Все об алиментах: экс-супруги обязаны содержать своих детей и материально помогать друг другу

15 января 2020, 19:34
Фото: Shutterstock

Как показывает статистика, в Казахстане немало разводов и дети в основном остаются с матерями. Но при этом не все отцы выплачивают алименты на содержание своих детей, и это уже становится большой государственной проблемой. Какое законодательное регулирование вопросов взыскания алиментов существует сегодня в нашей стране, рассказывает руководитель Департамента юстиции по городу Алматы Гульнара Кокобаева, передает Zakon.kz

- Что такое алименты и на кого они выплачиваются?

- В соответствии с Законом РК "О браке (супружестве) и семье", алименты - это денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение.

Согласно ст. 138 Закона родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.

- В каком размере взыскиваются алименты?

- При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

- Имеет ли взыскание алиментов срок давности?

- Нет, не имеет. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

- Могут ли родители заключить между собой соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей?

- Да, родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

- Каким должен быть размер алиментов, уплачиваемых по соглашению?

- Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами в этом соглашении, но при этом размер алиментов не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. И здесь также срока исковой давности не имеется, и выплачивается до достижения ребенка совершеннолетнего возраста.

- Как быть, если лицо, обязанное уплачивать алименты, не работает?

- В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

- В какой суд следует подавать иск о взыскании алиментов?

- В соответствии с ГПК РК, необходимо обратиться в суд по месту прописки супруга-ответчика.

Также хотелось бы отметить, что в случае несогласия с судебным приказом, сторона, чьи интересы затронуты, имеет право в порядке ст. 142 ГПК РК обратиться в суд, вынесший судебный приказ, с возражением.

Если судебный приказ был направлен на исполнение судебным исполнителям, то должнику необходимо предъявить определение об отмене судебного приказа для прекращения исполнительного производства.

Судебный приказ о взыскании алиментов предъявляется на исполнение в Региональную палату частных судебных исполнителей по месту регистрации должника, для последующего распределения частному судебному исполнителю.

- А если бывшие супруги помирятся или захотят добровольно выплачивать алименты?

- В случае, если бывшие супруги примирились или достигли соглашения о добровольной уплате алиментов, взыскатель вправе обратиться к судебному исполнителю, в чьем производстве находится судебный приказ с письменным заявлением об отказе от взыскания. В данном случае, исполнительное производство в порядке ст. 47 Закона об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей подлежит прекращению.

Вместе с тем, необходимо руководствоваться тем, намерен ли взыскатель предъявить исполнительный документ в дальнейшем, так как, в соответствии с законом об исполнительном производстве, прекращенное производство не может быть начато вновь.

Имеется также возврат исполнительного документа от судебного исполнителя. В данном случае, у взыскателя имеется возможность повторно предъявить исполнительный документ судебным исполнителям.

- Могут ли бывшие супруги требовать алиментов друг от друга?

- В соответствии с Законом, супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

1) нетрудоспособный нуждающийся супруг;

2) супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

3) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет I-II группы инвалидности.

- При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов, размер алиментов, взыскиваемых на супруга в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю, действующему на момент выплаты алиментов.

- Какая ответственность предусмотрена за уклонение от уплаты алиментов?

- За уклонение от уплаты алиментов предусмотрены меры в виде административной и уголовной ответственности по ст. 669 КОАП РК, ст. 139 УК РК.

В случае неуплаты должником алиментов, образуется задолженность, которая определяется судебным исполнителем.

Если должник официально не трудоустроен, то размер алиментов исчисляется из среднемесячной заработной платы РК.

- Освобождает ли от выплаты алиментов лишение родительских прав?

- Нет, не освобождает. В соответствии с п. 2 ст. 77 Закона лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, которая прекращается с его усыновлением.

Подготовила Торгын Нурсеитова


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?