Замглавы МИД РК зачитал совместное заявление стран-гарантов по итогам переговоров по Сирии

shisu.edu.cn shisu.edu.cn
Первый вице-министр иностранных дел отметил, что участники астанинской встречи за последние два дня провели продуктивные переговоры по ряду важных вопросов.

Страны-гаранты режима перемирия в Сирии осуждают атаки Израиля, так как они нарушают международное право и подрывают суверенитет Сирии и соседних стран, сказал первый вице-министр иностранных дел Шахрат Нурышев, передает корреспондент zakon.kz.

- Иран, Россия и Турция, как гаранты Астанинского процесса, подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам ООН, и подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и уважению. Осудили продолжающиеся вооруженные атаки Израиля, нарушающие международное право и международное гуманитарное право, подрывающие суверенитет Сирии и соседних стран, а также угрожающие стабильности и безопасности в регионе, - сказал Нурышев, зачитывая совместное заявление.

Он добавил, что страны-гаранты выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать САР.

Также стороны обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились с тем, что достижение долгосрочной стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны.

- Подробно рассмотрели ситуацию в Эдлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость установления спокойствия на земле путем полного выполнения всех соглашений по Эдлибу. Выразили серьезную обеспокоенность в связи усилением присутствия и террористической группировки "Хаят Тахрир Ашам" и других аффилированных с ней террористических организаций, признанных таковыми Совбезом ООН, которая угрожает жителям внутри зоны деэскалации и за ее пределами, - подчеркнул вице-министр.

В целом, по его словам, нынешний раунд переговоров привел к значительным результатам по ряду важных вопросов.

- Данный раунд переговоров привел к значительным результатам по важным вопросам и подтвердил важность Астанинского мирного процесса. Все стороны сегодняшних переговоров внесли вклад в этот результат. Участники Астанинской встречи за последние два дня провели продуктивные переговоры по ряду важных вопросов, - заключил Нурышев.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления