11:53 25.11.2019

Скидок не было – Азиз Заиров о социальном фильме "Девушка и море"

кадр из фильма "Девушка и море"
Специальный показ картины, на днях ставшей обладателем еще одной награды – приза "Лучший фильм" на Asian film festival в Барселоне, прошел в Алматы. Также показ был приурочен к завершению работы над дубляжом картины на казахский язык.

Глядя на то, как люди с ограниченными возможностями любят жизнь, невольно забываешь о своих проблемах, они кажутся такими незначительными по сравнению с теми трудностями, которые вынуждены преодолевать на протяжении всей жизни люди с особенными потребностями. "Девушка и море" - новый фильм режиссеров Азиза Заирова, победителя проекта "100 новых лиц Казахстана", и Мухамеда Мамырбекова, позволяет зрителю заглянуть во внутренний мир людей с ограниченными возможностями. И понять, насколько искренними людьми они являются на самом деле, как тонко чувствуют обман и как легко их ранить. Подробнее – в обзоре Zakon.kz.

Специальный показ картины, на днях ставшей обладателем еще одной награды – приза "Лучший фильм" на Asian film festival в Барселоне, прошел в Алматы. Также показ был приурочен к завершению работы над дубляжом картины на казахский язык.

Фестивальная судьба работы Азиза Заирова "Девушка и море" весьма успешная. Впервые фильм показали во внеконкурсной программе на кинофестивале "Евразия" летом этого года в столице Казахстана, а на кинофестивале Romford film festival в Лондоне исполнительница главной роли Динара Шарипова – девушка с ДЦП, получила приз "За лучшую женскую роль". На кинофестивале "Серебряный Акбузат" в российской Уфе фильм удостоился сразу двух наград – спецприз "За воплощение мечты" и спецприз от общественного деятеля Каринэ Хабировой.

Фильм "Девушка и море" является второй частью трилогии "Безграничные возможности", которая повествует о жизни молодых людей с ограниченными возможностями. Если в первой части "Быть или не быть" Азиз Заиров и Мухамед Мамырбеков раскрыли особый мир людей с ограниченными возможностями с точки зрения молодого парня, то во второй части представлен взгляд на мир глазами молодой девушки.

По сюжету Асель, страдающая ДЦП, живет с сестрой Анелей в квартире. Днем ее возят в реабилитационный центр, где сверстники со схожими проблемами занимаются музыкой, танцуют, общаются. Однажды туда привозят новенького по имени Тимур. Он- актер, знает наизусть Гамлета, все его считают звездой и хотят с ним сфотографироваться. Среди всех посетителей центра ему приглянулась Асель. У нее тоже возникли чувства, но как любая девушка, она не показала этого, а наоборот, заявила: "Пусть докажет, что он звезда". Сможет ли их симпатия перерасти в любовь и выдержать испытание? Вопрос хороший, тем более, что параллельно развивается линия дел сердечных ее здоровой сестры Анель.

В основу фильма "Девушка и море" легла реальная история из жизни подопечной реабилитационного центра "АРДИ" (Ассоциация родителей детей-инвалидов) Динары Шариповой, она же сыграла главную роль Асель в фильме. Динара пишет рассказы, вышивает картины из бисера, участвует во многих выставках. Ее работы находятся в частных коллекциях не только в Казахстане, но и в Японии, Великобритании, США. Динара закончила колледж "Туран", затем поступила в Московский финансово-промышленный университет "Синергия". Веселая, отзывчивая и доброжелательная, отна обладает сильным, волевым характером. Несмотря на свой недуг, Динара живет полноценной жизнью – получила образование, работает в банке и помогает здоровым людям поверить в себя. Другие главные роли также сыграли реальные подопечные АРДИ, например, прикованный к инвалидной коляске Тахир Умаров, сыгравший ранее в первой части трилогии, а также Канагат Таскараев, известный по эпизодической роли во второй части трилогии Эмира Байгазина "Раненый ангел".

- В фильме мы попытались раскрыть ее безграничный мир. Исполнители главных ролей реально играли, как профессиональные актеры отработали. Скидок не было, все трудились на площадке день и ночь, за что всем большое спасибо, - сказал Азиз Заиров.

По его словам, у фильма была сложная судьба. От идеи до воплощения на экране прошло 7 лет. И уже после премьеры, прошедшей в июле, к ноябрю был готов дубляж на казахский язык. Но на этом работа не останавливается.

-В данный момент мы делаем тифлокомментарии, то есть, адаптацию фильма для незрячей и слабовидящей аудитории, премьера будет позже. Выделяется специальный бюджет, и больше людей смогут смотреть фильмы, за это огромное спасибо Министерству культуры и спорта и киностудии "Казахфильм", - добавил Азиз Заиров.

К слову, сам Азиз Заиров воспитывался в детском доме, прошел нелегкий путь, поэтому его фильмы особенно проникновенные. Мухамед является верным товарищем Азиза, творческий дуэт тонко чувствует друг друга и создают уникальные фильмы, где главные роли играют люди с ограниченными возможностями. А ведь работать с ними сможет не каждый. Большую помощь в организационном плане на площадке сыграла руководитель АРДИ Асия Ахтанова.

- Фильм бы не состоялся, если бы не было наших ребят с невероятными, я бы даже сказала, безграничными возможностями, и фильм именно благодаря их вкладу, мастерству, огромному сердцу, мечтам состоялся таким, каким он есть. После успеха первого фильма "Быть или не быть", снятого Азизом на собственные средства, поверили в ребят, в их мастерство и второй фильм профинансировало Министерство культуры и спорта, это говорит об уровне, доверии, мастерстве, и совместно с Казахфильмом мы работали. Это было настолько интересно, мы окунулись в мир кино - все наши ребята, родители, сотрудники. Это было незабывваемое, сказочное время, мы соприкоснулись с этим видом искусством. То, что делаю Азиз и Мухамед, это действительно уникально не только для Казахстана, но и для всего мира. Главное, что нет никакой спекуляции на особенностях актеров, это фильмы совершенно настоящие, затрагивающие глобальные темы, важные для всех людей, вне зависимости от особенностей. Здесь мы говорим о равных возможностях, - сказала Асия Ахтанова.

Президент киностудии Арман Асенов добавил, что "Казахфильм" считает этот фильм одним из самых достойных, важных своих продуктов, и сейчас идет работа над тем, чтобы запустить его в прокат, а также отправить на другие международные фестивали.

- Люди с особыми потребностями дают нам пример жизнелюбия, жизнестойкости. На экране они показали, визуализировали силу духа всех людей с особыми потребностями. Мы, так называемые здоровые люди, часто впадаем в депрессию, начинается пессимизм, алкоголизм, наркомания, переживаем из-за каких-то пустяков, но видя людей с особыми потребностями, мы сразу понимаем, что все это – ерунда, что раз они справляются со своими проблемами и могут жить достойно, то мы должны брать пример с них. Наш фильм "Девушка и море" о том, что люди с инвалидностью – это люди с безграничными возможностями, - сказал Мухамед Мамырбеков.

Режиссер казахского дубляжа Айкан Чатаева рассказал подробности о своей части работы.

- Поразительно то, что молодые актеры – Арман Сахибкерей и Газиза Таншолпан, настолько полюбили этот фильм и они буквально добивались ювелирной точности про озвучке в синхроне, нюансах и передаче образа. Азиз и Мухамед – очень требовательные режиссеры, они бы не приняли наш дубляж, если бы мы что-то не так сделали бы. Команда постаралась на славу, Махамбет Мырза – талантливый мальчик, который озвучил сложный образ молодого героя Тимура. Мы перебрали безумное количество молодых актеров, которых не так уж много в нашем городе, и ни у кого не получалась роль. Но в итоге Махамбет уже заполночь сказал: 2Я сделаю". И мы до утра записали, и получилось, по-моему, просто потрясающая. 2Девушка и море" - необыкновенно тонкая картина о силе духа, и никаких слез и нюней. Показано торжество жизни, любви и потрясающие диалоги, - заключила Айкан Чатаева

"Со временем станет понятно, зачем все это было нужно". Фраза, звучащая в конце картины, актуальна для каждого из нас. Действительно, мы понимаем многое из того, что происходит в нашей жизни, лишь спустя время. И чем быстрее мы научимся быть искренними и станем добрее друг к другу, несмотря ни на что, тем лучше будет для каждого из нас. И жизнь, наверняка, станет "понятнее" уже сейчас, пока еще можно все исправить и не наломать дров.

Альберт Ахметов

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости