Около 200 домов оставили без газа после утечки в Алматы

10 сентября 2020, 17:26
Фото: Pixabay

В Алматинском газовом хозяйстве сообщили подробности утечки газа в Бостандыкском районе по улице Тажибаева, передает zakon.kz.

К месту происшествия в 03:50 прибыл сменный инженер Аварийно-диспетчерской службы.

Был произведен буровой осмотр по оси прокладки полиэтиленового газопровода среднего давления Д=225 мм. Далее были произведены работы по оцеплению места предполагаемой аварийной ситуации, а также закрыты надземная задвижка ЗС - 217 и подземная задвижка ГКС - 528. Задвижки опломбированы свинцовыми пломбами, - говорится в сообщении службы.

На месте дежурят экипажи аварийно-диспетчерской службы.

Без газа были оставлены 178 домов частной жилой застройки, 35 домов коллективной жилой застройки, два коммунально-бытовых предприятия. Отмечается, что работы по устранению аварийной ситуации и повторному пуску газа населению начнутся в скором времени.

Ранее в редакцию обратилась вдова погибшего в результате инцидента жителя дома. По ее словам, спустя десять дней после трагедии на этом же участке вновь прорвало трубу. Поток выбивался из-под асфальта. Жители сняли порыв на видео, а также последствия взрыва 31 августа.

При написании материала представители КазТрансгаз Аймак Алматы предоставили акт по ЧС от 31 августа.

В результате образования газа (метан) в септике, который исходил в дом произошел хлопок газо-воздушной смеси без последующего горения, а также в результате хлопка в доме имеются повреждения (выбито окно, оплавлена люстра и подвесной потолок, обожжена дверь туалета). С термическими ожогами тела 60-70% госпитализирован в больницу города гр. Поваров А.В. 1970 г.р. (хозяин дома, проживали три человека), состояние тяжелое, - говорится в акте за 31 августа.
.

Было произведено обследование подземного участка газопровода, были проведены работы по испытанию на герметичность этого участка от улицы Тажибаева до Ходжанова. Тогда дефектов обнаружено не было. Обратную засыпку котлована осуществили 2 сентября.

10 сентября, после новой утечки, была произведена локализация путем закрытия запорной арматуры.

Совместно СРГС АГХ и ТОО "Сигма" произведены земляные работы по выявлению повреждения аварийного участка подземного газопровода. При вскрытии выявлено трещина в полости газопровода ПЭ Д=250 мм длиной 20 см, - говоритсяв сообщении.

В заключении говорится, что новая утечка произошла из-за возможной нагрузки на газопровод в месте прилегания трубы с камнем.

Позже в КазТрансгаз Аймак Алматы отметили, что сегодняшний инцидент отдельно от ситуации, которая произошла 31 августа. Причина в некачественной монтажной работе подрядной организации ТОО "Сигма". Устранением занимается занимается ТОО "Сигма" согласно гарантийного обязательства.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?