Новости
В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

Вопреки здравому смыслу. Что не так со вторым чтением Кодекса о здоровье?

Мажилис принял во втором чтении поправки в Кодекс о здоровье населения РК.

Фото : ferra27 мая 2020, 09:00

Мажилис принял во втором чтении поправки в Кодекс о здоровье населения РК, в частности, касающиеся рынка табачных изделий, сообщает zakon.kz.

Документ передан на рассмотрение в Сенат. Наряду с ужесточением регулирования традиционных сигарет, что ожидалось, были впервые рассмотрены поправки, касающиеся бездымных продуктов пониженного риска, в том числе инновационных систем нагревания табака (таких как IQOS, glo) и электронных сигарет.

В частности, по бездымным продуктам предлагается ввести ряд новых регуляций, который выглядят достаточно странно по сравнению с мировой практикой. Самое непонятное здесь то, что законодатель рассматривает инновационные продукты пониженного риска в одной категории с сигаретами, хотя по своему воздействию на организм это абсолютно разные продукты. Так, для нагреваемого табака, наряду с сигаретами, внедряется запрет на выкладку (их будут закрывать специальными шторками).

Пользование "айкосами" или вейпами в общественных местах предлагают запретить опять-таки по аналогии с сигаретами. То есть теперь потребители нагреваемого табака смогут пользоваться своими устройствами только в специально отведенных местах, вместе с курильщиками, где будут вынуждены дышать их ядовитым табачным дымом.

Авторы поправок предлагают, кроме того, нанесение графического предупреждения о вреде курения на каждую пачку табачных стиков для систем нагревания табака – оно должно занимать не менее 65% от поверхности лицевой и задней стороны пачки (опять-таки, непонятная идея: во всем мире использование бездымных систем курением не считается). И еще одна предлагаемая поправка – запрет на продажу изделий из нагреваемого табака онлайн.

Планируемые ужесточения явно непропорциональны степени вреда бездымных систем. В отличие от мировой практики, несмотря на то, что нагреваемый табак – это продукт со сниженным риском (что доказано ведущими университетами, на эту тему опубликовано 340 научных работ), его планируется регулировать такими же мерами, как и традиционные сигареты. Поправки практически приравнивают нагреваемый табак к сигаретам.

Чего же ожидать, если Сенат утвердит данный законопроект в таком варианте? Принятие поправок во втором чтении лишит сотни тысяч совершеннолетних курильщиков Казахстана доступа к лучшим, наиболее безопасным альтернативам курению. Приравнивание систем нагревания табака к сигаретам выглядит абсолютно нелогичным, так как в развитых странах эти два продукта регулируются по совершенно разным алгоритмам. Если их уравняют у нас, большинство курильщиков не перейдут на менее вредные бездымные системы, а так и останутся потребителями сигарет – самой вредной формы доставки никотина.

На мой взгляд, айкос в принципе неверно приравнивать к обычным сигаретам, – отмечает известная казахстанская художница Сауле Сулейменова. – Во-первых, это просто более чистоплотный вид курения. Нет дыма, пепла, огня и так далее. Существует также принципиальное различие между айкосом (то есть – нагреваемым табаком без дыма) и обычными сигаретами с точки зрения вреда здоровью. В тот момент, когда я перешла на айкос, я уже очень сильно кашляла, потому что у меня стаж курильщика составил где-то 30 лет. Но как только я начала использовать айкос, уже через месяц кашель прошел. Я не курю сигареты вообще с тех пор, как 3,5 года начала пользоваться айкосом. Я просто не могу курить сигареты, запах табачного дыма стал мне отвратителен. Конечно, я не могу сказать, что айкос абсолютно безвреден. Но это просто прекрасная альтернатива сигаретам, и я не считаю, что их можно было бы приравнивать по вреду. Это однозначно не настолько вредно, как вдыхание дыма от сигареты.

Если говорить о вреде здоровью, то, действительно, указанные предложения полностью игнорируют огромный объем научных данных, накопленных в мире, которые свидетельствуют: содержание вредных веществ в аэрозоле IQOS на 90% ниже, чем в дыме сигарет. Это было доказано исследованиями ведущих мировых университетов и признано на правительственном уровне рядом государств. В частности, именно поэтому Администрация по контролю за медикаментами и качеством пищевых продуктов США (US Food and Drug Administration) официально разрешила продажу IQOS в США с комментарием "подходит для защиты общественного здоровья" (appropriate for the protection of public health). Примечательно, что ни одна из мер регулирования, предлагаемых к введению в Казахстане, не применяется в США.

Следует подчеркнуть, что в электрической системе нагревания табака IQOS не происходит горения. Это доказано подтверждено регулирующими органами ЕС, США и других стран. Как и тот факт, что аэрозоль, который вдыхает человек при использовании системы нагревания табака, содержит на 90% меньше вредных веществ, чем сигаретный дым. Токсикологические исследования также доказали, что использование IQOS в закрытом пространстве не оказывает негативного влияния на качество воздуха, как табачный дым.

Очевидно, казахстанский парламент должен более внимательно и научно подойти к рассмотрению новых продуктов с пониженным риском. Это важно для здоровья миллионов курильщиков, у которых появился шанс значительно снизить вред своему здоровью.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии