Вернувшиеся из Сирии казахстанцы недовольны приговором суда

11 декабря 2019, 22:13
Фото: Pixabay

Суд поставил точку в громком деле 14 казахстанцев, вернувшихся из Сирии. Их обвинили в тяжких преступлениях, включая прохождение подготовки в террористических лагерях, а также в создании и руководстве бандформированиями. Преступления они совершали, будучи сторонниками запрещенной в Казахстане организации "Исламское государство". Все обвиняемые получили значительные сроки. Об этом сообщает Первый канал Евразия, передает Zakon.kz.

В ожидании приговора они подбадривали и поддерживали друг друга, сомкнув кулаки на удачу. Правда, камера запечатлеть этот момент не успела. 13 наемников на скамье подсудимых, еще один, получивший ранения в боях в Сирии, участвует в процессе с помощью видеосвязи. Судебный процесс длился 1,5 месяца. Вердикт суда обвиняемые слушали со слезами в глазах.

- Суд приговорил Газинура Бакитжанова признать виновным, и окончательно назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, - сказал судья специализированного суда по уголовным делам Адильхан Шайхисламов.

Им дали от 8 до 14 лет тюрьмы. Прокурор запрашивал от 10 до 17. Самый суровый приговор судья Адильхан Шайхисламов, известный по резонансным делам, вынес Нурлану Камалову, обвиняемому в создании и руководстве террористической группой -14 лет колонии чрезвычайной безопасности на весь срок. Свою вину обвиняемые признали лишь частично.

Говорят, что уезжали воевать на чужую войну одним и тем же путем, через Турцию. Знакомились через интернет с амирами-вербовщиками, которые призывали их на джихад. Близкие осужденных на контакт с прессой не шли, укрываясь от камер. Сразу после заседания адвокат Аманжола Жансенгирова, которого приговорили к 12 годам колонии средней безопасности, заявил, что будет обжаловать приговор судьи.

- Жансенгиров сам недоволен приговором суда, в этой связи я намерен обжаловать. Он долгое время получить высшее образование не мог. Он не мог устроиться долгое время на госслужбу, он не мог проявить себя как гражданин. В этой связи он, как личность, сломался, и решил проявить себя таким образом, - сообщил адвокат Дархан Мырзабеков.

Приговор вступит в законную силу через 15 суток. К слову, 15 казахстанцев, уехавших воевать за чужие идеалы в Сирию, уже отбывают свои сроки. За все этапы спецоперации "Жусан" на родину вернули 595 наших соотечественников. Более 400 из них - дети.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?