Республиканская акция "Народный юрист" пройдет в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Каждый желающий на этом мероприятии совершенно бесплатно получит ответ на вопрос любой сложности.

22 ноября 2019 года одновременно во всех городах Казахстана пройдет республиканская акция "Народный юрист". Организовали мероприятие ИА Zakon.kz, Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции, информационная система "Параграф" совместно с адвокатами и юристами. Каждый желающий сможет бесплатно получить высококвалифицированную юридическую помощь от ведущих юристов, адвокатов страны, а также представителей органов государственной власти. Об основных целях, задачах и значимости данного мероприятия в беседе с журналистом Zakon.kz рассказал Генеральный директор ТОО "Компания "ЮрИнфо" Михаил Коломин.

- В чем заключается уникальность данного мероприятия, и какова его основная цель?

- Мероприятие такого масштаба проводится в этом году впервые в Казахстане. Оно начнется в 17:00 в пятницу 22 ноября 2019 года и будет проходить одновременно по всей стране в 19 городах и более чем в 127 населенных пунктах. По территориальному охвату подобного этому мероприятия я не помню. Причем в некоторых городах акция "Народный юрист" будет проходить сразу в двух местах, как, например, в Шымкенте и в Алматы.

Цель данного мероприятия – помочь как можно большему количеству людей, которые нуждаются в правовой помощи и поддержке. Повысить правовую грамотность населения, что, несомненно, отразится на качестве жизни в целом в стране. То есть каждый желающий, посетив это мероприятие, безвозмездно получит ответ на любой свой вопрос, исходя из норм права от ведущих юристов и адвокатов. Также в мероприятии примут участие органы государственной власти, которые будут принимать обращения от граждан.

Нас поддержали ведущие юристы, адвокаты, нотариусы, медиаторы нашей страны. И сейчас, когда мы занимаемся подготовкой к проведению данного мероприятия, к нам каждый день поступают заявки от специалистов, желающих принятие участие в акции "Народный юрист" в качестве экспертов. И то, что эти люди по доброй воле желают бескорыстно помочь нашим гражданам, тоже о многом говорит. Испокон веков у нас в Казахстане существует традиция – помогать тем, кто нуждается в помощи.

Стоит отметить, что мероприятия такого формата проводятся нами не первый год. И с первых дней проведения акции "Народный юрист" население полюбило это мероприятие. Поэтому мы стали проводить его каждый год регулярно, и с каждым разом оно становится все масштабнее и охватывает все большее и большее количество граждан нашей страны.

- Масштабность и значимость этого мероприятия понятна, но какую роль в целом оно играет для нашего государства?

- Проводя акцию "Народный юрист" мы оказываем содействие в формировании правовой грамотности населения, ликвидации правовой безграмотности, правового нигилизма. Ведь в нашей в стране действуют правильные и справедливые законы, устанавливающие, на мой взгляд, понятный порядок взаимоотношений во всех сферах деятельности. И порой их несоблюдение, причем не в том плане, что умышленное несоблюдение, а именно незнание норм, незнание законов, незнание правил приводит к печальным последствиям, которые мы можем наблюдать. В том числе и к коррупции.

Почему мы проводим данное мероприятие совместно с Агентством по противодействию коррупции? Потому что это тот орган, который "держит руку на пульсе", и прилагает все возможные усилия в рамках закона для того, чтобы ликвидировать это ужасное явление, которое к сожалению имеет место в нашем обществе. А возникает коррупция из-за чего? Зачастую из-за незнания гражданами законодательства. Им проще дать взятку, невзирая на последствия. И они не понимают, что все равно это рано или поздно негативно отразится на них самих.

Поэтому мы, как организаторы данного мероприятия, каждый год продолжаем и поддерживаем работу по искоренению правовой безграмотности, создаем для этого все условия, и в целом стараемся делаь все от нас зависящее, чтобы наши граждане и наша страна развивались.

- Сколько граждан за годы проведения мероприятия получили консультации в рамках этой акции?

- Мы не ставим перед собой цель как-то подводить статистику, но могу сказать, что приходило очень много людей. Если, допустим, взять прошлый год, то в общем по республике в данном мероприятии участвовало более 10 тысяч граждан. Но это только по предварительным подсчетам, потому что специально, естественно, никто никого не считал. В Алматы, где я лично присутствовал, пришло более 1,5 тысяч человек. И если начало было в 17:00, то последний из посетителей получил юридическую консультацию уже после 23 часов вечера. В других регионах наплыв посетителей тоже был очень большой. Но вообще, если в целом статистику приводить, то по самым скромным подсчетам, с начала проведения акции "Народный юрист", за все годы было охвачено более 75 тысяч населения Казахстана.

При этом стоит отметить, что с каждым годом растет и число экспертов, принимающих участие в данном мероприятии. В том числе подключаются и органы государственной власти. Причем принимают участие в акции не рядовые сотрудники подразделений госорганов, а первые руководители или их заместители, которые принимают или способствуют принятию ключевых решений.

Также радует то, что граждане у нас из года в год становятся грамотнее с юридической точки зрения. Это видно и по обращениям граждан, и усилиям, которые прилагаются самим государством в лице органов государственной власти. То есть сейчас создаются все условия для того, чтобы как можно больше людей понимали и использовали свои права, и, конечно, знали свои обязанности. И мы прилагаем к этому все усилия. Когда я говорю "Мы", то имею в виду всех, кто принимает участие в таком благородном для общества деле.

Ждем всех, кому нужна правовая помощь 22.11.19 года в местах проведения мероприятия.

Подготовил Владимир Демидов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления