В период пандемии в Казахстане оказано более 22 млн электронных услуг — МЦРИАП (©Paragraph 2020 / 5.0.6.26)

В период пандемии в Казахстане оказано более 22 млн электронных услуг — МЦРИАП

 

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по исполнению поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева, которые были даны на расширенном заседании Правительства 10 июля т.г. О текущей ситуации в сфере развития цифровизации доложил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

В соответствии с поручением Главы государства о достижении 90% онлайн услуг Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с государственными органами проведена работа, в результате которой 83,7% услуг оказываются онлайн.

Стоит отметить, что уровень цифровой грамотности по итогам 2019 года составляет 82,1%. В период пандемии это позволило оказать более 22 млн электронных услуг.

«ООН опубликовал глобальный рейтинг развития электронного правительства, в котором Казахстан поднялся на 10 позиций, до 29 места. Это результат большой работы всех айтишников, связистов и Правительства», — сказал А. Жумагалиев.

Министерством ведутся работы по интеграциям в рамках проекта «Правительства для бизнеса».

«На данный момент НПП «Атамекен» поданы 68 заявок на подключение к сервисам государственных органов через платформу Smart Bridge. Государственными органами разработаны и переданы технические требования. Ведется разработка сервисов со стороны разработчиков НПП «Атамекен». Мы оказывали и будем продолжать оказывать необходимую поддержку в интеграционных работах», — сказал глава ведомства.

Также проведена работа по пересмотру Государственной программы «Цифровой Казахстан». На комиссии по цифровизации было доложено по новым изменениям Госпрограммы, которые предполагают создание 10 технологических платформ, переход на казахстанские ИТ-решения и новые возможности хранения, обработки данных внутри страны.

«В настоящее время Программа находится на согласовании в государственных органах. В ближайшее время будет внесена в Правительство», — сказал А. Жумагалиев.

По словам министра, на данный момент интернетом уже охвачены 4 649 населенных пункта страны, в которых проживает 97% населения страны.

В течение т.г. планируется завершить проекты по строительству ВОЛС в СНП и развитию ШПД по мобильным и радиотехнологиям в населенных пунктах с численностью населения 250+.

По итогам реализации данных проектов ШПД охват населения Казахстана доступом к Интернет составит 99,3%.

«С операторами сотовой связи проработан вопрос выпуска специального тарифного плана для учителей и учеников. Данный тарифный план предусматривает безлимитные звонки между учителем и учеником, а также доступ на образовательные ресурсы определенные МОН», — отметил министр.

Результаты данной работы позволят перейти на дистанционное обучение, а также будет обеспечена возможность оказания электронных госуслуг в отдаленных населенных пунктах страны. Созданные технические условия важны и при удаленном получении социальной помощи.

Во исполнение поручения Главы Государства по цифровизации земельных отношений завершены работы по созданию информационной системы «Единого государственного кадастра недвижимости».

На сегодняшний день система является базовым компонентом в реализации пилотного проекта «Онлайн предоставление земельных участков». На данный момент начат пилотный проект на базе города Актобе. Также планируется запуск пилотов в городах и регионах, при условии 100% технической готовности геопорталов МИО.

14 июля 2020, 13:39
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript