Майнинг криптоактивов выходит из тени (Достанова Диана, старший юрист Юридической фирмы Egen Gregory, Магистр права)

27 мая 2020, 11:24
Фото:
Майнинг криптоактивов выходит из тени (Достанова Диана, старший юрист Юридической фирмы Egen Gregory, Магистр права) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.26)

Майнинг криптоактивов выходит из тени

Достанова Диана

Старший юрист, Юридическая фирма Egen Gregory

Магистр права

Тема распределенных технологий, в том числе блокчейн, криптоактивов и майнига является глобальной и сложной с точки зрения законодательного регулирования отдельным государством. Казахстан в свою очередь имеет высокую привлекательность для майнинга, в связи с невысокими тарифами на электроэнергию, большой территорией и подходящими климатическими условиями. По версии рейтинга Всемирного банка DoingBusiness 2019 года Казахстан по показателю «подключение к системе электроснабжения» занял 67-е место среди 190 стран рейтинга (25-е в общем рейтинге). Это обусловило рост интереса инвесторов, которые рассматривают занятие майнингом в Казахстане, и, следовательно, важность необходимости регулирования майнинга на правовом уровне. Так, до настоящего времени открытыми оставались вопросы о том, можно ли заниматься майнингом на территории Казахстана, с какими последствиями и рисками это сопряжено и может ли облагаться налогом майнинг в Казахстане.

Новый закон: майнинг легализирован?

Ожидалось, что эти и многие другие вопросы снимет и урегулирует так называемый Закон «О цифровых технологиях», проект которого на дату настоящего обзора одобрен Мажилисом Парламента, и в случае утверждения Сенатом и подписания Президентом РК, может вступить в действие на территории Казахстана в текущем году (далее - «Законопроект»). Данный Законопроект кроме прочего предусматривает нововведения в законодательство РК в сферах цифровых технологий, блокчейн, роботизации и беспилотного транспорта, больших данных, искусственного интеллекта, кибербезопасности, мгновенных платежей и пр.

В частности, казахстанский законодатель с принятием Законопроекта создает правовую основу для развития таких цифровых технологий как блокчейн и майнинг, а также вводит определение цифрового актива (токены, криптовалюты). Таким образом, Законопроект легализует майнинг и блокчейн технологии на территории РК, закрепляя их регулирование на правовом уровне. Однако, по нашему мнению, не все актуальные вопросы нашли свое решение в рамках данного Законопроекта, тем не менее, принятые нововведения в целом нацелены на поддержание развития цифровых технологий в Казахстане и обеспечение устойчивости инвестиционного интереса к данной сфере. Ниже мы постараемся ответить на вопрос разрешен ли майнинг в рамках правовых реалий Казахстана с учетом нововведений, вносимых указанным Законопроектом, а также выделить нюансы, на которые стоит обратить внимание при планировании деятельности майнинговой фермы или отеля на территории Казахстана.

Новые термины: что регулируем?

Вопросы майнинга, блокчейна и цифровых активов урегулированы в рамках Закона РК «Об информатизации» от 24 ноября 2015 года № 418-V (далее - «Закон»), в который вносятся изменения и вводится новый понятийный аппарат. В частности, при определении «цифрового майнинга» использовано его описание как технологического процесса, по тому же принципу даны технологические определения таким понятиям как «блокчейн» и «распределенная платформа данных».

Кроме этого, в Закон и Гражданский кодекс РК вводится понятие «цифровой актив», который определяется как имущество, созданное в электронно-цифровой форме с применением средств криптографии и компьютерных вычислений, не являющееся финансовым инструментом, а также электронно-цифровая форма удостоверения имущественных прав. Так разработчики Законопроекта закрепляют, что цифровой актив, одним из видов которого определен цифровой токен, может являться цифровым средством обмена, средством учета, сохранения стоимости, и удостоверяет право на имущество или иные объекты гражданских прав. Кроме этого, исходя из проекта статьи 33-1 Закона, разработчики понимают под термином «необеспеченных цифровых активов» криптовалюту, выпуск и оборот которой на территории Казахстана запрещается, за исключением случаев, установленных законодательством. Таким образом, если Законопроект примут, криптовалюта не может быть использована как средство платежа на территории Казахстана, любые операции с ней будут нелегальны. При этом, в ходе обсуждения Законопроекта было предложено разрешить деятельность, связанную с обращением криптовалют, в рамках Международного финансового центра «Астана». Более подробно вопросы регулирования цифровых активов (криптовалюта, токены) будут рассмотрены в нашем отдельном обзоре.

Регулирование майнинга: что станет яснее в свете нового закона

С введением понятия майнинга в отраслевой закон и регулированием отдельных его аспектов может возникнуть впечатление, что майнинг «вышел из тени» в правовое регулирование Казахстана, то есть теперь, занимаясь майнингом, можно обращаться к закону за разъяснением различных вопросов, возникающих при осуществлении/организации майнинга в Казахстане. Ниже мы постараемся кратко разобраться, какие же аспекты майнинга новое законодательство будет регулировать и особенности применения такого регулирования на практике.

Майнинг и деятельность, связанная с ним

В связи с тем, что майнинг четко определен как технологический процесс, полагаем, что деятельность, заключающаяся в предоставлении энергетических, технических мощностей, в том числе площадей, на которых размещается необходимое для майнинга оборудование, не может быть отнесена к майнингу. Это соответственно вносит ясность в отношения между майнером, в том числе владеющим необходимым оборудованием (лицом/компанией, которая непосредственно будет заниматься майнингом) и компанией, оказывающей ему сервисные и(или) арендные услуги по организации майнинга (майнинг отели), то есть снимает риск признания последней лицом, осуществляющим майнинг.

Право собственности на результаты майнинга

Так как майнинг сопряжен с «добычей» криптоактивов, одним из вопросов является статус «добытого» на территории Казахстана. Согласно Законопроекту на территории Казахстана признается право собственности лица, осуществляющего цифровой майнинг, на цифровые активы, возникшие в результате цифрового майнинга. Учитывая тенденцию разных стран по выработке позиции в отношении признания прав на криптоактивы, казахстанский законодатель закрепляет за майнером право собственности на «намайненное» в Казахстане. Так, данная норма может способствовать снижению рисков, связанных с оспариванием права собственности на цифровые активы, при условии получения их в рамках легального майнинга в Казахстане.

Налогообложение

Одним из ключевых вопросов регулирования современных цифровых технологий является налоогобложение, поскольку многие страны пытаются решит данный вопрос по-разному. Законопроект не содержит положений, напрямую регулирующих налогообложение майнинга. При этом, так как майнинг определен как технологический процесс, разработчики Законопроекта отмечают, что он отделен от вопросов оборота криптовалют и налогообложения дохода от их продажи, поясняя, что сам доход от реализации намайненных криптовалют возникает при их обмене/продаже на специализированных биржах, переводе их в фиатные деньги. Однако, вопрос налогообложения майнинга как деятельности, приносящей определенный доход, как, к примеру, при продаже хэшрейта остается открытым, и разработчики Законопроекта не стали отвечать на него на данном этапе.

Информирование об осуществлении майнинга

Предполагаем, что законодатель, с введением понятия майнинга имеет цель вести учет компаний, которые будут заниматься майнингом. Так, законопроектом предусмотрено, что лица, осуществляющие цифровой майнинг, обязаны информировать Министерство информации и общественного развития РК о деятельности по осуществлению цифрового майнинга. Отмечаем, что данное требование будет распространяться и на действующих майнеров, которые должны будут уведомить вышеуказанный орган о занятии майнингом в Казахстане после вступления закона в силу. При этом порядок информирования о деятельности по осуществлению цифрового майнинга подлежит определению указанным министерством, что предположительно произойдет в ближайшее время.

Так как вводится обязательное требование об уведомлении о деятельности по осуществлению цифрового майнинга, не соблюдение данного требования может полечь негативные последствия, такие как штраф за осуществление деятельности без направления уведомления.

Открытые вопросы майнинга: что осталось «в тени»

С учетом принимаемых поправок по определению правового содержания майнинга, в казахстанском законодательстве сделан первый шаг в процессе правового регулирования майнинга, при этом на отдельные вопросы стоит обратить внимание при осуществлении майнинга на территории Казахстана.

Налогообложение деятельности, связанной с майнингом

В зависимости от конкретных условий организации и осуществления майнинга, существует высокий риск признания деятельности, связанной с майнингом, предпринимательской с точки зрения казахстанского законодательства. Так, полагаем, что в случае использования майнинговой фермы, созданной на территории РК, для организации облачного майнинга, когда владелец фермы по сути сдает в аренду имеющиеся технические мощности, и при продаже хешрейта, сгенерированного с использованием майнингового оборудования (продажа мощностей), такая деятельность, приносящая доход, может подлежать налогообложению на территории Казахстана. Как было указано выше, на данном этапе вопросы налогообложения остаются открытыми, и как сложится правоприменительная практика в отношении майнинга и другой деятельности, связанной с ним, покажет только время.

Регуляторные требования при организации майнинга

Несмотря на то, что Законопроектом кроме уведомления уполномоченного органа, не предусмотрено других, в том числе технологических требований при осуществлении майнинга, стоит отметить, что так как при создании майнинговых ферм в РК используется специальное электронное оборудование, на ввоз и эксплуатацию которого распространяются действующие требования казахстанского законодательства, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке. Так, к примеру, для ввоза на территорию Казахстана шифровального оборудования, к которому относится майнинговое, необходимо получение заключения (разрешительного документа) от Комитета национальной безопасности (КНБ). Также при расположении майнинговых ферм и отелей необходимо соблюдение пожарной безопасности и других требований, предъявляемых к техническим помещениям.

Электропотребление

Учитывая, что майнинг осуществляется с использованием электроэнергии в больших объемах и напрямую зависит от бесперебойного обеспечения ею, обращаем внимание на необходимость соблюдения требований электроснабжающих организаций, такие как выполнение технических условий к подключению, использование электроэнергии в разрешенных пределах, а в случае привлечения сервисной компании, удостовериться в легитимности использования ею электроэнергии, то есть исключить риск незаконного потребления электроэнергии.

Таким образом, если Законопроект будет принят, занятие майнингом в Казахстане получит официальный статус, закрепленный в законодательстве Казахстана, то есть «выйдет из тени». Однако отдельные вопросы неизбежно останутся открытыми, и их решение возможно будет найдено после того, как сложится правоприменительная практика. В целом же можно отметить, что казахстанский законодатель создает правовую основу для развития таких цифровых технологий как блокчейн и майнинг на территории Казахстана, при этом пытаясь соблюсти принцип технологической нейтральности. Закрепляя основные понятия в законодательстве, новые положения предусмотрены с учетом того, что технологии затруднительно зарегулировать обязательными требованиями, и законодательство нацелено на то, чтобы содействовать развитию цифровых технологий и росту инвестиций в данную сферу. Насколько такой подход эффективен и необходим в реалиях современного казахстанского и мирового общества может показать только практика и то, будет ли это способствовать популярности майнинга в Казахстане.

** обращаем внимание, что при написании данного обзора мы не имели цель сделать исчерпывающий правовой анализ регулирования майнинга или криптовалют в Казахстане, и предполагаем, что читатель знаком с отраслью и соответствующей терминологией.

Юристы Egen Gregory всегда готовы предоставить необходимые консультации по вопросам, связанным с осуществлением и организацией майнинга в Казахстане. Связаться с нами можно по адресу ddostanova@egengregory.com


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?