Все остальные свободны - SOPRANO Турецкого о личной жизни и изучении казахского

Zakon.kz Zakon.kz
Девушки из России любят петь казахские песни.

Арт-группа SOPRANO Турецкого - один из ярких символов культурной Москвы, а также амбассадор национальных спортивных и общественных мероприятий России. Коллектив исполняет неоклассику: бессмертные произведения в современной обработке и популярные эстрадные - в классической, что требует от исполнителей высочайшего уровня исполнительского мастерства. Уникальность SOPRANO Турецкого в подборе женских голосов, по разнообразию которых он не имеет равных в мире. Народный артист России Михаил Турецкий собрал в составе арт-группы все диапазоны сопрано: от самого высокого колоратурного до самого низкого драматического, в коллективе есть как оперные голоса, так и эстардные. Певицы в рамках Дней культуры Москвы вышли на сцену Государственного академического театра оперы и балета им. Абая в Алматы, а две солистки - Евгения Фанфара и Татьяна Богданчикова рассказали в интервью журналистам о том, легко ли было им учить казахский язык, почему артисткам непросто выйти замуж и возрастном цензе для вокалисток, передает Zakon.kz.

- Как подбирали программу для выступления в Алматы?

- В рамках Дней Москвы мы представляем Россию, Москву, подготовили обязательно сюрпризы с русской ноткой, советские песни, мировые хиты, классика, и по нашей традиции мы выучили песню страны, в которой выступаем. Это всеми любимая и очень красивая песня. А вообще в нашем репертуаре мировые хиты, оперные арии, сцены из мюзиклов, рок, поп-песни, советские песни, песни на родных языках тех стран, где выступаем. Мы были в Японии, Китае, США, Израиле, всей Европе, и везде мы пели на языке этих стран.

- Долго ли учили казахский?

- Мы часто бываем в Казахстане, поэтому для нас было приятно выступить перед казахстанской публикой. Буквально недавно здесь были, месяца два назад, и приедем 2 января 2020 года с новогодними концертами в Нур-Султан с совместным концертом с мужским Хором Турецкого. Очень хорошо нас всегда принимают в Казахстане, здесь любят и советские песни, и русские песни, и мы обязательно поем на казахском, всегда интересно нам здесь выступать. В будущем, если к нам поступят предложения от казахстанских композиторов о совместных работах, то мы с удовольствием. Мы же пели на русском языке с Хором Турецкого гимн "Посвящение Астане. Город мой", музыка Тулегена Мухамеджанова, слова Нурсултана Назарбаева (поют: "Город мой, ты стал моей судьбой мечты столицей..."). Казахская музыка очень распевная, поэтому, мне кажется, что петь казахскую музыку всегда интересно.

- Часто ли гастролируете?

- Конечно, мы даже чаще бываем в разъездах, чем дома. У нас сейчас большой тур по России, буквально до выступления в Алматы мы были в Саратове, также пели в Астрахане, Волгограде, до этого был Челябинск, Нижний Тагил, очень много городов и концертов. Большой юбилейный тур закончится 22 марта 2020 года в Крокус-сити холле в Москве.

- Как работается в женском коллективе? Друг другу не надоели?

- У нас женский коллектив, конечно, бывает по-разному, конечно, иногда мы ссоримся, как и в любой семье. Это живое общение, но стараемся всегда быть дружными. Очень часто ездим отдыхать вместе, нам комфортно друг с другом. Нас сначала было 10, потом по жизненным обстоятельствам часть девочек покинула коллектив. Сейчас у нас 4 человека из основного состава, с первых дней основания, остальные присоединились позже. Мы считаем, что за 10 лет в женском коллективе такое положение – это очень хорошо.

- А с мужским Хором Турецкого часто пересекаетесь?

- С ними мы часто общаемся, это наши друзья, когда-то они были нашими учителями, старшие братья, можно так сказать. Вместе выступаем периодически.

- Это правда, что у вас в контрактах нет пунктов о запрете на выход замуж. Рождение детей?

- Абсолютно так. Наш продюсер считает, что женщина обязательно должна состояться как женщина, выйти замуж, родить ребенка, так что таких контрактов у нас никогда не было.

- На сегодня по семейному положению у вас какие пропорции?

- Татьяна у нас замужем, и скрипачка Ивета Рогова замужем, у нее ребенок. Все остальные свободны. На самом деле, не так просто найти такого человека, который бы принимал твое отсутствие. Нас в основном нет дома, мы всегда на гастролях, личной жизни очень мало.

- Ваш главный руководитель, Михаил Турецкий, легко ли справляется с вами? Как вы на него влияете, и как он влияет на вас?

- Наверное, благодаря нам он становится мягче (улыбаются). Это наш учитель, мы ему сильно доверяем, он наш друг, мы все как одна большая семья, ходим друг к другу на дни рождения. Уже это все с течением времени превратилось в такое общение.

- Есть ли у вас возрастной ценз в группе?

- Михаил Борисович Турецкий всегда говорит, что женщина прекрасна в любом возрасте. Есть очень много примеров, когда певицы, несмотря на возраст, продолжают петь и интересны зрителю - Лара Фабиан, Сара Брайтман, Барбара Стрейзанд. Если ты будешь хорошо выглядеть и отлично петь, то почему бы тебе ни быть на сцене? Самой старшей участнице у нас 35.

- Все ли солистки имеют музыкальное образование или есть самородки? Если да, то приходится ли их учить. И наоборот, учитесь ли вы у них?

- У нас один самородок – Дарья Львова, у нее потрясающий голос. Вы знаете, подсказывать… уже, наверное, такого нет. Мы учимся друг у друга в процессе репетиций. Дарья – классная эстрадная певица.

Альберт Ахметов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления