Является ли короновирус обстоятельством непреодолимой силы (форс мажор)? (Айтбаев С.М., адвокат Алматинской коллегии адвокатов) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.19)

Является ли короновирус обстоятельством непреодолимой силы (форс мажор)?

 

Сегодня понятие форс-мажор и эпидемия короновируса самые популярные слова в интернете. Давайте разберемся с точки зрения закона в этих понятиях.

Согласно статье 359 Гражданского Кодекса РК лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

То есть в законе нет точной расшифровки понятия обстоятельств непреодолимой силы (форс мажора).

Поэтому в данном случае применима пословица: два юриста и пять мнений, но все правильные. Юристы, как правило, относят к обстоятельствам непреодолимой силы (форс мажор) относят как природные стихийные явления (землетрясения, катастрофы, наводнения, ураганы), так и явления социального характера (война, революция, эпидемия, аварии техногенного характера).

Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку болезни, вызванной коронавирусом, пандемией. Но хотелось бы отметить, что в действующей редакции Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» нет понятия пандемия, есть только понятие «эпидемия» - это массовое распространение инфекционного заболевания, существенно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости.

Поэтому точно сказать, что пандемия коронавируса является обстоятельством непреодолимой силы (форс мажор) я уверенно подтвердить не могу. Но у вас может возникнуть вопрос: кто тогда? На этот вопрос у меня есть четкий ответ: ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана».

Согласно письма Внешнеторговой палаты Казахстана от 4 августа 2016 года № 2245 «Об организации, уполномоченной свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельства «Hardship» функции Национальной палаты предпринимателей по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств «Hardship», закрепленные пп.13) ст. 14 Закона РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» (далее - Закон), в соответствии с нормами п.2. ст. 7 Закона и решением Правления НПП РК от 12 августа 2014 г. (протокол № 42) переданы ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана».

Таким образом, если ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» или Национальная палата предпринимателей подтвердит, что пандемия коронавируса является пандемия коронавируса обстоятельством непреодолимой силы (форс мажор), то имеет право требовать от своих деловых партнеров освобождения от имущественной ответственности.

Хотелось бы обратить особое внимание, что освобождение от имущественной ответственности распространяется только на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Для физических лиц- НЕ индивидуальных предпринимателей, а также трудовые отношения, отношения бытового подряда и итп, обстоятельства форс мажора не применяются.

 

Айтбаев С.М.

Адвокат Алматинской

коллегии адвокатов

8-707-835-33-11

helpme@advok.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 марта 2020, 13:05
Источник, интернет-ресурс: Айтбаев С.М.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript