0

Почему бронзовый призер ЧМ по боксу накануне Олимпиады неожиданно ушел в профи

кадр из видео, фото - Новости Zakon.kz от 18.02.2020 15:00 кадр из видео
Главная причина в том, что состав сборной Казахстана не резиновый.

Казахстанский спортсмен Турсынбай Кулахмет, действующий бронзовый призер Чемпионата мира-2019 по боксу AIBA в весе до 75 кг, объявил о переходе в профессиональный бокс. Данное решение выглядит неожиданным, поскольку уже 3 марта в Иордании стартует азиатский квалификационный турнир на Олимпийские игры-2020, где у него могли быть неплохие шансы отобраться в число участников соревнований в Токио. Корреспондент zakon.kz выяснил у боксера, с чем связан такой резкий шаг накануне Олимпиады.

- Турсынбай, почему вы решили, будучи действующим призером Чемпионата мира, уйти из сборной в профессионалы, да еще и накануне олимпийского отбора?

- Конечно, я был готов побороться за олимпийскую путевку и попытать свое счастье на Играх в Токио. Но, к сожалению, состав сборной Казахстана не резиновый, так сложилось, что в моем весе очень большая конкуренция и тренерский штаб решил, что на квалификационный турнир повезет другого боксера. Я желаю Абильхану Амакулу завоевать путевку и выиграть для страны ценную награду на самых престижных и ответственных стартах. Желание и силы у меня имеются, но так как состав сборной не резиновый, я принял решение, что для моей карьеры дальнейшей будет лучше, если я буду выступать за свою страну, за Казахстан, но в профессионалах

Решение перейти в профессионалы- это взвешенное, обдуманное решение, принял его самостоятельно. Действительно, в любительском боксе я трижды становился чемпионом Казахстана, выигрывал чемпионат Азии, Исламские игры, на чемпионате мира-2019 завоевал бронзовую награду, конечно, эти достижения послужили росту моего мастерства и в личностном плане.

- Не обидно ли вам вот так, когда карьера в любителях шла вверх, начинать все сначала в профи?

- Этот год- олимпийский, я желаю успеха нашим боксерам, которым предстоит биться за олимпийские лицензии, защищать честь Казахстана на главных стартах четырехлетия. Я, как и все казахстанцы, буду ожидать золотой награды в Токио-2020. Что касается моей карьеры теперь уже в профессионалах, то подписав контракт с MTK Global в лице MTK Kazakhstan, передо мной открываются новые возможности, которые я постараюсь реализовать. Надеюсь, у нас будут большие задачи и будем планомерно их реализовывать.

- В любительском боксе не редко возникают судейские скандалы, из-за чего боксеры становятся жертвами закулисных игр руководителей. Этот фактор повлиял на решение перехода в профи?

- К сожалению, в любительском боксе случаются такие инциденты с судейством, и не всегда арбитры поднимают руку действительно сильнейшему. Но это спорт. Посмотрите, такое не только в боксе случается.

Например, в футболе нередки случаи, когда судья не засчитывает чистый гол. Недавно в этом виде спорта ввели систему видеопомощи судьям VAR, что должно способствовать ликвидации инцидентов с судейством. В боксе пока такое не придумали.

Бывают моменты, что вроде выигрываешь, есть уверенность, что ведешь бой, успех должен быть на твоей стороне, но, тем не менее, судьи свое веское слово говорят, и оно не всегда совпадает с тем, что ощущалось во время боя.

- Чем Вас привлекает именно профессиональный бокс?

- Профессиональный бокс, конечно же, отличается от любительского. И это не только количество раундов. Если в любительском боксе мы проходим подготовительный цикл, затем соревновательный ритм длится на протяжении 7 дней минимум, то в профи идет целенаправленная подготовка, готовишь себя на конкретный поединок. Здесь многое зависит от функциональных возможностей. Я в себе чувствую силы, возможности для успеха в профи, планомерно вместе с тренерами и менеджерами будем достигать поставленных целей, идти к большим боям шаг за шагом. Мы с Аскаром Салыкбаевым (главой MTK Kazakhstan – Прим.Авт) поняли друг друга с полуслова, мне предоставляют зал со всеми необходимыми условиями для плодотворной подготовки.

Со мной будут работать уважаемые в казахстанском боксе специалисты Канат Алтаев, Дастан Садвакасов, Сагатбек Мусаханов. Вы все видите, что наши ребята, сегодня выступающие в профи, ранее боксировали в любителях, поэтому я думаю, что передо мной откроются новые возможности, которые постараюсь реализовать.

Наставникам национальной сборной, личному тренеру выражаю благодарность за то, что они на протяжении многих лет отдавали все, чтобы спортсмены сборной выкладывались на соревнованиях.

- "Меккой профессионального бокса" является США. Когда планируете переехать в Штаты?

- Да, мне известно, что США- это центр мирового профессионального бокса. Сейчас я перед собой таких целей не ставлю, но я думаю, мы к этому вопросу еще вернемся, и наступит тот момент, когда мы отправимся покорять американский ринг. На данный момент мы будем заниматься в Казахстане, ожидаю, что свой первый поединок на профи-ринге проведу уже в апреле, а далее, как будет возможность, скоординированно будем думать, искать возможности. Пока все мои мысли заняты целенаправленной подготовкой, нужно набрать необходимые кондиции, чтобы уже в дебютном поединке продемонстрировать все возможности, мастерство, порадовать болельщиков и достойно выступить в профи

- Каких высот Вы хотели бы добиться в профи, и какие цели ставите перед собой?

Как и любой спортсмен, ставлю перед собой самые высокие цели. В любительской карьере у меня получалось неплохо, думаю, также в профессиональном боксе со своей стороны приложу все, чтобы достичь самых больших высот. Есть 4 престижные версии, мне бы хотелось стать чемпионом мира по версии одной из этих организаций.

Кто из наших боксеров пример для меня? Василий Жиров, Бейбут Шуменов, Геннадий Головкин, Жанат Жакиянов.

Сейчас нашу страну в профи представляют большое количество боксеров, свыше 100 казахстанцев, я всем желаю успехов и буду биться, шаг за шагом идти к чемпионскому поясу.

Подготовил Альберт Ахметов