Эвакуация детей из Ирака: Самому младшему нет и двух лет

МИД РК МИД РК
Всего на родину в Казахстан перевезли восемь девочек и шесть мальчиков, из которых 10 дошкольного возраста, а остальные школьного возраста.

Из Ирака эвакуировано 14 детей. Самому старшему 13 лет, а самому младшему 1 год и 10 месяцев, сообщил на брифинге посол по особым поручениям МИД Казахстана Станислав Василенко, передает корреспондент zakon.kz.

- Эта акция - это работа 7-8 месяцев. Основная часть из 14 детей, 12 являются представителями четырех семей. Восемь девочек и шесть мальчиков. Самому старшему мальчику 13 лет, он родился здесь в Казахстане, в 2006 году. Самой младшей нашей девочке нет и двух лет - один год и 10 месяцев, - сообщил Василенко.

В свою очередь советник министра образования и науки Казахстана Раиса Шер отметила, что из 14 детей большая часть - дети дошкольного возраста, а остальные четверо школьники.

- Был ранее составлен план действий по возвращению и дальнейшему сопровождению. На сегодня дети находятся в центре поддержки в городе Нур-Султане. Здесь созданы все условия для них, обеспечивается медицинское сопровождение. Специалисты разного профиля, как психологи, учителя, воспитатели, органы опеки, социальные работники. Мы буквально всю ночь сопровождали детей, - рассказала Шер.

Она добавила, что все эти дети, которые находились в Ираке, не обучались в детских садах и в школах, соответственно после проведения адаптации будет решаться вопрос прикрепления их к поликлиникам и устройство в детские сады и школы.

- Продуман целый комплекс мер, которые будут оказываться. Это устройство детей в детсады, школы, прикрепление к поликлиникам и многое другое. Где-то даже оказания содействия пособий, обеспечение одеждой. То есть целый комплекс разработан, который мы будем осуществлять, - объяснила советник главы МОН.

По его словам, шесть матерей вывезенных детей отбывают сроки в Ираке.

- Когда они закончат свое наказание, в любом случае они вернутся в Казахстан. Мы ведем переговоры об их скорейшем возвращении. Они все гражданки Казахстана. Они все из разных регионов, из Уральска, Туркестана, Алматы, Карагандинской области, - уточнил Василенко.

Ранее во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что 27 ноября в результате гуманитарной акции, осуществленной по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, из Ирака в Казахстан были эвакуированы 14 казахстанских детей.

Эти несовершеннолетние граждане Казахстана находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности.

Данная гуманитарная акция была проведена Министерством иностранных дел по просьбе матерей и родственников детей в тесном сотрудничестве с рядом государственных органов, отечественных неправительственных структур и международных организаций.

Отмечается, что после завершения процесса документирования и реабилитационного периода, дети воссоединятся со своими родственниками.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления