Горячие новости
Читайте также

Гюзель Манюрова об итогах 2019 года и шансах вернуться на ковер

В женской борьбе по итогам Чемпионата мира-2019, который прошел в сентябре в столице нашей страны, у нас всего 2 олимпийские лицензии, и 1 бронзовая медаль.

Фото : НОК РК24 декабря 2019, 09:29

Вице- президент Федерации греко- римской, вольной и женской борьбы, трехкратная призерка Олимпиад в женской борьбе Гюзель Манюрова в интервью корреспонденту Zakon.kz подвела итоги 2019 года в отечественной женской борьбе, а также рассказала о том, скучает ли по ковру.

- В женской борьбе по итогам Чемпионата мира- 2019, который прошел в сентябре в столице нашей страны, у нас всего 2 олимпийские лицензии, и 1 бронзовая медаль. Как вы оцениваете такие показатели?

- Изначально мы ставили задачу на домашний чемпионат мира выиграть одну олимпийскую лицензию, поскольку 4 года назад, также на предолимпийском мировом первенстве в Лас- Вегасе, нам вообще не удалось ни одной лицензии и пришлось добирать их на азиатском квалификационном турнире. Кроме того, у Казахстана уже 6 лет не было медалей в олимпийских весовых категориях в женской борьбе. Поэтому завоевание на домашнем ковре 2 лицензий и 1 медали – достаточно хороший результат.

- Давило ли психологически на наших спортсменок то, что они выступали дома?

- Конечно, когда соревнования проходят дома, это всегда накладывает на спортсменов и тренеров дополнительную ответственность, всегда хочется отбороться выше своих возможностей. Я думаю, что в случае с ЧМ- 2019 домашние стены психологически не давили, а наоборот, все ощущали дополнительную ответственность, и в чем- то это даже помогало девочкам.

- Какие олимпийские веса в нашей команде считаются "проблемными"?

- Это, в первую очередь, те олимпийские веса, в которых у Казахстана пока еще нет лицензий – 53 кг, 57 кг, 62 кг и 68 кг. Сейчас в них в мире достаточно большая конкуренция, сильные соперницы есть не только в Азии и Америке, но и в Африке, Европе, много достойных спортсменок.

- Бронзовый призер Олимпиады Эльмира Сыздыкова в Токио-2020 выступит в весе до 76 кг. В Рио-2016, насколько мы помним, она выступала в 69 кг. Как давно она сменила вес, помогает ли ей сейчас то, что она пришла из более легкого веса?

- Она сменила весовую категорию в 2018 году и стала на Азиатских играх прошлого года 3- й. На сегодняшний день в борьбе правила такие, что взвешивание происходит утром в день старта, после него через 2 часа уже выход на ковер, поэтому то, что Эльмира сейчас не гоняет вес, от этого она только выигрывает, ей так даже удобнее.

- На Олимпиаде- 2016 в Рио ярко блеснула Екатерина Ларионова в весе до 63 кг, выиграла бронзу. Расскажите, пожалуйста, где она сейчас?

- Екатерина Ларионова после Рио- 2016 сделала операцию на плечо, на колено. Сейчас весовой категории 63 кг нет, нужно переходить либо в 62 кг, либо в 68 кг, и сейчас Екатерина пока адаптируется к новым правилам по поводу сгонки веса. Сейчас она в процессе адаптации, на последнем турнире в Караганде имени Абдирова она боролась в 68 кг и заняла 3 место

- На каких соревнованиях наши спортсменки получат шанс добрать недостающие лицензии? Когда начнется к ним подготовка?

- В марте 2020 года будет азиатский квалификационный турнир, на котором наши спортсменки в 4- х весовых категориях (53 кг, 62 кг, 68 кг и 57 кг) получат возможность, выйдя в финал, добрать недостающие Казахстану лицензии в Токио- 2020 в женской борьбе. Далее в апреле 2020 года состоится мировой квалификационный турнир в Болгарии, где также будет возможность добрать недостающие лицензии.

- Планируются ли совместные сборы с другими командами в ходе подготовки к Олимпиаде-2020?

- Да, несколько сборов с другими командами планируются. Но, в основном, как и перед всеми Олимпиадами, на которых я сама как спортсменка участвовала, сейчас мы сделаем акцент на домашней подготовке с приглашением спарринг- партнерш для тех, кто готовится к Олимпийским играм.

- Скучаете ли сами по ковру? Не возникает ли у вас желания во время выступления ваших подопечных снова выйти на ковер?

- Сама я иногда скучаю, конечно, порой возникает желание выйти на ковер. Когда смотришь схватки со стороны, многие вещи видишь по- другому, нежели когда сама участвуешь в соревновании. Более холодная голова, меньше эмоций.

Иногда мне кажется, что смогла бы побороться, но если трезво оценивать свои возможности, но быстро понимаешь, что надо вовремя уйти.

Я думаю, что 4 олимпийских цикла в качестве спортсменки для меня достаточно (Манюрова свою первую олимпийскую медаль выигрывала еще в составе сборной России в 2004- м, последнюю- в 2016- м. – Прим.Авт), хотя, женская борьба – непредсказуемый вид спорта, очень много завершавших карьеру спортсменок возвращались обратно на ковер. Поэтому, все может быть (улыбается).

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии