Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нужно срочно снизить предельный процент по кредитам - юрист

Я предлагаю иные способы уменьшения банковских споров.

Фото : zakon.kz19 ноября 2019, 15:40

Больше 40% всех гражданских дел, рассматриваемых судами, - это банковские споры. Весьма высокий показатель. И с каждым годом их становится все больше. Об этом на заседании международного совета при Верховном суде рассказал 16 ноября председатель Верховного суда Жакип Асанов.

При этом Ж.Асанов видит решение проблемы в том, чтобы банки разъясняли клиентам риски и документировали эти разъяснения.

Я предлагаю иные способы уменьшения банковских споров.

Первое, принять как в России, закон "О потребительском кредите", в котором подробно описать все права и обязанности заемщика и банков. И, конечно, закон должен быть направлен на защиту граждан. Вот такой закон может многие риски и исключить.

Второе, срочно нужно снизить предельный процент по кредитам.

Правлением Национального банка РК принято постановление от 24 декабря 2012 года № 377"Об утверждении предельного размера годовой эффективной ставки вознаграждения", в котором установлена предельная ставка 56% .

Но Национальным банком не произведен расчет предельной ставки.

Согласно п.2 ст.718 ГК РК, предельный размер годовой эффективной ставки вознаграждения рассчитывается в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

В нарушение данной нормы Нацбанк не рассчитал (не произвел расчеты) предельный размер, а просто утвердил необоснованную ставку 56%.

В постановлении не приведена формула, не содержится никакого указания на то, каким образом образовался размер ставки в 56%.

Даже, если допустить, что Нацбанк и рассчитал эту ставку, то она должна меняться каждый год, потому что постоянно изменяются экономические и социальные показатели. Ну не может быть так, чтобы ставка не менялась 7 лет!

Еще одним доказательством, что ставка не рассчитывалась, является тот факт, что Нацбанк в постановлении указал, что он УТВЕРДИЛ ставку, тогда как по закону он должен ОПРЕДЕЛИТЬ. Отличие этих действий в том, что утверждается, как правило, что-то уже заранее принятое кем-то. А вот "определяется", это означает какой-то расчет.

Я подал на днях иск в суд к Нацбанку о том, чтобы суд обязал его произвести расчет предельного процента. Думаю, суд удовлетворит мой иск. И тогда ставка будет в пределах 25-30%, не 56% как сейчас.

Также подал предложение в парламент о разработке закона "О потребительском кредите".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии