Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Айнур Тумышева: Германия - один из ключевых партнеров и инвесторов Казахстана

Большой объем инвестиций Германии в Казахстан приходится на инвестиции, в основном, в несырьевой сектор.

Фото : KAZAKH INVEST3 декабря 2019, 10:03

Одним из крупных иностранных инвесторов в Казахстане является Германия, на долю которой за последние 14 лет приходится более 4 млрд долларов США инвестиций. Казахстан продолжает активную работу с немецкими бизнесменами, оператором в этих процессах выступает АО "НК "KAZAKH INVEST", имеющий зарубежные представительства для привлечения иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики и комплексного сопровождения инвестпроектов, сообщает zakon.kz.

Компания выступает в качестве единого переговорщика от имени Правительства Казахстана при обсуждении перспектив и условий реализации инвестпроектов и выполняет функции "одного окна" для инвесторов по вопросам получения госуслуг.

О новых проектах с германскими инвесторами, в преддверии предстоящего официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в эту страну, рассказала Айнур Тумышева, представитель KAZAKH INVEST в Германии.

- Айнур, у Вас немалый опыт работы с представителями европейского бизнеса. Скажите, чем интересен Европе Казахстан?

- За время работы страновым менеджером по Европе мне довелось курировать несколько европейских стран, особое внимание в моей работе было уделено Германии. На сегодняшний день существует несколько приоритетных отраслей, которые интересуют всех инвесторов. В первую очередь, мы продвигаем агарный сектор, где имеется много возможностей. Дело в том, что европейские инвесторы уже работают в тесном сотрудничестве со странами, граничащими с Казахстаном, и ориентированы на их рынки. Поэтому мы позиционируем Казахстан как ворота на региональный рынок емкостью более 500 млн потребителей, включая рынок ЕАЭС с более чем 180 млн потребителей, рынки Центральной Азии – это порядка 50 млн, Западный Китай – 300 млн, страны Каспийского моря – приблизительно 150 млн потребителей.

Есть ряд других секторов, интересующих инвесторов, к ним относят машиностроение, нефтехимию, газохимию, а также продукцию с добавленной стоимостью, то есть не само сырье, а экспортоориентированные продукты, производимые из нашего сырья. Также инвесторам интересны проекты в области энергетики, а именно альтернативной, к слову, в Казахстане уже есть несколько таких успешных проектов, логистические хабы в рамках инициативы "Один пояс- один путь".

- О чем чаще всего спрашивают немецкие инвесторы? Есть ли топ-вопросов о нашей стране?

- Вопросы бывают разные, в зависимости от инвестора. Такие гиганты, транснациональные компании, как, к примеру, Knauf, которые давно работают в Казахстане, уже хорошо осведомлены о нашей стране. Что не всегда можно сказать о компаниях малого и среднего звена. Поэтому первые встречи с ними у нас проходят как ознакомительные. Мы рассказываем об институциональной поддержке, которая была создана между Германией и Казахстаном – это межправительственная группа по торговому и экономическому сотрудничеству, Казахстанско-Германский Деловой совет по стратегическому сотрудничеству. Также у нас проходят форумы в сфере инвестиций, бизнес-форумы, круглые столы, нацеленные на распространение информации о Казахстане, нашем инвестиционном климате, условиях, преференциях в рамках законодательства РК, специальных экономических зонах и других инструментах для инвесторов.

Задают вопросы и о поддержке инвесторов в постинвестиционный период, в рамках которой в нашей стране созданы соответствующие инструменты: к примеру, есть Совет иностранных инвесторов под председательством Главы государства, инвестиционный омбудсмен в лице Премьер-Министра, что говорит о поддержке на самом высоком уровне.

Часто спрашивают и о Международном финансовом центре "Астана", применении принципов английского права, которые используются на его площадке, корреляции с казахстанским законодательством. Так, инвесторов интересуют практические аспекты применения казахстанского права и принципов анлийского общего права при деятельности в Казахстане. Все остальные вопросы обычно связаны с самим инвестпроектом: какие есть законодательные меры, как открыть ТОО или совместное предприятие, обязательно ли для их деятельности получение каких-либо разрешительных документов и так далее.

В целом, у нас давние стабильные двусторонние отношения с Германией, высокий взаимный интерес, и свидетельство этому – предстоящий визит президента Касым-Жомарта Токаева.

Хотелось бы отметить большой объем инвестиций Германии в Казахстан – речь идет об инвестициях, в основном, в несырьевой сектор: перерабатывающая промышленность, химическая отрасль, строительные материалы, агропромышленный комплекс. Среди крупных немецких компаний в Казахстане работают, к примеру, Linde AG, HeidelbergCement AG, BASF, Knauf, Siemens, Wilo, METRO Cash & Carry. За последние 4 года идет заметная активизация работы между Германией и Казахстаном в данном направлении, за это время реализованы совместные проекты на сумму свыше 2 млрд евро в сфере промышленного производства, машиностроения, строительства, химии, энергетики, агробизнеса, торговли, а также разработки сырьевых месторождений.

- Какие ключевые события были проведены KAZAKH INVEST в Германии в этом году?

- В течение 2019 года между Казахстаном и Германией в целом, не только по линии KAZAKH INVEST, был проведен ряд важных мероприятий в сфере торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между нашими странами, а именно: 12-е заседание Межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству 11 апреля в Берлине, 2 заседания Берлинского Евразийского Клуба 15 мая в Астане и 9 октября в Брюсселе, Казахстанско-Германский бизнес-форум 7 октября в Берлине, направленный на привлечению германских инвестиций в Казахстан.

Наряду с этим, Германская делегация принимала активное участие в АЭФ-2019 и Круглом столе по глобальным инвестициям - Kazakhstan Global Investment Roundtable, который состоялся в мае т.г. в Нур-Султане. В рамках этих мероприятий в Казахстане была организована встреча Премьер-Министра Аскара Мамина с руководителями крупных ведущих отраслевых компаний Германии, а также ряд встреч с руководителями отраслевых министерств нашей страны и потенциальными партнерами – казахстанскими бизнесменами.

Важным событием этого года также стало урегулирование с Германией вопроса по открытию страховых лимитов крупным международным экспортно-страховым агентством "Ойлер Гермес". До урегулирования данного вопроса некоторые немецкие компании с осторожностью рассматривали Казахстан как потенциальный рынок инвестиций или место локализации своего производства. После достигнутых договоренностей с "Ойлер Гермес" чувствуется большой импульс в повышении интереса германского бизнеса к Казахстану в различных отраслях. Безусловно, большая работа проводится как внутри нашей страны, так и за рубежом, мы продвигаем меры, принимаемые Правительством, весомую поддержку оказывает Посольство Казахстана в Германии, с которым мы тесно сотрудничаем. Посол Казахстана в Берлине Даурен Карипов активно участвует в работе по привлечению германских инвестиций, а с экономическим блоком посольства мы работаем ежедневно.

- Какова стратегическая задача Казахстана в работе с инвесторами в Германии?

- Ключевым императивом экономического развития самой Германии остается сохранение ее экономической мощи за рубежом за счет экспортных возможностей, ее новых технологий и инноваций. Мы, как страна, которая активно привлекает прямые иностранные инвестиции для развития, должны воспользоваться тем, что Германия наращивает свое экономическое присутствие за счет экспорта инвестиций. Благодаря геополитической ситуации и отношениям с разными странами Германия сегодня является лидером европейских стран в вопросах открытой экономики. ФРГ принимает активное участие в создании зон свободной торговли по всему миру, реализации китайской инициативы "Один пояс – один путь", в рамках которой инвесторы проявляют большой интерес к Казахстану, в расширении торгово-экономического сотрудничества со странами Азии и Африки и постсоветского пространства. А это открывает большие возможности для Казахстана.

- Расскажите об инвесторах, которые уже готовы или намерены работать в Казахстане? О каких объемах инвестиций и в каких сферах здесь может идти речь? Приведите, пожалуйста, примеры крупных проектов с немецкой стороной.

Если рассматривать реализованные и реализуемые проекты с германскими инвесторами за 2017-2018 годы, то можно отметить, к примеру, строительство крупной международной сети супермаркетов OBI в Алматы стоимостью 25 млн долларов США или открытие многофункциональных торговых центров "Metro Cash and Carry" в Нур-Султане и Алматы на 120 млн евро, что создало 150 новых рабочих мест. Германская компания Wilo открыла экспортоориентированное производство рядом с Алматы, создав 40 рабочих мест. Сегодня электронасосы Wilo казахстанского производства поставляются на рынки Центральной Азии и ЕАЭС. В 2020 году германский концерн Linde AG откроет новое производство технических газов в Карагандинской области на базе АО "Арселор Миттал Темиртау". Сумма инвестиционного проекта составляет 83 млн долларов США, ожидается создание 50 новых рабочих мест.

Долгосрочным партнером Казахстана является компания HeidelbergCement AG, которая построила цементные заводы в Шымкенте, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях, обеспечив общую сумму инвестиций свыше 490 млн евро и более двух тысяч сотрудников по Казахстану.

Активно развиваются наши двусторонние отношения по реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан" с использованием немецкой платформы в рамках "Индустрии 4.0".

Касательно новых перспективных проектов, нужно отметить, что в рамках подготовки визита Президента Казахстана в Германию ведется работа по привлечению в Северо-Казахстанскую область такой крупной компании как концерн "CLAAS".

По данным Национального банка РК с 2005 года приток прямых инвестиций из Германии в Казахстан составил 4,7 млрд долларов США, в том числе за 2018 год – 200 млн долларов США.

Отмечу, что в 2012 году между нашей страной и Германией было подписано Соглашение о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах, а также по взаимодействию в рамках приватизации, подготовке профессиональных кадров и развитию дуального образования. В рамках визита планируем формализовать инвестиционную составляющую сотрудничества, подписав Совместный план по укреплению сотрудничества в области инвестиций между АО "Национальная компания "KAZAKH INVEST" и Восточным комитетом германской экономики. Этот документ содержит конкретный список инвестиционных проектов с участием германского капитала, который будет расширяться сторонами от имени правительств двух стран.

- Какие цели и задачи поставлены перед Вами в ближайшее время по работе с инвесторами?

- Передо мной, как и перед моими коллегами – зарубежными представителями Kazakh Invest в других странах, поставлена задача по продвижению инвестиционного имиджа Казахстана и выявлению новых потенциальных инвесторов. После визита нашего президента в Германию, мы надеемся, интерес к Казахстану германского бизнеса усилится. Мы разработали для бизнесменов пакетные предложения в рамках нового проекта Казахстана "Экономика простых вещей" и готовы предложить инвесторам конкретные проекты, причем, с ориентацией на малый и средний бизнес Германии, который составляет 90% всех предприятий в стране и обеспечивает 70% всех рабочих мест. На долю МСБ в ФРГ также приходится около 500 тысяч патентов на различные изобретения, инновации. Без преувеличения, это серьезные потенциальные инвесторы для нашей страны. Что касается цифр, то в четвертом квартале уходящего года на нас возложена задача по проведению свыше 40 встреч, организации не менее 8 визитов иностранного бизнеса в Казахстан, обеспечение подписания 5 документов о сотрудничестве. За этими цифрами скрывается ежедневная системная работа. Удастся ли достичь поставленных задач – покажет время, но все ресурсы для их достижения у нас на сегодняшний день есть.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии