Казахстанские медики ждут доноров

27 июля 2020, 23:46
Фото: Burning Hut

Казахстанским медикам не хватает крови, ее сдают меньше, чем раньше. Тех, кто все-таки приходит, встречают, как дорогих гостей. Обещают бесплатный трансферт из дома до клиники, и обратно. Кровь переболевших COVID-19 - на вес золота. Из нее готовят иммунную плазму. А вот применять ее или нет, до сих пор спорят ученые, сообщает zakon.kz.

Раньше в Республиканском центре, и донорские акции проводили, и почетных доноров целая база создана, и новичкам всегда рады, передает Первый канал "Евразия". Только теперь людей уговаривать приходится, звонить, просить, обещать безопасность. А главное, убеждать, что без них, ну никак.

Остаются на лечении онко-гематологические пациенты, продолжают рожать женщины, бывают и кровотечения, нам очень нужны тромбоциты, обычная цельная кровь, из которой мы получаем плазму, эритроциты. Эта продукция очень востребована в больницах, поэтому, пожалуйста, приходите, - говорит директор научно-производственного центра трансфузиологии Сания Абдрахманова.

Кровь нужна не только для инфицированных коронавирусом, другие болезни никуда не делись. Но именно с COVID-19 нужна кровь особая - тех, кто переболел в тяжелой форме. Из нее готовят иммунную плазму для переливания. Не как основное лечение применяется, а как его часть. Новое направление, малоизученное, но небольшой отечественный опыт уже есть. На него и опираются.

Согласно данным Научно-производственного центра трансфузиологии, в стране на сегодня заготовлены порядка 679 доз иммунной плазмы. Больницам по их запросам выдано около 300 доз. 119 пациентов уже получили иммунную дозу в комплексе с интенсивной терапией. Применять или нет плазму, каждое государство решает самостоятельно. В одних это запрещено. В других уже "черный банк" крови создают, к примеру, в Пакистане ею торгуют почти в открытую родные переболевших. Крайностей достаточно, и споры продолжаются. И в отечественной медицине тоже. Сходятся врачи в одном - главное, не навредить. За такую осторожную терапию и известный казахстанский профессор Венера Исраилова.

Метод применения рековалесцентной плазмы на данный момент не имеет четких доказательных аргументов для применения у такой категории пациентов. Есть единичный положительный опыт при определенной категории и тяжести течения заболевания. Применять этот метод всем подряд - пока нет такой доказательной базы, - считает доктор медицинских наук, профессор Венера Исраилова.

Плазма - не панацея, я всегда об этом говорила, не самостоятельный вид лечения, нельзя на нее уповать, как на единственный вид лечения, это - вспомогательная терапия. Плазма нужна, мы с большим трудом собираем ее. Достаточно трудно уговорить переболевших людей, особенно тех, кто болел в тяжелой и средней форме, - рассказывает директор научно-производственного центра трансфузиологии Сания Абдрахманова.

Переболевшие в легкой и бессимптомной форме не подходят. В ней нет необходимого уровня антител. Да и плазму применять можно на определенном периоде течения болезни. Чудесного исцеления при тотальном поражении легких не произойдет. Это не устают говорить врачи. Но родные больных всегда хватаются за соломинку, и ждут любой помощи. А тем временем лучше всего откликнулись на призывы центров крови доноры Нур-Султана и Алматы. В регионах ситуация сложнее. При этом потребность в переливании с начала карантина выросла.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?