Горячие новости
Читайте также

Аудиторов и бухгалтеров просто поставили перед фактом: с этого дня будете жить так – эксперт

Почему профессионалы не были допущены к законотворческим таинствам своего закона.

Фото : Из личного архива А. Карпича25 мая 2020, 17:16

Изменения в профильные законы вносятся, а с теми, кого эти изменения непосредственно будут касаться, кто в своей профессиональной деятельности будет руководствоваться ими, не советуются, заявил в интервью zakon.kz советник председателя Совета ПАО "Палата аудиторов Республики Казахстан" Александр Карпич.

- Александр Николаевич, в уходящем месяце были внесены правки в закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, что повлекло за собой внесение изменений в законы "Об аудиторской деятельности" и "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности". Расскажите, пожалуйста, как протекала работа, какие предложения профессионального сообщества были учтены, какие отклонены, по каким причинам?

- К сожалению, ни на один ваш вопрос ответить не могу, так как о том, что в рамках противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма были внесены правки в узкопрофильные законы об аудиторской деятельности и бухгалтерском учете, мы узнали из СМИ.

- А разве представители от аудиторов и бухгалтеров не были приглашены для обсуждения правок, вносимых в их профессиональные законы?

- В том-то и дело, что нет. Сейчас законопроект "О несении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности" находится на рассмотрении в Мажилисе. В состав рабочей группы, помимо депутатов, входят и представители аккредитованных профессиональных аудиторских организаций, которые, руководствуясь основными принципами аудиторской деятельности, отстаивают разумное, доброе, вечное.

Работа над законопроектом находится в разгаре, и каково было наше удивление, когда, словно гром среди ясного неба, грянул закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, которым в законы "Об аудиторской деятельности" и "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" были внесены изменения и дополнения. Ни о чем подобном никто из причастных к совершаемым сейчас законотворческим таинствам не слышал, не знал, не участвовал и даже не привлекался.

Например, в рабочей группе обсуждается понятийный аппарат: вводятся новые понятия, отрабатываются их определения, а тут раз – и новая редакция статьи 1. Основные понятия, в которой и приводится понятийный аппарат.

Такая ситуация, мягко говоря, ввергает в глубокий минор своей непредсказуемостью и отстранением профессиональных организаций аудиторов и бухгалтеров от законотворческой работы.

- Но в законодательстве же нигде прямо не говорится, что, если в отраслевой закон вносятся изменения, то представители этой отрасли должны принимать участие в законотворческой работе.

- И это плохо. Я не говорю обо всех отраслевых законах, но в Законе "Об аудиторской деятельности" такой нормы действительно нет. В Законе "О бухгалтерском учете" есть норма, которая обязывает консультативный орган участвовать в разработке нормативных правовых актов по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности. В состав консультативного органа входят представители государственных органов, некоммерческих организаций, субъекты частного предпринимательства и квазигосударственного сектора.

И, тем не менее, учитывая, что принятым законом по борьбе с отмыванием зла вносятся изменения и дополнения в законы об аудиторской деятельности и бухучете, было бы уместно привлечь к законопроектной работе аудиторов и бухгалтеров в лице их аккредитованных профессиональных организаций.

Странная и необъяснимая ситуация. Изменения в профильные законы вносятся, а с теми, кого эти изменения непосредственно будут касаться, кто в своей профессиональной деятельности будет руководствоваться ими, не то чтобы не посоветовались, их просто поставили перед фактом: с это дня будете жить так.

Чтобы в будущем не сталкиваться с подобными ситуациями, на рассмотрение рабочей группы Мажилиса необходимо внести предложение об обязательном согласовании с аккредитованными профессиональными аудиторскими и бухгалтерскими организациями планируемых изменений и дополнений в отраслевые законы. Иначе они так и будут пестреть противоречащими нормами и невыполнимыми функциями.

- Что значит невыполнимые функции?

- А то, что внесенные правки в законы "Об аудиторской деятельности" и "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" можно охарактеризовать как "миссия невыполнима". В качестве аргументации привожу определение термина "Кодекс этики". Кстати, это новый термин, в предыдущей редакции этого не было.

Цитирую подпункт 10) статьи 1 из уже действующей редакции Закона "Об аудиторской деятельности": "Кодекс этики – свод этических правил профессиональной деятельности аудиторов, аудиторских и профессиональных организаций, изданных Международной федерацией бухгалтеров и применяемых в Республике Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности".

Вот же наворотили. О каком своде этических правил профессиональной деятельности аудиторов, аудиторских и профессиональных организаций, изданных Международной федерацией бухгалтеров, идет речь? Неужели о Кодексе этики профессиональных бухгалтеров, а в оригинале Handbook of the code of ethics for professional accountants?

Так точно. Цитирую: "Кодекс этики профессиональных бухгалтеров – свод этических правил поведения профессиональных бухгалтеров, бухгалтерских и профессиональных организаций при осуществлении ими профессиональной деятельности". Описать ситуацию можно так: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, но оно есть.

- Выглядит интригующе…

- Давайте поищем в Кодексе этики места, посвященные профессиональной деятельности аудиторов, аудиторских и профессиональных организаций. Я не нашел. Не нашел не потому, что плохо искал, а потому, что их нет. Профессионалы это знают, а авторы законодательно утвержденного определения термина Кодекса этики – нет.

Конечно, по контексту Кодекса можно понять, о чем идет речь, но это будут только наши догадки, а не выводы, основанные на законе. Например, соответствует ли "профессиональный бухгалтер" из Кодекса "профессиональному бухгалтеру" из закона о бухучете и финотчетности? Нет, не соответствует. В одном случае профессиональный бухгалтер это лицо, являющееся членом организации, входящей в Международную федерацию бухгалтеров, в другом - физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера, являющееся членом профессиональной организации.

Кроме всего прочего, профессиональный бухгалтер из Кодекса оказывает аудиторские услуги, а этот же персонаж из закона - не может. По крайней мере, об этом ни слова. Напомню, аудитором признается физическое лицо, аттестованное Квалификационной комиссией и получившее квалификационное свидетельство.

Сложившаяся ситуация лишает возможности аудиторов в своей профессиональной деятельности руководствоваться Кодексом этики, так как они в нем не упоминаются. При этом первой обязанностью аудитора является соблюдение законодательства об аудиторской деятельности, стандартов аудита и Кодекса этики.

- То есть на сегодняшний день ни одно лицо в Казахстане не может руководствоваться положениями Кодекса этики?

- Обратите внимание, в Кодексе этики профессиональным бухгалтером признается лицо, являющееся членом организации, входящей в Международную федерацию бухгалтеров (IFAC). На территории Казахстана, являющейся с 2000 года действительным ее членом, была и остается Палата аудиторов РК.

Таким образом, в соответствии с Кодексом этики только члены Палаты аудиторов могут быть признаны профессиональными бухгалтерами. Члены же иных профессиональных организаций аудиторов страны, увы, не признаются. Конкуренция между профессиональными палатами аудиторов как-то не сложилась и множественность профессиональных аудиторских организаций, к сожалению, не привела к увеличению членов IFAC за счет казахстанских участников. А жаль.

- Какие, на ваш взгляд, могут быть пути решения возникшей проблемы?

- Я не реабилитационный управляющий, разработка предложений по реабилитации процесс не одного дня, но можно предложить следующее.

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования, за исключением пунктов 4, 20 и 26 статьи 1, которые вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Вот за полгода должно быть получено разрешение на официальный перевод Кодекса этики, должен быть выполнен официальный перевод, в котором все несуразицы будут устранены. То есть все имеющие в нем понятия - "аудитор", "профессиональный бухгалтер", "фирма", "аудиторская рабочая группа" и другие, не имеющие своего аналога в законодательстве об аудиторской деятельности, будут заменены на наши отечественные, такие понятные и родные термины.

Но это будет перевод совсем далекий от оригинала. Да, такой перевод по большому счету уже есть, так как до недавнего времени профессиональные аудиторские организации обязаны были разрабатывать и принимать Кодекс этики при обязательном соответствии требованиям Кодекса этики МФБ. За несоответствие можно было и аккредитации лишиться.

- Понятно, замена терминов влечет за собой не просто замену слова - меняется смысл, содержание и вы считаете, что это не выход.

- Есть и другой выход. Как я уже сказал, сейчас в Мажилисе находится проект закона об аудиторской деятельности. Так вот, нужно внести предложения по гармонизации понятий, используемых в законодательстве об аудиторской деятельности и в документах Международной федерации бухгалтеров, в том числе в Кодексе этики.

Но и это не все. Напомню определение Кодекса этики, которое приводится в подпункте 10) статьи 1: "Кодекс этики – это свод этических правил профессиональной деятельности аудиторов, (в тексте стоит запятая!) аудиторских и профессиональных организаций…". Из контекста следует, что профессиональной деятельностью занимаются не только аудиторы, но и аудиторские и профессиональные организации.

Что такое профессиональная деятельность? В законе об аудите понятие "профессиональная деятельность" не раскрывается, однако в Законе "О саморегулировании" приводится следующее определение: "профессиональная деятельность – деятельность физического лица, требующая владения специальными теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками, приобретенными в результате специальной подготовки, а также опыта работы".

Таким образом, исходя из аналогии закона, следует, что аудиторские и профессиональные организации априори не могут осуществлять профессиональную деятельность. Следовательно, принятое на вооружение определение Кодекса этики, как тромб в кровеносной системе, закупорил возможность всякого движения.

Внесенные изменения, направленные, казалось было, на развитие аудита в Казахстане и максимальной его интеграции в мировую систему, приведут к коллапсу и случай с Кодексом этики этому является красноречивым подтверждением.

- А что вы скажете о законе о бухучете и финансовой отчетности?

- Этот закон тоже прирос новыми понятиями, также он дополнен понятием "Кодекс этики" и там все то же самое, та же профессиональная деятельность профессиональных бухгалтеров, бухгалтерских и профессиональных организаций. Предлагаю рассмотреть правки в закон об аудите, а затем со всем вниманием перейти к закону о бухгалтерском учете.

На что еще следует обратить внимание? Отдельно выделили понятие международные стандарты аудита: "международные стандарты аудита (далее - стандарты аудита) - стандарты и документы, изданные Международной федерацией бухгалтеров".

Получается какой-то жутко обширный перечень. Буквальное понимание приведенной нормы, а по-другому никак нельзя, приводит к удивительным открытиям. Так, например, Международные стандарты профессиональных бухгалтеров в государственном секторе тоже являются Международными стандартами аудита и так далее.

Стремление уполномоченного государственного органа, осуществляющего регулирование в области аудиторской деятельности, к полному растворению в Международных стандартах понятно, стремление к международной стандартизированной нирване оправдано, но какие-то границы должны же быть!?

Торын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии