Кому и до скольки часов можно выехать из Алматы через блок-посты

12 мая 2020, 17:01
Фото: пресс-служба

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, кто может беспрепятственно покинуть Алматы через установленные вокруг него блок-посты, нужны ли для этого справки и есть ли временные ограничения, передает zakon.kz.

По словам Жандарбека Бекшина, блок-посты вокруг Алматы могут пересекать люди, кто имеет на это право согласно постановлению. В частности, это алматинцы, выезжающие/въезжающие на дачу, а также жители Алматинской области, внесенные в базу работодателями, деятельность которых уже разрешена, имеющие справки с работы. Для них никаких ограничений по времени пересечения блок-постов нет.

Таких нормативов нет. Многие задавали вопрос, запрещается ли пересекать блокпосты после 20 часов вечера. Дачники выезжают на дачу, мы даже это приветствуем, когда на дачу выезжают на 2-3 дня. Действительно, на даче есть все условия для разобщения, на своем участке 2-3 человека находятся. Мы только приветствуем посещение нашими дачниками своих дач и нет такого, чтобы им находиться там до 8 часов только. Они могут даже при наличии условий ночевать на даче 2-3 дня, чтобы не ездить каждый день. Самое главное, проводится термометрия – как на въезд, так и на выезд для лиц, которые находятся за пределами блок постов и им разрешен въезд в Алматы, - рассказал Жандарбек Бекшин.

Кроме того, многих интересует, могут ли жители Алматинской области, пережидавшие карантин в Алматы у родственников/на съемных квартирах, вернуться домой, если у них прописка в Алматинской области и нужно ли им сдавать тесты на коронавирус, или находиться по возвращении домой на 14-дневном домашнем карантине.

Здесь, получается, из одного карантина в другой карантин люди переезжают, и карантинные мероприятия есть и в Алматы, и в Алматинской области. Поэтому мы различные требования в виде ПЦР, справок, мы их отменили. Если у людей в паспорте есть место проживания в Алматинской области, они могут в Алматинскую область уже, наверное, проезжать, - пояснил Жандарбек Бекшин.

Добавим, что постановление главного санврача Алматинской области разрешает людям заехать в регион, если они там прописаны.

Что касается такси, то к ним требования сохраняются прежние. Необходимо, чтобы в такси, передвигающихся внутри города, ехало не более 2 пассажиров. За город можно выезжать на своих личных автомобилях алматинцам, если они едут на принадлежащую им дачу, в одной машине не более 3 человек, а также работающим в Алматы жителям Алматинской области, если их автомобиль зарегистрирован в базе.

Напомним, ежедневный прирост заболеваемости коронавирусом в Алматы за последнюю неделю составляет 3,8%.

Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?