Горячие новости
Читайте также

Весь мир обсуждает вероятность голода, а мы не знаем что делать с урожаем - Назарбаева

Спикер Сената считает, что нужно тщательнее оценить прогнозы урожая и закупочных цен.

Фото : yandex.kz30 апреля 2020, 14:24

Председатель Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева поручила маслихатам и ревизионной комиссии взять на особый контроль ситуацию с избытком урожая капусты, передает корреспондент zakon.kz.

Особое внимание следует уделить развитию агропромышленного комплекса. Именно крупный, средний и малый бизнес, занимающийся земледелием и животноводством, обеспечивает нашу продовольственную безопасность. На прошедших в начале года парламентских слушаниях, анализ ситуации показал, что проблем в отрасли очень много. К существующим вопросам добавились и проблемы, вскрывшиеся во время ЧП. Это еще раз укрепляет нас в убежденности, что госпрограмма развития АПК должна быть пересмотрена, причем в новых реалиях. Это надо делать в первую очередь. Именно сельское хозяйство и связанные с ним индустрии от химии, легкой промышленности и до торговли способны стать драйверами восстановительного роста экономики страны, - сказала спикер Сената в конце пленарного заседания.

Она также прокомментировала ситуацию с избытком урожая капусты в Туркестанской области.

Посмотрите на ситуацию, которая сложилась в Туркестанской области с урожаем капусты. Весь мир тревожно обсуждает высочайшую вероятность голода во многих странах, а мы не знаем что делать с выращенным урожаем. Считаю, что эту ситуацию должны взять на особый контроль маслихаты и ревизионные комиссии. Просьба большая к депутатам маслихатов, провести инвентаризацию всех государственных и частных хранилищ, складов на предмет загруженности. Свободные площади можно арендовать через СПК и завезти туда ранние овощи, а потом развозить оттуда по торговым точкам, - подчеркнула Назарбаева.

По ее словам, торговые сети получили на безвозмездной основе значительные средства на стабилизацию продовольственного рынка. Но как они расходуются до сих пор неизвестно.

"Нужно еще раз оценить прогнозы урожая по областям и прогнозы возможных закупочных цен. Этим надо заниматься уже сейчас, потому что потом, когда будет урожай, на это просто не будет времени. Мы не имеем право позволить пропасть результатам труда фермеров. Как показывает опыт этого месяца, им потребуется помощь государства. Ее нужно оказывать в зависимости от потребности внутреннего рынка, а также от возможности переработки и экспорта", - заключила председатель Сената Парламента.

Тамила Языкова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии