Начальники будут нести личную ответственность за использование бюджета (©Paragraph 2019 / 5.0.6.8)

Начальники будут нести личную ответственность за использование бюджета

 

Руководители госструктур и компаний квазигосударственного сектора будут нести ответственность за неэффективное использование бюджетных средств. Такие поправки в закон были одобрены депутатами парламента РК, сообщает корреспондент zakon.kz.

Предложение усилить личную ответственность внесли депутаты Сената. Сегодня с ними согласились и депутаты Мажилиса.

Документ устанавливает ответственность руководителей за неэффективное планирование и неэффективное использование бюджетных средств.

Как ранее сообщалось, сенаторы внесли поправки в части приведения в соответствие положений Гражданского кодекса и закона «О реабилитации и банкротстве», определяющих лиц, в отношении которого может быть применена реабилитационная процедура, то есть должника, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, а также отражения возможных правовых последствий для индивидуального предпринимателя. Кроме того, они дополнили закон новой статьей 104-1 «Ответственность за неэффективное планирование и (или) неэффективное использование бюджетных средств» Бюджетного кодекса; уточнили подсудность гражданских дел специализированных судов; исключили пробелы по установлению размера выплаты основного вознаграждения временному управляющему в случае, если заявителем является кредитор по налогам и таможенным платежам, государственный орган или юридическое лицо с участием государства.

Документ дополнен и новой статьей 49-1 «Определение классов финансовой устойчивости» закон «О реабилитации и банкротстве»; обеспечили защиту прав физического лица - индивидуального предпринимателя, не связанных с его предпринимательской деятельностью; исключили законодательные пробелы в случае составлении заключения о финансовой устойчивости; изменили порядок проведения оценки заложенного имущества.

 

Татьяна Ковалева

25 декабря 2019, 13:39
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript