинах, долгие годы, начиная с Сиднейской Олимпиады 2000 года, а вот за 2 -3 места всегда нешуточная борьба. Очень хорошо прогрессирует Украина, на последнем ЧМ-2019 они были в тройке призеров. Япония набирает былые обороты и снова борется за бронзовые награды. Думаю в Токио будет очень интересная борьба между сборными Украины и хозяйками Олимпиады Японии за бронзовые медали. Думаю, золото все-таки, достанется сборной России, серебро - сборной Китая.

А вот в дуэтах-микст, которые пока еще не в олимпийской программе, немного все иначе. Если в других дисциплинах Россия неизменно лидер, то в смешанных дуэтах чемпионами мира были и американцы - знаменитый Бил Мэй, которому уже за 40, серебро было у итальянцев, но сейчас у них обновление – Манилетта-напарница завершила карьеру. Японцы бронзу взяли. На последнем ЧМ российский смешанный дуэт и в технике, и в прозвольной программе захватил лидерство.

- В своей тренерской работе вы используете новые методики из этих самых стран-лидеров в синхронном плавании?

- Обязательно используем, без обмена опытом никак. Постоянно консультируюсь с зарубежными специалистами, очень хорошо дружим с Россией ,Украина. Недавно отправляли нашу спортсменку Абай Танаис на сборы в Испанию к Андреа Фуентос (серебренная призерка олимпийских игр, ныне главный тренер сборной США).

- Насколько эволюционировало синхронное плавание за последнее время?

- Эволюция заметна невооруженным глазом. И это касается не только названия. Да, синхронное плавание теперь артистическое плавание, но мы по прежнему называем себя синхронистками, не артисты, это точно (улыбается). В нашем виде спорта поменяли систему судейства: если раньше ставились только 2 оценки за технику исполнения и за художественное впечатление, то сейчас очень много пунктов для оценки. В произвольной программе оценивается техника исполнения, артистизм и уровень сложности элементов. В технической программе техника исполнения, общее впечатление (артистизм) и отдельно судят элементы. Сейчас правила очень строгие и даже иногда судьи ставят нули за неправильно выполненные элементы.

Также увеличился комплект медалей на чемпионатах мира, награждают отдельно за технические программы и за произвольные программы, как в фигурном катании. Очень интересный вид программы - акробатическая группа, в основном состоит из поддержек, уменьшили продолжительность программ по времени.

- Что самое сложное в синхронном, простите, артистическом плавании?

- Артистическое плавание объединяется в себе несколько видов спорта. Плавательная подготовка не менее 1,5 часов, растягиваемся как в художественной гимнастике, хореография как в балете – станок, и так далее. Это один из самых высококоординационных видов спорта.

Сложно во всем, начиная с того, что наши тренировки идут по 8 – 10 часов 6 раз в неделю, на сборах бывает и дольше. Потому что важна каждая мелочь, в том числе хореография, акробатика, плавательная подготовка, общая физическая подготовка, растяжки и так далее. На воде нужно каждый поворот головы отрабатывать, вплоть до сантиметров выверять, потому что оценивается в фигурах градус угла. Также идет анаэробная работа, то есть на кислородном голодании, потому что с задержкой дыхания мы работаем. На носу, если вы видите во время телетрансляций, у синхронисток зажим, полным объемом воздуха мы не можем дышать и сейчас настолько уровень высокий, что нужно все элементы делать в бешеном темпе. Отдыхать, лежать некогда, все усложнено – работает не одна рука, а две, желательно при этом, чтобы обе ноги были в работе. При этом оценивается высота. То есть, спортсмен должен не просто делать определенные движения, но при этом следить за расстоянием, делать все под музыку, в определенном ритме. Понятно, что ты отвлекаешься. Могут быть со слухом проблемы, либо элементарно пузыри в ушах мешают слышать ритм, боишься, что зажим упадет, когда ты улыбаешься, ты должен следить за мимикой, расстоянием, правильным исполнением движений, градусами, счетом, практически за всем и все это под водой, вверх ногами. И при этом крутить 6 винтов и не потеряться, потому что бассейн, как правило, прямоугольный. Борты все одинаковые, и когда кружишься, можно приплыть совсем не туда.

Мы были в Америке, там дорожки на дне нарисованы только в одну сторону, ориентироваться было очень сложно, даже лидирующие страны путались.

Если спортсмен вверх головой, то работают ноги, понятно, что это крупные мышцы, пульс зашкаливает, тебе это нужно делать на максимальной высоте, в общем, следить за ошибками, градусами, счетом и так далее. А когда наоборот, ноги вверху, то ты работаешь руками, находишься близко к своей напарнице и при этом стараешься не задеть ее, не сбить ей зажим, не ударить об руку – в противном случае можно уйти на дно. У нас даже под водой "грибки" одинаковые, ногами при этом работать нужно в такт звучащей музыке.

- Мужское синхронное плавание по-прежнему борется за право войти в олимпийскую программу. Как думаете, почему оно не так популярно в мире, как женское?

- Я бы так не сказала. Наоборот, мужское синхронное плавание сейчас очень популярно, телевизионные рейтинги очень высокие. Думаю, постепенно оно войдет в программу Олимпиад, вслед за микст-дуэтами, тем более, сейчас идет тренд в сторону гендерного равенства.

- Следите ли за выступлениями взрослой сборной Казахстана? Как вы считаете, на какой результат на Олимпиаде в Токио может рассчитывать наш дуэт, по-вашему?

- Да, конечно, слежу за нашей сборной, очень рада, что наши девочки выиграли олимпийскую лицензию в Токио. Прогнозировать сейчас сложно, Игры все покажут!

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии